Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Каждый день на приёме у президента по два-три губернатора просятся в отставку и уходят досрочно

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-05-14 15:53.

В последнее время меня беспокоит ситуация с губернаторами. Каждый день на приёме у президента по два-три губернатора просятся в отставку и уходят досрочно. Это какая-то повальная болезнь: воспаление хитрости.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ, первый
секретарь
Московского
городского
комитета

Я прекрасно понимаю, что это поветрие идёт от того, что был принят федеральный закон о выборах губернаторов с пресловутым муниципальным фильтром. Уходит то время, когда «Единая Россия» может выбираться в благоприятных для себя условиях. И вот, выбрав момент (понятно, что с одобрения президента) на фоне патриотического подъёма после присоединения Крыма, Севастополя, референдумов в Луганске и Донецке, когда Россия показала, что может составить альтернативу американскому порядку, наводимому в мире ракетами, самолётами, армией и наёмниками, в Кремле пытаются провести очередную нечестную, непорядочную кампанию по избранию власти в регионах.

На мой взгляд, позорно и стыдно совершать блицкриги, когда не подготовлено население, не готовы партии и движения, когда нет честного выдвижения, когда фактор неожиданности и применение административного ресурса опять сыграют злую шутку, и мы не сможем выбрать действительно достойных, авторитетных, грамотных и подготовленных во всех отношениях руководителей. Это непорядочно и, на мой взгляд, это не уровень статуса президента Путина. Зачем это делать? Есть губернаторы, которые назначены президентом. Если они в такой подлой, грязной избирательной кампании изберутся ещё на 5 лет, ничего не изменится. Бюджет не станет больше, не появится новых кадров и новой стратегии. Для чего всё это шоу? Я думаю, всё это делается только для того, чтобы продлить агонию «Единой России», которая обанкротилась и экономически, и программно, и кадрово.

Следующий год – обвальный по всем показателям: с точки зрения социально-экономической политики, сокращения рабочих мест, уменьшения бюджетов, сокращения социальных гарантий и демократических свобод. Россию пытаются ещё на 5 лет сделать заложницей этих в большинстве своём обанкротившихся кадров региональных властных структур. Но терпение людей не бесконечно. Альтернатива «Единой России» есть, кандидатов – огромное количество. И искусственный барьер, который сегодня поставлен, не продлит агонию. Будешь ли ты выбранным, будешь ли ты назначенным – сметут, как только ситуация дойдёт до белого каления.

Я бы не позорился со срочными назначениями выборов при отставке действующего губернатора. Чуть ли не каждый день какой-то глава уходит в отставку, оставаясь при этом исполняющим обязанности и идя на выборы. Уж если он попросился в отставку, то пусть идёт на все четыре стороны. А его обязанности пусть исполняют другие. Зачем окончательно дискредитировать эту так называемую вертикаль власти? Нам нужно выстраивать истинно демократические институты, укреплять веру в выборы. В Кремле говорят о честных выборах, а меж тем в Мордовии, Чечне и Дагестане «Единая Россия» чуть ли не 110 процентов набирает. Давайте примем поправки к выборному законодательству, в частности те, которые внесла КПРФ в Госдуму. Они позволят сделать выборы действительно честными. Давайте к этому двигаться, ведь рано или поздно (и скорее рано) мы придём к кризисной ситуации по всем направлениям. И этот блицкриг никого не спасёт, он просто ляжет ещё одним позорным пятном политтехнологических выходок на Кремль. Давайте остановимся.

Либо мы будем выстраивать своё государство и свою экономику и не бояться никаких санкций, либо мы будем блефовать, а потом вздрагивать от этих санкций. Советский Союз был великой державой и не боялся никаких санкций. Его сознательное разрушение привело к тому, что мы сегодня имеем.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.