Меню Закрыть

Валерий Рашкин: Россия не поставляет на Донбасс гуманитарную помощь «двойного назначения»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-08-12 15:15.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, который входит в Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, созданный Советом Федерации, опроверг появившуюся сегодня в некоторых СМИ информацию о том, что Россия поставляет в Донбасс гуманитарную помощь «двойного назначения».

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ, первый
секретарь Московского
городского комитета

– Мне странно читать в российских СМИ материалы, в которых идёт осуждение той гуманитарной помощи, которую оказывает Россия жителям охваченных войной регионов Новороссии. Это не просто какая-то антигосударственная позиция, это абсолютно античеловечная позиция, потому что для любого нормального человека, независимо от его политических убеждений, гражданства, национальности, очевидно, что жертвами войны на Донбассе являются в первую очередь мирные безоружные люди. Это женщины, дети, старики, которые лишены продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости. Это люди, которые зачастую остались без крыши над головой. Упрекать Россию в том, что она помогает им – это чудовищно. Напомню, что в сборе и отправке помощи жителям Донбасса участвуют самые разные общественные движения, гуманитарные организации, политические партии. Что касается обвинений в том, что якобы Россия поставляет на юго-восток Украины помощь «двойного назначения», то это ничем не подтверждённая ложь. Издание, которое опубликовало эту дешёвую сенсацию, не привело ни одного доказательства этого утверждения. Безусловно, при определённом желании и столовый нож можно назвать предметом двойного назначения, который можно использовать как оружие. Но только в воспалённом воображении некоторых либералов может родиться мысль, что хлеб, инсулин, детское питание и подгузники могут быть использованы для ведения войны, – заявил Валерий Рашкин.

Депутат также напомнил, что гуманитарный конвой, отправленный ночью 12 августа в юго-восточные регионы Украины, был согласован российским МИДом с Красным Крестом и украинскими властями.

По факту публикаций о двойном характере гуманитарной помощи жителям Донбасса Валерий Рашкин намерен вынести этот вопрос на обсуждение Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.