Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Фальшивые банковские гарантии становятся все более «популярны»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-04-24 14:27.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Николай Разворотнев выступили с новой инициативой, касающейся банковской сферы.

 

 

 

Причиной обеспокоенности депутатов стала череда скандалов, связанных с фальшивыми банковскими гарантиями, которые стали одним из самых распространённых способов банковского мошенничества. 24 апреля Центробанк вновь отозвал лицензии у двух банков: ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (ОАО «НББ») и «Местный кредит».

– «Популярность» этого вида мошенничества связана с тем, что банковские гарантии требуются коммерческим компаниям, которые хотят участвовать в государственных тендерах. В результате этого только в прошлом году десятки российских банков и сотни организаций, участвующих в государственных тендерах, оказались жертвами группировки банковских мошенников, продававших банковские гарантии», – заявил один из авторов инициативы депутат Валерий Рашкин.

– Ситуация с поддельными банковскими гарантиями стала предметом расследования УЭБ и ПК Главного следственного управления ГУВД Москвы. В ходе расследования дела выяснилось, что банковские мошенники имели своих доверенных лиц в целом ряде российских банков. Как оказалось, одна из компаний, торговавшая поддельными банковскими гарантиями, принадлежала топ-менеджеру Нацбизнесбанка Руслану Токареву, который подозревается в целой серии подобных банковских афер, которые причинили ущерб банкам и их клиентам на десятки миллиадов рублей, – добавил депутат.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.