Меню Закрыть

Василий Лихачёв: НАТО проходит сегодня через этап воинственного и агрессивного «ренессанса»

По материалам regions.ru
2015-09-25 20:11.

Комментарий к статье «Нужно ли России создавать антиНАТО? Мнения парламентариев».

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Вопрос, который поднимает мой друг и коллега, глубоко уважаемый мною человек – адмирал Комоедов, носит стратегический характер. Он касается национальной безопасности как России, так и её партнёров и союзников.

По сути, Североатлантический альянс давно потерял для своего существования предпосылки в лице исчезнувших Организации Варшавского договора и Советского Союза. Тем не менее, мы видим, что сегодня эта структура проходит как бы через этап «ренессанса». Происходит явно агрессивное и воинственное наполнение этой структуры материальной силой, новыми техническими возможностями. Под это подстраиваются новые военные доктрины, и всё это не может не вызывать глубокой озабоченности, которую выражает в своей инициативе и Владимир Комоедов.

Будет ли военное образование, о необходимости создания которого он говорит, соответствовать международному праву? Да, будет. Здесь я ссылаюсь на положения устава ООН, где зафиксирована возможность создания региональных систем безопасности.

Я давно уже говорю, что с учётом кризиса ОБСЕ и сложностей, которые испытывают ООН и её Совет Безопасности, нам необходимо предложить идею Евразийского Совета безопасности. Это соответствует тем трендам, которым Россия следует сегодня вместе со своими союзниками – Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией. Мы активно взаимодействуем в сфере экономической интеграции, но не менее активно развивается и ОДКБ, которая решает именно военно-политические вопросы. И решает она их очень осторожно, с элементами здравомыслия, создавая условия, которые позволяют заниматься профилактикой разного рода вооружённых конфликтов.

Если же ставится задача создать организацию, которая смогла бы не просто противостоять НАТО, а реально объединить интересы европейских и евроазиатских государств с точки зрения их безопасности, то, я думаю, эта идея заслуживает поддержки. Её можно переводить в русло обсуждения на различные международные форумы, в том числе в международные парламентские организации. И думаю, что адмирал Комоедов, являющийся высоким профессионалом в сфере военного строительства, не случайно выступил с этой идеей именно сейчас. К сожалению, в умах многих представителей североатлантического сообщества вновь появляются замыслы о реванше, о мировом господстве и мировом эгоизме в рамках проведения своей внешней политики. Это вступает в явное противоречие с уставом ООН и общими принципами и нормами современного международного права.

Поэтому, подытоживая, можно сказать, что идея Комоедова актуальна и требует очень серьёзного экспертного, и не только экспертного, обсуждения. Как я уже сказал, её следует выносить на разного рода форумы европейские, евразийские, других регионов и смотреть на реакцию: кто будет её воспринимать, в какой степени, с какими замечаниями и предложениями. Но очень важно, чтобы процесс обсуждения носил цивилизованный характер, чтобы новую идею, исходящую от России, не восприняли как проявление каких-то агрессивных настроений. Нужно всячески подчёркивать, что главная задача этой инициативы – создать полноценную региональную систему безопасности.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.