Меню Закрыть

Василий Лихачёв: Источником многих проблем в мире является эгоцентризм официального Вашингтона

regions.ru
2015-09-08 13:11.

Василий Лихачёв, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция КПРФ) дал комментарий к статье «Конец Старого Света: парламентарии о наплыве беженцев в Европу».

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Тема эта очень актуальная, причём её актуальность ещё не все адекватно оценивают. Она звучит сегодня не менее остро, чем темы борьбы с терроризмом, с пиратством, борьбы за нераспространение ядерного оружия и т.д.

При всём уважении к коллегам из Евросоюза для меня совершенно очевидно, что специальное заседание стран ЕС по проблеме миграции саму эту проблему не решит. Характер и масштабы проблемы таковы, что сегодня надо проводить не региональные мероприятия, а большую международную конференцию под эгидой ООН. И я думаю, что на предстоящей юбилейной сессии Генассамблеи ООН эта тема и связанные с ней последствия будут активно обсуждаться. Проблема серьёзная, и поэтому организационные, финансовые и прочие средства для её урегулирования должны быть адекватными.

Второй момент. Требует самого принципиального ответа вопрос, кто виноват в создании нынешней ситуации с беженцами. Можно ли поднимать вопрос именно в такой плоскости? Не только можно, но и нужно. Мы понимаем, что ситуация эта начала формироваться не вчера и не позавчера.

На протяжении последних 10 лет в силу предельно эгоцентричной политики США и их союзников миропорядок взрывался таким образом, что появлялось огромное количество политических, экономических, технологических и других проблем. Они никак не решались, на них не хватало не только политического внимания, но и элементарной реакции мирового сообщества. В итоге в результате действий США и их союзников возникло то, что мы называем термином «критическая масса». И вот сегодня эта «критическая масса» на примере миграционных проблем заявляет о своём господстве, о своём предельно негативном влиянии на устойчивость и безопасность международного сообщества. Если мы не назовём причин появления этого фактора, то будем и в дальнейшем постоянно сталкиваться с разного рода проблемами, источником появления которых является эгоцентризм США, официального Вашингтона.

Ясно, что страны Ближнего и Среднего Востока не смогут самостоятельно участвовать в решении проблемы миграции, как и большинство стран Азии, и тем более Африка. Следовательно, нагрузка ложится здесь на западную цивилизацию и на страны, которые в состоянии интеллектуально, материально и финансово эту проблему решать. Я имею в виду в том числе и ряд стран Евразийства, включая Российскую Федерацию.

Сегодня перед российским МИДом стоит очень серьёзная задача не только изучить ситуацию с беженцами в Европе, но и не стоять в стороне от процесса решения проблемы. Европейский Союз – это наш западный партнёр, и всё то негативное, что там сейчас происходит, рано или поздно может сказаться и на сфере безопасности российского государства.

Поэтому возникает неотложнейшая задача выходить на контакт с Брюсселем, с европейскими столицами и обсуждать этот вопрос. Думаю, что было бы весьма и весьма целесообразно, чтобы на специальный форум Евросоюза по проблеме беженцев была приглашена и официальная дипломатическая делегация РФ.

Принципы и нормы стратегического партнёрства Брюсселя и Москвы никто не отменял. Полагаю, что при участии России на этой встрече могут быть выработаны конкретные шаги. Прежде всего необходимо совершенствовать международную правовую базу, регулирующую процесс мировой миграции, в том числе нелегальной. Россия может поделиться конкретным опытом решения проблемы беженцев, который она получила в связи с событиями на Украине, и внести свой серьёзнейший вклад как глобальный игрок миропорядка.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.