Меню Закрыть

В Следственном комитете признали, что Петр Войков не принимал личного участия в расстреле царской семьи

По материалам ИА REGNUM
2015-11-17 20:43.

Следователь-криминалист СК РФ Владимир Соловьёв, комментируя для ИА REGNUM полемику вокруг переименования станции московского метро «Войковская», заявил о Петре Войкове: «Он голосовал за то, чтобы убили царскую семью, когда она передвигалась из Тобольска в Екатеринбург. Он проголосовал за бессудный расстрел всей царской семьи, без всякой вины и всего. И он, зная, что это сокрытие следов преступления, выписал эту серную кислоту. Всё, больше ничего нет. Остальное всё – Беседовский там, домыслы какие-то».

 

 

 

 

«Можно сколько угодно эмоционально говорить: «Ах, Войков – такой-растакой». Но, извините, по документам, он с топором не бегал и никого не рубил. И тела, если бы они были разрублены, их бы не нашли в районе Поросёнкова лога никогда, они не разрублены, эти тела. О Алексее и Марии мы не можем сказать, что не исключено, что их могли и рубить. А вот что касается остальных девяти тел, их никто не рубил. То есть это уже ложь что бросили там, сожгли, то есть полностью картина, нарисованная Беседовским, не соответствует действительности, не подтверждается ни одним документом», настаивает криминалист.

В описываемый момент шла эвакуация красных из Екатеринбурга, и у Войкова как комиссара снабжения хватало других забот. Подтверждая этот тезис, Соловьёв сослался на материалы следствия колчаковского следователя Соколова: «Я не исключаю, что он мог бы прийти туда, если бы не шла эвакуация, не был занят другими делами. Есть следственное дело Соколова, где Соколов чётко и определённо разобрал, что происходило в Екатеринбурге, было много свидетелей, но ни одного свидетеля нет, который говорил, что Войков принимал непосредственное участие в расстреле».

Также Владимир Соловьёв добавил: «Одно дело желание представить как-то и для пропаганды использовать какие-то представления, а совсем другое это документальное подтверждение. И мне очень жаль, конечно, что вот некоторые вроде серьёзные люди Сахаров-историк в своё время выступал и ещё кто-то очень некритично воспринимали того же Беседовского».

В заключение Соловьёв поделился своим мнением о Беседовском, на сведения которого часто ссылаются, говоря о расстреле царской семьи. «Беседовский написал воспоминания за Литвинова в своё время. Беседовский выдавал себя за родственника Сталина. Бажанов, личный секретарь Сталина, очень хорошо пишет о Беседовском именно как о фальсификаторе. И это полностью по материалам подтверждается что он фальсификатор. Поэтому я, вынося постановление о прекращении уголовного дела, Беседовского изучил и пришёл к мнению, что он несомненно знал кое-что, тут даже и разговоров нет, но он сознательно использовал так, как это всё можно было продать в тех условиях».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дискуссия об участии Петра Войкова в расстреле царской семьи развернулась после того, как вновь возник вопрос о переименовании станции «Войковская» московского метро.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.