Меню Закрыть

В Ярославле состоялся народный митинг, организованный КПРФ

Пресс-служба Ярославского обкома КПРФ
2015-09-11 18:30.

В четверг, 10 сентября, в Ярославле состоялся народный митинг, организованный КПРФ.

 

 

 

Более 800 человек в 17 часов собрались на площади Юности у ТЮЗа, чтобы выставить властям требования, касающиеся важнейших проблем жизни людей.

Интересы разных групп граждан объединил этот митинг. Во многих регионах акции протеста прошли 29 августа. Ярославские коммунисты в целях большей массовости и, соответственно, результатов, отвели более месяца на подготовку акции протеста. Непосредственно в Ярославле было распространено порядка ста тысяч экземпляров спецвыпуска газеты «Советская Ярославия». Предварительно прошли акции с целью спасения предприятия «Арсенал-Коммерц» и сельхозпредприятия «Курба», в защиту жителей Бутусовского посёлка, несколько акций по другим вопросам.

Тысяча листовок была расклеена на остановках общественного транспорта. Объявления были размещены на областном радио. Предстоящему митингу была посвящена 40-минутная передача на одной известной радиостанции, прошли сюжеты в новостных программах «Гортелеканала». По городу работала машина звукоусиления.

Тем не менее, даже при такой большой подготовительной работе, удалось реализовать только программу-минимум: собрать хоть и заметную народную аудиторию, но не те 2–3 тысячи человек, на которые рассчитывали организаторы.

Теперь о самом митинге. Заглавным был вопрос о льготниках. В июле областная Дума, в лице депутатов от «Единой России», приняла закон, по которому льготники до 1 января должны оформить электронную транспортную карту (с фотографией владельца), открыть счёт в банке и положить на него стопроцентную оплату за будущий проезд. А потом получать пятидесятипроцентную компенсацию. Даже ветеранов войны, которые сегодня ездят в общественном транспорте бесплатно при предъявлении удостоверения участника Великой Отечественной войны, втягивают в эту канитель. Сегодня в Ярославле лишь 10% льготников ездят по транспортной карте, а остальные покупают разовый билет за полцены (9 рублей). По новым правилам, разовый билет для льготников отменяется. Нет электронной карты платите 18 рублей и никаких компенсаций!

От такой инициативы «едросов» пострадает и общественный транспорт. Если льготнику нельзя ехать за полцены, зачем ждать автобус или троллейбус? На маршрутке – те же 18 рублей.

О проблемах льготников на митинге говорили руководитель фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь обкома КПРФ А.В.Воробьёв, руководители городских организаций «Дети войны» Ярославля и Рыбинска А.Н.Солдатов и А.М.Лебедева, ветеран труда В.А.Диев, руководитель ярославского комсомола Наталия Бобрякова.

По проблемам капитального ремонта домов выступила Н.Е.Цапурина, профессионально изложив вопрос. Требования обманутых дольщиков озвучила начальник цеха одного из предприятий, она же – обманутый дольщик Н.Королёва. От лица работников сельхозпредприятия «Курба», над которым «топор палача» занёс Сбербанк, выступил юрист А.Н.Чернышов. Интересы жителей Бутусовского посёлка г.Ярославля изложил руководитель инициативной группы М.Ю.Козин.

Недавно, в рамках обсуждения изменений в генплан города, проходили публичные слушания, на которых большинство участников сказали «нет» точечной застройке в Бутусовском посёлке, в Петропавловском парке и у храма Николы Мокрого. Но рабочая группа депутатов на заседании муниципалитета готовит предложения без учёта мнения жителей города. На митинге по проблемам застройки Ярославля выступила градозащитник В.П.Егорова.

Участники митинга единогласно поддержали требования к властям по всем озвученным проблемам. В ходе митинга собирались подписи под обращением к депутатам муниципалитета по градостроительным вопросам. Более 500 человек подписали это обращение.

На митинге были услышаны требования, исходившие непосредственно от жителей Ярославля. Они касались неимоверно высоких тарифов на проезд в пригородных электричках.

Кульминацией митинга было принятие общей резолюции, в которой, кроме ранее озвученного, было обращение к депутатам областной Думы с требованиями:

отмены закона о транспортной электронной карте, как ущемляющего интересы льготников;

поддержки законопроекта КПРФ, внесённого в Госдуму РФ, в соответствии с которым капремонт жилых домов не менее, чем на 85% должен оплачиваться из средств бюджета;

принятия депутатами областной Думы обращения в Госдуму о необходимости принятия федерального закона «О детях войны».

Кроме того в резолюцию были включены требования:

Вернуть МУПы в управление жилым фондом Ярославля и области;

Вернуть лицензирования на жилищное строительство и на все виды ремонта жилого фонда.

Участники митинга выразили поддержку кандидатам от КПРФ на довыборах в Муниципалитет города Ярославля на двум округам и недоверие правящей партии «Единая Россия».

В связи с начинающимся судебным процессом над мэром г.Ярославля Е.Р.Урлашовым, собравшиеся потребовали, чтобы процесс был открытым для жителей города.

По окончании митинга А.В.Воробьёв ещё долго отвечал на вопросы жителей.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.