Меню Закрыть

vesti.ru. Геннадий Зюганов: за Академию наук надо бороться

vesti.ru
2013-09-27 09:59

 

 

Одним из главных вопросов последних дней стала реформа РАН. Своим мнением о ней и о других актуальных общественно-политических темах в интервью телеканалу «Россия 24» поделился лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

Геннадий Зюганов был одним из главных критиков проекта закона о реформе РАН, однако этот проект все же был утвержден. «Еще недавно каждое третье изобретение в мире было заслугой наших ученых, — говорит лидер КПРФ, — с нашей наукой считались все в мире. И вдруг правительство предлагает срочно, за 48 часов, отдать всю собственность чинвоникам, которые уже разворовали полстраны! Мы не просто восстали, а предложили обсудить реформу вместе с научным сообществом». На встрече, посвященной этому вопросу, было принято решение выразить недоверие вице-премьеру Ольге Голодец и министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Однако Дума не прислушалась к этому. Принятие закона глава КПРФ называет блицкригом против РАН. Перспективы, по его мнению, печальны: опыт назначения агентств в других отраслях показывает, что это заканчивается если не уничтожением, то порчей.

«За Академию наук надо продолжать бороться», — уверен Геннадий Зюганов. По его мнению, нормальное финансирование РАН способно решить проблему «утечки мозгов»: если будут платиться нормальные деньги, 80% уехавших за кордон молодых ученых вернутся в Россию.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.