Меню Закрыть

Василий Лихачёв: Сигнал Эллады для миропорядка

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-07-07 15:18.

Итоги греческого референдума, ожидаемо, вышли за рамки регионального события. Они стали не только ведущей темой в мировых СМИ, но и требованием критического анализа трендов, сложившихся в международных отношениях. Похоже, единства во взглядах на организацию систем безопасного сосуществования в XXI веке как не было, так и нет. А Афины только усилили брожения на эту тему. И не только на пространстве Евросоюза и НАТО, членами которых они являются. Последствия голосования как политического события и его итоги приобрели стратегическое звучание. И на них нельзя не обращать внимания, имея в виду задачи реформирования международного порядка в свете 70-летия ООН и 40-летия ОБСЕ. Отметим в качестве иллюстрации три важных момента.

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Первый – референдум продемонстрировал исключительный приоритет общепризнанных прав государств и народов перед субъектностью международных корпораций и особенно ТНК. Греки показали, что, несмотря на жёсткую вертикаль управления в ЕС, суверенитет – это политический и операционный инструмент государства и общества, а демократия – это не историческое прошлое, а современное сегодня. Поэтому воля народа – высший и исключительный закон. Во-вторых, вся история с прошедшим референдумом – обнаружение фундаментальных проблем европейской интеграции, представленной, в частности, Евросоюзом. Афины как бы усиленным светом показали на их в Брюссельскую прописку существенном масштабе. Сомнений в кризисе ЕС нет. Все его стороны (политико-экономическая, юридическая, идеологическая и др.) сосредоточились на Греции и связанных с нею институтов (в данном случае), в особенности МВФ и Всемирном Банке. Хотим мы или не хотим, но резоны, озвученные в Концепции внешней политики России применительно к перестройке мировой экономической и валютно-финансовой системы, подчас напоминающей пирамиду во главе с США и других «творцов» мира и стабильности (естественно, в западном исполнении), оказались ныне как никогда объективными и затребованными. И их надо чётко ставить в таких форматах, как ООН, «двадцатка», другие структуры.

В-третьих, греческий, а более широко – общееэсовский, кризис продемонстрировал правильность подхода России и её партнёров, союзников (КНР, Индия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Вьетнам и др.) к формированию новых, реально адекватных геополитики и геоэкономики, организаций справедливой, правовой и эффективной интеграции. БРИКС, ЕАЭС, ШОС, которые в эти дни проводят «сверку часов» на высшем и высоком уровне, учитывая перипетии, трудности, сложности (в том числе и психологические) греческой драмы и трагедии, сформулируют ту программу инициатив и действий, которые, нет сомнений, будут иметь стратегическое значение. Поиск реформ, их источников уже начат. Важно, чтобы Россия не пропустила свой шанс фактора и субъекта инновационного миростроительства на основе принципов международного права и Устава ООН. При этом не должно забывать уроки греческой демократии. В её центре интересы народа, интересы конкретного человека, обеспеченные инструментом справедливости и права.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.