Меню Закрыть

Валерий Рашкин призвал Владимира Чурова ответить за свои слова

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-08-11 15:21 (обновление: 2014-08-11 17:29).

8 августа председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров заявил, что кандидат на пост главы Тюменской области от КПРФ Павел Дорохин скрыл судимость. Сам кандидат это заявление категорически опроверг: «Я всё это видел сам. Чуров ни на что не ссылался. Это либо ошибка, либо чья-то провокация. Видимо, кем-то, кто очень не хочет моего участия».

 

 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к Владимиру Чурову с требованием подтвердить свои слова и предоставить копию обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу в отношении Павла Сергеевича Дорохина, судимость по которому не снята и не погашена в порядке и сроки, установленные действующим законодательством РФ.

* * *

Председателю ЦИК России

В.Е. Чурову

Депутатский запрос

«Об истребовании информации»

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Как следует из диспозиции ч.1 ст.86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость, в соответствии с настоящим Кодексом, учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч.2 ст.86 УК РФ).

При этом погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч.6 ст.86 УК РФ).

Из публикации СМИ «Деловая газета «ВЗГЛЯД» следует (http://www.vz.ru/news/2014/8/8/699503.html), что Вами были распространены следующие утверждения: «…Подтвердилась скрытая судимость у одного из кандидатов на пост губернатора Тюменской области. Это Павел Сергеевич Дорохин, выдвинутый от парламентской партии», – сказал журналистам глава Центризбиркома Владимир Чуров, выступая на Селигере…».

Далее, если верить той же публикации: «Как напомнил Чуров, Дорохин сумел собрать подписи муниципальных депутатов, был зарегистрирован, но, по имеющимся данным, скрыл судимость. «Здесь есть возможность оспорить регистрацию в суде. Либо выдвинувшая его политическая партия, во избежание издержек, могла бы его кандидатуру сама отозвать», – предложил глава ЦИК. По его словам, если партия не отзовёт кандидатуру, то все документы будут переданы «в установленном законом порядке».

Политической партии КПРФ неизвестно, чтобы Павел Сергеевич Дорохин был ранее осуждён и в отношении него вступил бы в законную силу обвинительный приговор суда, в контексте диспозиции ст.86 УК РФ.

Категорически отрицает распространённые Вами утверждения (вне всякого сомнения, затрагивающие его честь, достоинство и деловую репутацию) и сам кандидат: «Я всё это видел сам. Чуров ни на что не ссылался. Это либо ошибка, либо чья-то провокация. Видимо, кем-то, кто очень не хочет моего участия… По закону там ничего нет, всё это несерьёзно», — заявил Дорохин» (http://kprf.ru/activity/elections/133646.html).

Руководствуясь ст.ст.7,14,17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас в кратчайшие сроки (с учётом требований, установленных законодательством о выборах в РФ) представить в Государственную Думу ФС РФ следующую информацию:

– копию заверенного надлежащим образом обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, в отношении Павла Сергеевича Дорохина, судимость по которому не снята и не погашена в порядке и сроки, установленные действующим законодательством РФ.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.