Меню Закрыть

Василий Лихачёв: Генассамблея ООН должна не декларативно, а ясно и конкретно высказаться по сирийскому вопросу

По материалам regions.ru
2015-09-16 19:07.

Комментарий депутата фракции КПРФ в Госдуме В.Н. Лихачёва к статье Пусть США сместят с поста Порошенко! – парламентарии о вмешательстве Америки в дела других государств.

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

По данным ООН, не более 50% из 193 стран-участниц этой организации можно назвать государствами демократического толка. И у меня создаётся впечатление, что во вторую группу недемократических государств по своей идеологии, и особенно по линии своих практических действий, всё активней врываются Соединённые Штаты.

США стали основным геополитическим фактором разрушения миропорядка, что подтверждается примерами их действий в отношении Ливии, Ирака, Югославии. Сегодня Штаты демонстрируют агрессивную деятельность и на площадке Евросоюза, агрессивную политику, очень часто закрытую, на Украине, и наконец, крайне агрессивную политику и концепцию в отношении России. Очень важно констатировать этот прискорбный фактор именно сейчас, когда началась широкая дискуссия на только что открывшейся 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Что стоит за всеми этими манипуляциями США и их союзников, в том числе и за нескрываемой атакой на президента Сирии? Я думаю, что здесь проявляется стремление уже к абсолютному господству Вашингтона в разных регионах земного шара. Это и проявление присвоенного ими права устанавливать свои режимы и ставить во главе этих режимов лиц, разделяющих политику США. Это и стремление искусственно создавать факторы межрегиональных противостояний. Однако ситуации, которые мы наблюдаем сегодня не только на Ближнем, но и на Среднем Востоке, говорят о том, что Америка теряет там своих стратегических партнёров. Она вступает в противоречия с Израилем, уже пошли конфликты с руководством Саудовской Аравии.

Поэтому США должны остановить все свои агрессивные действия и начать прислушиваться к тем правилам и сигналам, которые подаёт большинство международного сообщества. Руководство США должно вернуться к соблюдению норм и принципов международного права. Только в этом случае мы сможем обеспечивать эффективное урегулирование разного рода международных кризисов, в том числе и вокруг Сирии.

Я глубоко уверен, что Россия будет продолжать свою внешнеполитическую линию, озвученную на днях Владимиром Путиным на заседании глав государств ОДКБ в Душанбе. Безусловно, эта линия будет представлена президентом и на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН. И нет сомнений, что наш стратегический подход, направленный на уважение интересов суверенных государств, будет вызывать приток новых союзников, разделяющих российскую линию.

Считаю, что для урегулирования сирийской проблемы сегодня крайне необходимо провести специальное заседание Совбеза ООН по сирийскому вопросу. Эта структура несёт особую ответственность за поддержание международного мира, и в случае возникновения реальных угроз, она должна предлагать обязательные к исполнению решения. Я также являюсь сторонником идеи обязательного проведения встречи Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН. Она необходима для обсуждения и сирийской ситуации, и вопросов нераспространения ядерного и обычного оружия, и, конечно же, огромной миграционной проблемы, создающей серьёзные проблемы не только для Европы, но и для всего мира.

Что касается фигуры Башара Асада, то нужно не забывать, что на последних президентских выборах в Сирии он получил большинство. Поэтому задача России и всей демократической части мирового сообщества – остановить американскую агрессию в отношении этой страны и не допустить эскалации там ещё большей напряжённости. И на мой взгляд, начавшуюся сегодня сессию Генассамблеи можно будет считать успешной только в случае, если там будут приняты не какие-то пространные декларации по Сирии, а ясные, конкретные решения по урегулированию ситуации.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.