Меню Закрыть

Василий Лихачёв: Ситуация с Соросом покажет, зачем в Россию приходят зарубежные фонды

Никита Вятчанин – Парламентская газета
2015-08-05 18:06.

Если Джордж Сорос останется в тренде русофобской политики, то в отношении его фонда может последовать жёсткая реакция с российской стороны. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, в прошлом – постоянный представитель России в ЕС Василий Лихачёв.

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Он отметил, что Россия всегда готова к сотрудничеству с зарубежными фондами, если они уважают «традиции, ценности и законы нашей страны». «Польза в отдельных случаях от деятельности фонда Сороса и других подобных организаций есть. Думаю, что в таких проектах не должна быть конфигурация, в которой западные фонды находятся в роли «старшего брата» по отношению к России».

Парламентарий рассказал, что в 1993 году лично принимал делегацию фонда Сороса в Казани, будучи вице-президентом Республики Татарстан, и во время этих встреч шли разговоры по проектам, которые касались практических аспектов освоения международного демократического пространства, подготовки специалистов в образовании. «У нас отношение к Соросу и его фонду, в силу их официальных позиций, было как к структурам, с которым РФ и регионы могут взаимодействовать в рамках политики открытого взаимодействия РФ с международным сообществом. Не было ощущений, что может быть какой-то подвох, но жизнь показала, что при всех хороших замыслах, фонды меняют свои политические взгляды и устремления», – заметил депутат.

По его словам, сейчас многие из таких организаций переходят в ряды структур, чья деятельность выходит за рамки правового поля РФ в отношении некоторых из тех НКО, которые попали в «патриотический стоп-лист», уже установлено их участие в программах, направленных на взращивание радикальной оппозиции и на всё то, что на языке международного права называется вмешательством в дела суверенного государства, которым является РФ. Поэтому предложение парламентского сообщества к органам судебной и исполнительной власти посмотреть и дать основанную на законе оценку деятельности таких структур, по мнению законодателя, совершенно обоснованно. «Нельзя ссылаться на то, что такие фонды занимаются только гуманитарной деятельностью практика показывает, что во многих странах, где случились цветные революции, всё начиналось с безобидных гуманитарных программ, которые после переходили в концентрированное наступление на действующую власть. Поэтому при оценке деятельности НКО должны действовать принципы её соответствия Конституции РФ, а также принципам международного сотрудничества невмешательства во внутренние дела и уважения суверенитета России. Этими чёткими и ясными принципами будет и в дальнейшем руководствоваться вся правозащитная системы страны», подчеркнул Василий Лихачёв.

Он отметил, что международное гуманитарное сотрудничество России необходимо так же, как и для наших зарубежных визави, но крайне важно, чтобы сотрудничество это было взаимоуважительным. «Нам не нужны попытки вмешательства, иногда очень грубые попытки привить молодёжи абсолютно чуждые ценности. А линию на открытость российского общества мы будем поддерживать всеми силами парламентского сообщества», считает депутат.

Василий Лихачёв напомнил, что на протяжении долгой истории работы фонда Сороса в России случались периоды обострения его отношений с нашим государством. «Сейчас, если Сорос будет находиться в тренде русофобской политики, в которой он находился последнее время, то думаю, что последует достаточно жёсткая реакция с нашей стороны. Сам Сорос человек жёсткий и просчитывает эти реалии. Сама ситуация, которая сложилась сегодня, будет той самой «лакмусовой бумагой», которая покажет, для чего приходят в нашу страну зарубежные фонды чтобы готовить госперевороты или помогать осваивать пространство всемирного гуманитарного культурного наследия», отметил парламентарий.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.