Меню Закрыть

Валерий Рашкин призвал не останавливаться на Сечине в вопросе публикации доходов руководителей госкорпораций

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-05-06 14:03.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин призвал общественность и власти продолжать работу по раскрытию доходов менеджеров государственных корпораций.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского
комитета

«Нужно, чтобы люди не просто увидели и забыли, а чтобы осознали, насколько огромна разница между их доходами и зарплатами господ типа Сечина, единственная заслуга которых состоит в том, что они паразитируют на природных богатствах, – считает Валерий Рашкин. «Сидеть» на газе или нефти, распределять прибыль и самовольно устанавливать себе зарплаты разве это честно?».

Заявление Валерия Рашкина последовало вслед за публикацией «Роснефтью» доходов своих сотрудников. Из корпоративного стандарта компании о выплатах и компенсациях топ-менеджерам следует, что президент «Роснефти» Игорь Сечин получает оклад в размере от 15 до 20 миллионов рублей. Кроме того, в обнародованном документе предусмотрена годовая премия главе «Роснефти» в 150% от годового денежного вознаграждения.

«Мы добились того, что они раскрыли свои зарплаты. Это уже хорошо, отметил Валерий Рашкин. Но вряд ли они раскрыли свои доходы полностью. Нужны механизмы, в том числе законодательные, а так же специальные структуры, которые будут отслеживать реальный уровень доходов топ-менеджеров, потому что деньги можно скрывать в премиях, на банковских счетах, в оффшорах и т.д.».

Следующим шагом, по мнению депутата, должно стать принятие соответствующих законопроектов, которые фракция КПРФ уже внесла в Госдуму. Коммунисты настаивают, что менеджеры государственных корпораций не должны получать зарплату, более чем в 7 раз превышающую средний доход по региону. «Посмотрите, каков уровень средней зарплаты в регионах, умножьте на семь вы получите совсем другие цифры, а не 1520 миллионов в месяц, заметил депутат. Обратите внимание, что размер зарплаты Сечина указывается именно так: 1520 миллионов. То есть пятью миллионами больше, пятью миллионами меньше – для «Роснефти» никакой разницы».

Также Валерий Рашкин напомнил, что помимо «Роснефти» в России есть ещё множество других государственных корпораций и компаний, в том числе монополистов, где уровень доходов топ-менеджеров следует также жестко отрегулировать. «Не надо останавливаться на Сечине. У нас есть ещё РЖД, газовые, угольные, лесные и рыбные магнаты. Все они также должны получать доходы в соответствии с законом и справедливостью», подчеркнул Валерий Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.