Меню Закрыть

Василий Лихачёв: «События на Украине требуют организации международного общественного уголовного трибунала»

Василий Лихачёв
2014-05-04 17:06.

Известный политик и дипломат призывает формировать досье против лидеров украинского евромайдана и сегодняшних украинских властей

Лихачев
Василий
Николаевич
Власти предержащие в Киеве совершают преступления против главного права человека – права на жизнь, – заявляет депутат Госдумы РФ Василий Лихачёв. В материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», он напоминает, что и украинское законодательство и международные нормы категорически запрещают применение вооружённых профессиональных сил против мирного гражданского населения. Депутат предлагает президенту России обратиться к народам мира с официальным предупреждением о фашистской опасности, которая исходит из Киева, а председателям Совета Федерации и Думы РФ выступить с политическим обращением к руководителям национальных парламентов и международных парламентских структур.

ВЛАСТИ ПРЕДЕРЖАЩИЕ В КИЕВЕ СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГЛАВНОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – ПРАВА НА ЖИЗНЬ

Когда я был студентом Казанского университета, в драматическом театре имени В.И. Качалова шёл великолепный спектакль «Убить Герострата». Думаю, что сюжет этого спектакля поразительно актуален сегодня применительно к украинским и околоукраинским событиям. Всё происходящее на Украине можно назвать современным вариантом Герострата, поджигателя, разрушителя. Несмотря на мои дипломатические подходы, должен сказать, что для меня и, думаю, для всех здравомыслящих людей понятно, что и Турчинов, и Яценюк, и многие другие, представляющие собой властную клику в Киеве, обречены на политическую смерть. К этому состоянию они сделали очень серьёзные шаги. Такие события, как «чёрная пятница», как то, что произошло в Одессе, человеческая память никогда не забывает.

Второй очень важный момент – почему надо уже говорить о совершении на Украине преступлений, употребляя категории уголовного права. Для этого достаточно сравнить всё, что выпущено из-под пера этой власти в форме приказов, указаний, распоряжений, и сравнить с тем, что сегодня закреплено в международном гуманитарном законодательстве, в действующих законах и обычаях. Я имею в виду Венскую конвенцию 1947 года, два дополнительных протокола, принятых в 90-е годы в ООН, которые включили нормы о немеждународных внутренних конфликтах. К этому ещё надо добавить ряд положений Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Международного пакта о гражданских и политических правах. На основании такого сравнительного анализа нельзя не прийти к выводу, что власти предержащие в Киеве совершили и совершают преступления против человечности, против главного права человека – права на жизнь, совершают военные преступления. Потому что и украинское законодательство, и международные нормы, которые действуют в рамках европейского законодательства, категорически запрещают применение вооружённых профессиональных сил против мирного гражданского населения. 

УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ И ЕЁ ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМЫХ

Проанализировав происходящее на Украине с точки зрения права, я пришёл к выводу о том, что необходимо выступить с инициативой организации международного общественного уголовного трибунала. Надо формировать досье против лидеров украинского евромайдана и тех, кто получил сегодня огромные политические посты и власть на Украине, а также тех, кто является технической, технико-боевой подпоркой этого режима.

После трагических событий в Одессе, считаю, необходимо предпринять ещё один очень важный шаг. Нужно – может быть, с помощью российских юристов, российских политиков, – помочь родным и близким жертв одесской трагедии, погибших в Славянске, Луганске, Донецке, Харькове, на всём юго-востоке Украины, а также тем, кто получил там ранения, составлять иски в суд по правам человека. Россия могла бы инициировать соответствующие процессы против нынешней украинской власти в международном уголовном суде. Украинская власть и её лидеры должны выступать в качестве обвиняемых, – международное сообщество не может простить такого рода преступления против человечности, военные преступления, преступления нацизма, фашизма и геноцида.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ И ОСТАНОВИТЬ ЭТУ ФАШИСТСКУЮ УГРОЗУ

Конечно, Россия как постоянный член Совета безопасности имеет особые полномочия для поддержания международного мира. Сейчас ситуация для президента России Владимира Путина, для высшего руководства страны, состоит в том, чтобы найти легальные возможности хотя бы морально поддержать людей, которые на Украине стали жертвами террористических акций нынешнего режима. Может быть, Владимиру Путину надо обратиться, как это было в ситуации с Крымом, напрямую, помимо властных, что называется, голов разных стран, к населению, к народам мира с официальным предупреждением о той фашистской, в обличие неонацизма, опасности, которая сегодня исходит из Киева.

С моей точки зрения, весьма полезным было бы и политическое обращение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Думы Сергея Нарышкина к руководителям национальных парламентов и международных парламентских структур – с призывом объединить свои усилия и остановить эту фашистскую угрозу. Уже всем понятно, что она небезобидна, она сносит всё, что стоит на её пути, распространяет семена раздора, ненависти, разрушений. И сегодня надо прекратить, остановить это, подавить зародыши этой фашистской угрозы… И так уже страна находится на старте глубоких разрушений национального украинского международного порядка, – и если это не остановить, не предпринять консолидированные действия, то темпы, объёмы и масштабы разрушений будут несравненно выше и больше, чем сегодня.

СОБЫТИЯ XXI ВЕКА ДОСТИГЛИ НЕКОЕЙ КРАСНОЙ ЧЕРТЫ, ЗА КОТОРОЙ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ МИРОВОЙ ХАОС

Ещё один очень важный момент, с моей точки зрения, состоит в том, что международные структуры должны, наконец, осознать свою роль. На этом фоне ООН, несмотря на то, что нет там единства среди постоянных членов Совета безопасности, должна найти здравомыслящие силы и объединить их. И Россия в этом процессе объединения миролюбивых сил Земли, пусть это и громко звучит, должна сыграть исключительную роль.

Мне кажется, мир вступил в такой процесс глубокого кризиса – кризиса народовластия, кризиса демократии, кризиса законности, национальной и международной, кризиса эффективной правосубъектности, – что мы вправе говорить о том, что эти события XXI достигли некоей красной черты, за которой может наступить мировой хаос.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КИЕВСКИЕ И УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ ЛЕЖИТ НА БРЮССЕЛЕ И НА ВАШИНГТОНЕ

Сегодня наша дипломатия, действительно, предпринимает все возможные в данной ситуации усилия на треке миролюбивых, согласованных подходов, в том числе активно работает и с Соединёнными Штатами Америки. Совершенно очевидно, что от взаимодействия США и России зависит завтрашний день международного сообщества. И чем быстрее американцы это поймут, чем быстрее прекратят русофобские тенденции и подходы в своей внешней политике, голословные и зряшные обвинения российской внешней политики, российской дипломатии, прекратят эти бессмысленные призывы к разным степеням международных санкций в отношении российского государства, тем быстрее наступит период осмысления, здравомыслия.

Сегодня ответственность за киевские и украинские события, конечно, лежит на Брюсселе, конечно, лежит на Вашингтоне. Естественно также, что лидеры этих столиц не собираются признавать это, – для этого нужна большая политическая воля, большое политическое мужество. Но вне такого процесса движения вперёд просто не будет, оно невозможно.

Поэтому российская дипломатия должна осознать эти новые процессы и своё совершенно стратегическое место в мире. Но усилий одной России явно недостаточно. Должен быть какой-то мобилизационный призыв в международном сообществе, без чего оно не станет ни демократическим, ни легитимным, ни международно правовым, ни эффективным.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.