«Свободная Пресса»
2015-03-01 01:24.
Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ. Об этом в пятницу, 27 февраля, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Исключение составляют месторождения на шельфе.
![]() |
Дворкович отметил, что запросов со стороны КНР по стратегическим месторождениям пока не было. «Может быть, потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнёрстве 50 на 50 или 51 на 49%», – отметил вице-премьер.
«Но если будет запрос, мы его будем серьёзно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу. Есть отдельная тема – шельф, где мы приглашаем китайских партнёров как миноритарных, но по большинству других проектов таких ограничений нет», – подчеркнул Дворкович.
Вице-премьер рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками.
«Думаю, что мы на пороге серьёзного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», – заявил Дворкович.
Напомним: ряд отечественных нефтегазовых компаний уже сотрудничают с китайцами. Так, в начале ноября 2014 года «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Эксперты оценили эту сделку в 1 млрд. долларов.
Кроме того, китайская CNPC владеет 20% в газовом проекте «Ямал-СПГ», мажоритарным акционером которого является НОВАТЭК. Проект предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн. тонн в год, а также инфраструктуры по хранению и отгрузке СПГ. Газ будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения (запасы – 418 млрд. кубометров газа и 15 млн. тонн газового конденсата). Сделка была закрыта в январе 2014 года, и её сумма, по неофициальным данным, составила 425 млн. долларов.
Надо отметить, что в России «ничейных» стратегических месторождений практически нет. Поэтому китайцам, скорее всего, могут быть предложены доли в проектах, которые уже реализуются российскими компаниями.
Вот примерный список проектов, которые могли бы заинтересовать КНР:
– Юрубчено-Тохомское нефтегазовое месторождение (запасы оцениваются примерно в 321 млн. тонн нефти);
– Ковыктинское газовое месторождение (1,5 трлн. кубометров «голубого топлива»);
– Ангаро-Ленское газовое месторождение ( 2 трлн. кубов);
– новые, ещё не открытые месторождения в Восточной Сибири и на Севере Западной Сибири.
Что стоит за попыткой привлечь китайских инвесторов в нефтегазовую отрасль, и какие риски несёт это России?
– Передавать контрольный пакет на недра нельзя, иначе Россия окажется вне игры, – считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. – Это значит, недра уже не будут нашими, и российские газ и нефть прямиком пойдут в Китай. Замечу, китайцы уже имеют опыт подобных сделок – они осуществляли их в Африке.
На мой взгляд, разрабатывать недра совместно с китайцами следует на принципах государственно-частного партнёрства. Тогда можно сохранить и контроль за госсобственностью, и получать прямые иностранные инвестиции, а не кредиты. Можно прописать и удобную схему возврата инвестиций – допустим, через 10 лет после того, как проект вошёл в силу. Такие соглашения должны подписываться на длительный срок – от 25 до 100 лет.
Надо сказать, сам Китай именно на основе государственно-частного партнёрства построил, например, колоссальный Пекинский терминал к Олимпийским играм 2008 года.
«СП»: – Почему у нас не хотят воспользоваться этой схемой?
– Потому что такие схемы рассчитаны на долгие годы, и прибыль приносят не сразу. А у нас хотят побыстрее продать недра и получить деньги. А что будет дальше – никого не заботит.
«СП»: – Предположим, предложение Дворковича принято. Завтра же Китай ринется скупать Россию?
– Не факт, что даже в этом случае к нам активно пойдут китайские инвесторы. Кто им будет давать гарантии собственности под инвестиции? Кто гарантирует, что российское правительство в будущем – лет через 15–20 – не передумает, и сохранит им контрольные пакеты в нефтегазовых проектах?!
Следует учесть, что у нас с Китаем очень сложно развиваются деловые отношения на протяжении последних 20 лет. Неслучайно китайские СМИ пестрят статьями о том, что в России «горячо в политике и холодно в экономике». Об этом же говорят цифры.
Если мы посмотрим сегодня на состояние российско-китайских торгово-экономических связей, у нас минимальные взаимные инвестиции, а доля России во внешней торговле Китая едва дотягивает до 2% (доля Китай в нашей внешней торговле – 12%). При этом объём внешней торговли КНР достигает внушительных 4 трлн. долларов, а у нас – дай Бог, 600 млрд.
За январь–февраль 2015 года у нас вообще произошёл спад в торговле с Китаем – по экспорту и по импорту – более чем на 30%.
Всё это говорит о том, что российский рынок, – с точки зрения китайцев, – очень нестабильный.
«СП»: – Эта нестабильность связана с политическими рисками?
– И с политическими рисками, и с пробелами в законодательной базе, и с банальным дефицитом квалифицированных экспертов по Китаю. У нас сегодня все решения по Китаю принимаются без согласования с экспертным сообществом.
Создаётся впечатление, что экспертиза российско-китайских проектов вообще никому не нужна. Например, реформа Академии наук поставила под удар наш Институт Дальнего Востока – у государства нет денег ни на содержание его сотрудников, ни на поддержание в порядке институтской библиотеки. Стране что, больше не нужны грамотные китаеведы?
«СП»: – Слова Дворковича можно считать согласованным предложением России?
– Трудно сказать. Могу сказать одно: это предложение точно не обсуждалось в экспертном сообществе.
На мой взгляд, решение о продаже контрольных долей китайцам было принято потому, что у правительства РФ нет денег, и надо срочно их где-то найти. Видимо, на каком-то государственном уровне решили, что самый простой выход – продать наши недра. А поскольку отношения с Западом у нас сейчас, мягко говоря, не лучшие, единственный партнёр, который обладает соответствующими финансами для такой покупки – это Китай. Точнее, крупные китайские компании, занимающиеся добычей нефти и газа.
Я рассматриваю этот шаг как попытку – ни больше ни меньше – продажи нашего национального достояния. Это моё мнение как эксперта. Если подобные сделки будут реализованы, вернуть нам права на российские недра будет уже невозможно. И это крайне опасная перспектива…
– Обострение отношений между Россией и Западом играет на руку Китаю, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – КНР в целом выступает союзником России, но при этом у него развязаны руки в плане выдвижения условий данного партнёрства. Поскольку РФ сейчас фактически находится в состоянии холодной войны с США и их партнёрами в Европе, вариантов взаимодействия у Москвы остаётся всё меньше. Если раньше российские элиты играли в диверсификацию – старались смотреть и на Запад, и на Восток, – то сейчас остаётся одна – восточная – дорога.
При этом Китай, с учётом его мощнейшего экономического потенциала – партнёр далеко не безобидный. Туда, куда Китай приходит, он просто так не уходит, и де-факто берёт территорию под свой контроль. Китайцы, кроме того, традиционно считаются очень неуступчивыми переговорщиками: они будут улыбаться, но ни на йоту не отступят от своих условий.
С учётом сказанного, давать Китаю карт-бланш в российских ресурсных проектах, да ещё с предоставлением контрольного пакета акций, – на мой взгляд, перебор…
– Контрольные пакеты в стратегических месторождениях полезных ископаемых Россия не должна отдавать никому – ни Западу, ни Востоку, – уверен экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. – А на вопрос «что же творится – некомпетентность или измена?» – я, как правило, отвечаю, что глупеньких и некомпетентных, особенно в отношении своего кармана, я наверху не встречал. Но, пожалуй, пример Аркадия Дворковича требует корректировки этой формулировки. Я бы, например, не стал бы всерьёз обсуждать нынешнее заявление вице-премьера…