Меню Закрыть

Валерий Рашкин предложил Сечину, Якунину и Чубайсу отчислить месячную зарплату для помощи пострадавшим при пожарах в Хакасии

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-04-13 14:09.

За прошедшие выходные лесные пожары в Хакасии унесли жизни 15 человек, более сотни пострадало. Пожар охватил несколько районов республики, ущерб от огня огромен: сгорело более тысячи домов. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил запрос Председателю Следственного комитета Валерию Рашкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием провести проверку действий должностных лиц Хакасии.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского городского
комитета

– Да, МЧС уже сообщило, что все пожары в Хакасии потушили, – прокомментировал свой запрос депутат. – Но потушили в Хакасии – загорелось в Забайкалье. Нужно работать на опережение, а это в данный момент невозможно. В советское время ориентировались на то, что пожары обязательно будут – хоть от засухи, хоть от курящих людей, хоть от балующихся с огнём пацанов. Да в жару даже от осколка бутылки всё может вспыхнуть. Поэтому была налаженная система предотвращения лесных пожаров, которая сейчас полностью развалена. Лесников разогнали, лес не опахивается, пожарных машин в деревнях нет, пожарные пруды засыпали.

Привыкли, что МЧС можно вызвать всегда – это чуть ли не единственное хорошо работающее ведомство в стране. Но только представьте, сколько людей ежегодно гибнет или остаётся без крова – ведь порой выгорают целые деревни! Сколько денег надо, чтобы восстановить дома или переселить жителей! В Хакасии, например, сгорели 1,2 тысячи домов и погибли 15 человек – их уже ничто не вернёт.

Ранее, когда в России происходили разного рода катаклизмы, пожары и наводнения, мы с товарищами по фракции в Государственной Думе принимали такое решение и отчисляли месячный заработок в пользу пострадавших. Так вот сейчас я предлагаю сделать то же самое господам Сечину, Якунину и Чубайсу. Одной их месячной зарплаты хватит на то, чтобы сделать опашку лесов всей страны и помочь пострадавшим.

* * *

Председателю Следственного комитета РФ

А.И. БАСТРЫКИНУ

КОПИЯ: Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. ЧАЙКЕ

КОПИЯ: Министру внутренних дел РФ

В.А. КОЛОКОЛЬЦЕВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О незамедлительном проведении проверки»

Уважаемый Александр Иванович!

В средствах массовой информации России распространяются экстренные сведения о катастрофической ситуации, сложившейся в Хакасии.

Так, РИА Новости, в частности, сообщает, что: «в 13.00 по местному времени (09.00 мск) глава региона Виктор Зимин ввел в республике режим ЧС. Огонь охватил более 20 населенных пунктов. Наиболее тяжелая пожароопасная обстановка сложилась в Ширинском районе: там в результате пожаров погибли пять человек.

«Из пяти погибших – трое мужчин и две женщины. Самая молодая 1997 года рождения, самый взрослый 1959 года», – сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы регионального правительства Ирина Емельянова.

По последним данным, пострадали более 100 человек. «В целом пострадали больше ста человек. Более точных данных нет. Данные продолжают поступать, они меняются каждый час», заявил РИА Новости представитель территориального Центра медицины катастроф региона.

В Минздраве РФ сообщили о госпитализации 51 человека, среди которых один ребенок. Министерство здравоохранения Хакасии открыло горячую линию, по которой граждане смогут получить информацию о месте госпитализации пострадавших: 8(3902)295011.

Число домов и построек в Хакасии, поврежденных из-за пожаров, приближается к тысяче, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

Власти Хакасии назвали ущерб от пожаров огромным. «Ущерб от огня огромен. Есть пострадавшие, сотни семей остались без крова, окончательные данные о последствиях стихии будут известны, когда полностью удастся справиться с огнем по всей республике», сообщила пресс-служба правительства республики» (http://ria.ru/incidents/20150412/1058145905.html) .

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку действий должностных лиц Хакасии, дав им надлежащую правовую оценку, в связи с вышеуказанными событиями.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу Вас сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.