Меню Закрыть

Вести ФМ: В Госдуме потребовали проверить руководство ИНИОН

По материалам Вести ФМ и РИА Новости
2015-04-17 02:11.

В Госдуме потребовали проверить руководство ИНИОН в связи с кражей книг после пожара. Парламентарии от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

 

 

 

В январе этого года в крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук начался пожар, который бушевал более суток. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Сильно пострадала уникальная библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Потери превысили 5 миллионов экземпляров.

На прошлой неделе полиция Москвы сообщила о задержании двух волонтёров, которые работали на разборе завалов и упаковывали уцелевшие книги в коробки, при этом воровали книги и сбывали их на Арбате. Непосредственно у задержанных было изъято 12 раритетных книг. Затем полиция установила, что часть книг злоумышленники уже успели продать.

Коммунисты считают, что кроме проверки в отношении злоумышленников, необходимо установить, есть ли признаки халатности или иных преступлений в действиях (бездействии) лиц, которые были обязаны координировать работу персонала института и обеспечивать сохранность спасённых при ликвидации последствий пожара книг, в частности директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Согласно данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, 08 апреля на улице Арбат сотрудниками МУРа задержаны двое граждан, которые пытались сбыть 12 книг, представляющие историческую ценность и имеющие маркировочную печать «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР».

В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов установили, что изъятые книги были похищены задержанными из Института научной информации по общественным наукам РАН, расположенного на Нахимовском проспекте, при проведении восстановительных работ после пожара, произошедшего 30 января этого года.

Согласно данным СМИ (http://lifenews.ru/news/152405), среди похищенных книг такие ценнейшие экземпляры, как:

– «Курская епархиальная ведомость», 1890 г.,

«Исторический вестник», 1886 г.,

«Отечественные записки», 1848 г.,

«Московская церковная ведомость», 1890 г.,

«Современник», 1864 г.,

«Труды Киевской духовной академии», 1901 г.,

«Труды Киевской духовной академии», 1895 г.,

«Труды Императорского вольного экономического общества», 1870 г.,

«Вологодская епархиальная ведомость», 1886 г.,

Левин. «Закон военного времени», 1895 г.,

«Сарансовская епархиальная ведомость»,

«Полтавская епархиальная ведомость», 1906 г.

Позже стало известно, что Черёмушкинский суд Москвы санкционировал арест грузчика Александра Колесова и его подельника Александра Архипова, укравших 12 фолиантов XIX века из сгоревшего здания ИНИОН на Нахимовском проспекте.

По данным вышеуказанной публикации, арестованный Александр Колесов прокомментировал произошедшее следующим образом: «Библиотека не охранялась. Каждый брал всё, что хотел. И продавали на Арбате».

Иными словами, помимо ведущейся проверки в отношении лиц, осуществивших хищение и сбыт (покушение на сбыт) книг библиотеки ИНИОН РАН, необходимо установить, имеются ли признаки халатности либо иных преступлений в действиях (бездействии) лиц, которые были обязаны координировать работу персонала института и обеспечивать сохранность спасённых экземпляров книг при ликвидации последствий пожара, в частности директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас провести проверку действий (бездействия) руководства ИНИОН РАН, которые допустили хищение книг грузчиками института в рамках требовавших особого контроля мероприятий по спасению фонда библиотеки.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.