Меню Закрыть

Ветераны требуют отказаться от негативной оценки Афганской войны

Вести.ру
2014-02-11 15:26 (обновление: 2014-02-11 15:36).

Негативная политическая оценка ввода советских войск в Афганистан, данная в 1989 году съездом народных депутатов СССР, должна быть пересмотрена, считают представители организаций воинов-афганцев.

 

 

 

«Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан», — заявил сегодня депутат Госдумы Франц Клинцевич, выступая на научно-практической конференции, посвященной 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Он посетовал, что «политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры», не пересмотрена до сегодняшнего дня. В итоге это привело к половинчатым решениям по многим вопросам, связанным с воинами-афганцами.

Депутат напомнил, что в ходе боевых действий советские войска тогда потеряли 15 тысяч человек, более 50 тысяч человек получили ранения. 417 военнослужащих оказались в плену или пропали без вести, и только треть из них удалось вернуть обратно. А государственными орденами и медалями награждены свыше 200 тысяч солдат, офицеров и генералов, передает «Интерфакс».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.