Евгения Глушакова
2015-10-05 12:02.
Депутат Госдумы Вера Ганзя в своём выступлении на Пленуме Новосибирского обкома КПРФ рассказала о непростой экономической ситуации, сложившейся в стране. По словам депутата, скоро закончатся деньги, предназначенные на выплаты пенсий людям старшего возраста и зарплат бюджетникам.
![]() |
![]() |
Ганзя Вера Анатольевна |
Если, по словам Веры Ганзя, очень сложная для нашего государства внешнеполитическая ситуация известна большинству россиян, поскольку федеральные СМИ её открыто освещают, то пока ещё в тени остаётся ситуация внутриполитическая, внутриэкономическая, которую иначе как катастрофической назвать нельзя. И это в скором будущем ощутят на себе и так не особо обеспеченные слои общества – в первую очередь работники бюджетной сферы и пенсионеры, чьи доходы в ближайшее время будут падать, о чём уже заявил даже премьер-министр России Дмитрий Медведев.
– Мы сегодня понимаем, что закрывать глаза на то, что происходит и во внешнеполитической, и во внутриполитической ситуации, нельзя! Сегодня это признают даже лидеры «Единой России». Недовольство населения будет нарастать. Нам надо понимать, кто подхватит протестное движение, тот и будет менять ситуацию в нашей политике и в нашей экономике. Хотелось бы, чтобы это были коммунисты. Сегодня в экономике очень сложная ситуация. Мы уже должны понимать, что 2,7 триллиона рублей из резервов мы практически израсходовали. Мы потеряли 10% доходности от нашей нефти. На 10% урезаны все государственные программы. Сегодня огромная брешь образовалась в пенсионном фонде. У меня большие опасения по бюджетникам и пенсионерам.
По словам депутата, экономический кризис не обходит стороной и Новосибирскую область.
– У нас очень серьёзный долг. У нас с мая «зависло» 5,2 миллиона рублей, я вчера разговаривала с Минфином на эту тему. Вообще сегодня наша Новосибирская область входит в число регионов, у которых государственный долг выше 50%. Поэтому выполнять свои обязательства перед пенсионерами и бюджетниками очень сложно. Денег не дают Новосибирской области и другим регионам просто потому, что денег – нет. Единственное что сегодня пока держим на плаву – это то, что 40 миллиардов в месяц примерно отдаём на ипотеку, так как строительство тянет за собой все остальные отрасли. Хотя бы ту ситуацию, что есть, надо сдерживать любой ценой.
Также Вера Ганзя рассказала о том, что для решения проблем предлагает правительство и какова позиция коммунистов.
– Мы не можем сегодня на внешнем рынке получать заимствования. Нам отказали абсолютно все. Поэтому правительство идёт по пути сокращения бюджетных расходов повсеместно. У бюджетников проваливается заработная плата в среднем по экономике и, следовательно, будет уменьшаться. Естественно, ищут разные доводы, способы, чтобы уменьшить зарплату и сохранить при этом лицо. Но надо чётко понимать, что сказать людям правду придётся. С 2016 года уменьшаются социальные расходы. Зарплата государственным служащим вообще заморожена на данный момент. Безусловно, ждёт реформы и пенсионное законодательство. Всё это очень непопулярные меры. Сколько можем, мы пытаемся противодействовать.
Мы говорим, что есть другие источники финансирования, в частности, крупные инвестиционные проекты, которые финансируются из фонда национального благосостояния. Деньги направляются на воду, медицину, другие необходимые нам проекты, их никто не ворует, но их никто и не использует. Их кладут на депозиты, потом снимают проценты, деньги возвращают в бюджет, и они начинают крутиться, как круговорот воды в природе. То есть они есть, но их нет. Поэтому сейчас идёт борьба в Государственной думе, именно борьба за парламентский контроль над бюджетными потоками. Уже первая попытка есть, мы создали комиссию, членом которой я являюсь.
Будем смотреть, чтобы правительство потом не говорило, что, дескать, профинансировали и вернуть ничего не можем. То есть, очень много неэффективных затрат из бюджета, не только из федерального, но ещё и областного. Гигантская сумма предполагается на программу информирования населения о деятельности органов власти. А я считаю так: работайте, и никого информировать не надо будет. Эта программа в 2015 году должна была закончиться. Ничуть не бывало! Опять хотят продлить. И здесь большое поле деятельности для депутатов Законодательного Собрания. Смотрите внимательно, куда направляются деньги. Есть другие, более нужные нам сегодня проекты и цели.