Меню Закрыть

В Молдавии создана правящая коалиция из трёх буржуазных партий. Газета «Правда».

По страницам газеты «Правда», Лев Леонов
2015-07-28 11:50.

После длительного подковёрного процесса переговоров в Молдавии наконец-то было объявлено о создании новой (старой) правящей коалиции из либерал-демократов, демократов и либералов.

 

 

 

История молдавских бед пошла по третьему кругу, ибо, впервые возникнув в 2009 году, альянс трёх партий за короткий срок показал, что нет таких мерзостей и преступлений, на которые бы он ни пошёл, в конечном счёте, ради уничтожения Молдавии как самостоятельного государства, стирания её с географической карты. Именно так оценивают деятельность правящего Альянса «За Европейскую интеграцию» молдавские коммунисты. Однако их предложение создать техническое правительство профессионалов из представителей всех парламентских партий ради обеспечения будущего устойчивого развития страны (о чём рассказывала «Правда») было отклонено. После кратковременного заигрывания с коммунистами буржуазные партии вновь подтвердили старую истину, что нет для них более страшного врага, чем левые силы.

Зато бурный восторг по поводу восстановления власти «трёх толстяков» выразила Румыния. Президент Клаус Йоханнис выразил уверенность, что «новый правящий альянс будет развивать и углублять процессы реформ, которые должны обеспечить европейский путь Республики Молдова». «Надеюсь, – сказал он, новая коалиция будет прочной и стабильной».

Оговорка о стабильности не случайна. Кому, как не Румынии, приложившей гигантские усилия к оттеснению от коалиции коммунистов в пользу румынского лобби из Либеральной партии Михая Гимпу, знать, насколько шатко это «новое» политобразование: предыдущая «сборка» альянса со скандалом распалась в 2014 году. Однако явно неблагоприятные для евроинтеграторов и унионистов тенденции в молдавском обществе, переориентация большинства избирателей с Запада на Восток и справа налево заставляют улыбаться друг другу даже самых заклятых «друзей».

Вот уже и первые совместные заявления и решения оглашены новым (старым) альянсом. Среди них совместное обращение в Конституционный суд по поводу проведения осенью нынешнего года референдума о новой процедуре избрания президента страны, предусматривающей трёхступенчатость выборов главы государства в парламенте, причём на третьем этапе достаточно простого большинства голосов. По мысли «стратегов» альянса, это позволит проталкивать в президенты даже тех, кому по старой методе никогда бы «не светило».

Свою любимую работу делёж министерских портфелей несвятая троица уже провела. На должность премьер-министра (креатура Либерально-демократической партии) предложен нынешний министр просвещения Майя Санду. В должности министра она пребывала с 2012 года и смогла оставить поистине неизгладимый след. Под её руководством была проведена так называемая оптимизация, в результате которой в Молдавии закрыли сотни школ, а тысячи педагогов остались безработными. Как результат титанического труда М. Санду в предыдущей должности стало ужасающее падение уровня знаний школьников. Более половины (!) выпускников Молдавии проваливаются на выпускных экзаменах, что означает для них потерянные годы, поломанные судьбы, поскольку высшее образование становится для них уже недоступным.

С такими результатами М. Санду правильнее было бы называть не министром просвещения, а министром затемнения. Молдавские коммунисты неоднократно ставили вопрос о её профнепригодности и освобождении от должности.

И вот наконец Майю Санду от должности освободили, теперь она будет руководить правительством страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.