Меню Закрыть

В США начались забастовки сотрудников ресторанов быстрого питания

По страницам газеты «Правда», Елена Морозова
2015-04-17 15:04.

В США начались забастовки сотрудников ресторанов быстрого питания, настаивающих на увеличении минимальной зарплаты. Акция проходит в рамках кампании «Борьба за 15 долларов», стартовавшей в ноябре 2012 года, и является самой масштабной за всё время проведения. Стачками охвачены 230 американских городов. Основными требованиями протестующих являются повышение минимального размера оплаты труда до 15 долларов в час и право объединяться в профсоюзы. Бастующих коллег из США поддержали работники фастфуда в Новой Зеландии, Сальвадоре, Финляндии и Японии.

 

 

 

«Наша цель – оклад 15 долларов и возможность создать профсоюз, без которого нельзя гарантировать соблюдение всех трудовых норм, так как компании их просто игнорируют!» говорят участники лежачей акции протеста, организованной возле ресторана «Макдоналдс» на Манхэттене.

На сегодняшний день зарплата тружеников фастфуда, армия которых насчитывает свыше 3 миллионов человек, составляет около 9 долларов в час. Между тем в прошлом году в Сиэтле работники сети быстрого питания всё же добились желаемого повышения оклада, а в Нью-Йорке засудили владельца ресторанов, отказавшегося оплачивать им стирку униформы.

Ранее компания «Макдоналдс» объявила об увеличении оплаты труда и предоставлении оплачиваемых отпусков для сотрудников заведений, принадлежащих компании напрямую. Данная мера затронет всего лишь 10% от примерно 14 тысяч точек питания «Макдоналдс» на территории США, поскольку остальные рестораны работают по договору франшизы, то есть имеют определённую самостоятельность.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.