Меню Закрыть

Валерий Рашкин: После запроса депутатов КПРФ правительство согласилось форсировать строительство жилья ветеранам

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-16 19:54 (обновление: 2015-05-18 17:19).

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин прокомментировал новость о выделении правительством дополнительных средств на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского комитета

Сегодня стало известно, что Медведев на селекторном совещании поручил Минфину, Минстрою и Минтруду до 1 сентября проработать вопрос об изыскании средств для ускоренного обеспечения достойными квартирами ветеранов ВОВ.

Незадолго до этого мы совместно с секретарём ЦК КПРФ Сергеем Обуховым обратились к руководству страны в связи с необходимостью выработать наиболее действенные меры для обеспечения всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём до конца 2015 года.

Мы напомнили им их многочисленные обещания о решении указанной проблемы. Ещё 06 мая 2008 года тогдашний глава государства Дмитрий Медведев заявил: «Наш прямой долг – решить жилищные вопросы нуждающихся ветеранов в полном объёме, и не в отдалённой перспективе, а так, как мы и договаривались, к 2010 году, к 65-летию великой Победы. […] Хотел бы ещё раз обратить внимание, что речь идёт о десятках тысяч наших ветеранов: сегодня в очереди на жильё состоят более чем 55 тысяч человек».

07 мая 2008 года вышел Указ Президента РФ от N 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Позже, в Послании Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года он пообещал: «В 2013–2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам».

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы во время «Прямой линии» 16 апреля президент заявил, что на обеспечение жильём всех ветеранов уйдёт ещё два года:

«Мы когда это начинали, в 2008 году практически сформулировали эту программу, я был ещё Председателем Правительства, и действовавший тогда Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал это тоже.

Мы исходили из того, что должны были предоставить квартиры ветеранам. Примерно гдето 25–35 тысяч человек мы считали, по предварительным заявкам регионов. На сегодняшний день жильём обеспечена 281 тысяча ветеранов, на это мы направили 308 миллиардов федеральных бюджетных средств. В этом году должны обеспечить ещё 10 тысяч, и останется ещё 5».

К огромному сожалению, приходится констатировать, что с такими темпами исполнения поручений президента могут и не остаться. К сожалению, в СМИ появляется всё больше сообщений о ветеранах, которые так и не дождались получения обещанной жилплощади.

И это при том, что обеспечение участников войны является одним из тех принципиальных вопросов, решение которых не должно откладываться ни в связи с ухудшением экономической ситуации в России, ни в связи с увеличением числа ветеранов, которым пришлось записываться в унизительные очереди для получения жилья в спасённой ими стране.

Обеспечение достойного уровня жизни героям, прошедшим невыносимые испытания во имя мира и жизни последующих поколений, – дело чести для России как правопреемницы СССР. Прямую ответственность за выполнение этого долга перед нашими ветеранами несут президент и премьер-министр страны. Очевидно, что на данный момент они не справляются.

Хочется спросить, почему пожилым людям необходимо добиваться включения их в очередь на улучшение жилищных условий? Разве государство не должно самостоятельно отслеживать их уровень жизни?

И сейчас правительство будет 3,5 месяца прорабатывать вопрос, который более 5 лет назад должен был быть уже разрешён. Мы настаиваем на максимальной активизации работы по указанному направлению с одновременным усилением антикоррупционного контроля за ответственными чиновниками. До конца 2015 года все участники Великой Отечественной войны должны быть обеспечены достойным жильём!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.