Меню Закрыть

В Молдавии начался агитационный период парламентского избирательного марафона

По страницам газеты «Правда», Лев Леонов, (Соб. корр. «Правды»), г. Кишинёв
2014-10-07 13:14.

В Молдавии началась острая фаза парламентского избирательного марафона — агитационный период.

 

 

 

На своём Х Пленуме, состоявшемся на днях в Кишинёве, Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) окончательно утвердил предвыборную платформу и те рубежи, к которым коммунисты поведут страну и народ в случае своей победы. Главные ориентиры этого пути были изложены ещё в мае, потом прошли внутрипартийная дискуссия и общенародное обсуждение. Никто из политических соперников коммунистов даже близко не подошёл к такому стратегическому переосмыслению вставших перед республикой проблем. В результате обсуждения в предвыборный документ было предложено внести более 11 тысяч поправок. Они тщательно изучены и придали окончательную завершённость главному сегодня идеологическому документу партии.

Партия считает, что с учётом системной разрухи, которую пережила Молдавия в период пятилетнего правления буржуазного режима, возвращение к нормальной жизни будет невозможно без восстановления традиционно близких отношений с Россией. Она не обещает волшебств и фокусов, но показывает народу путь к улучшению его жизни.

И это не пустые заявления. В течение восьми лет правления коммунистов экономика Молдавии росла стабильно и динамично. Государственный внешний долг снизился в 4 раза, а ВВП на душу населения в 4 раза вырос. Официальные резервы Национального банка увеличились в 7,5 раза, доходы населения — в 8 раз, средняя заработная плата — в 5, а у медицинских работников — в 9 раз. Пенсии росли на 20% ежегодно. Открывались новые университеты, школы, детские сады. Государственные расходы на образование увеличились в 7 раз, стипендии для учащихся — в 2 раза.

За пять лет правления олигархов либеральный режим отбросил страну на уровень 90-х годов прошлого века. Внешний долг увеличился на 40%. Тарифы на газ подскочили на 33%, на электроэнергию — на 20%, на отопление — на 52%. Ежегодно растут налоги и сборы, придумываются всё новые. Программы для молодёжи свёрнуты, число безработных среди молодёжи в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Количество бюджетных мест в университетах сокращено, а стоимость обучения удвоилась. Закрыто более 250 учебных заведений, 6 тысяч преподавателей уволены.

ПКРМ, находясь в оппозиции, приобрела ещё больший авторитет и опыт, сохранила идеологический базис, сильную команду единомышленников. Коммунисты внесли на рассмотрение парламента 160 законопроектов, постоянно выступали с конструктивными предложениями, при этом не голосовали за так называемого президента Н. Тимофти, бойкотировали ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, выступали против антинародных законопроектов.

Тем не менее, выступая на пленуме ЦК ПКРМ, лидер молдавских коммунистов В. Воронин назвал грядущие выборы для всей партии и её сторонников самыми тяжёлыми за всё время деятельности.

— Эти выборы будут проходить с большим количеством нарушений, — сказал он, — с подкупом избирателей и фальсификацией их результатов. Все наши оппоненты, без исключения, не в состоянии и не готовы предлагать меры по модернизации Молдовы, её социально-экономическому развитию, все они будут бороться исключительно против Партии коммунистов.

К тому же прикормленные олигархами новые левые партии типа социалистов ренегата И. Додона будут путать людей, используя красные знамёна, лозунги и забубённые концерты. Именно так они и начали свою избирательную кампанию. «Это вообще маразм — развлекать бедный, голодный народ сверхдорогими концертами, — заметил В. Воронин. — Лучше бы отдали эти наворованные у людей деньги самым нуждающимся».

Тем не менее, какую-то часть людей им удастся обмануть. Что говорить о простом народе после того, как спикер Госдумы РФ С. Нарышкин назвал социалистов Додона «новым стратегическим партнёром» России?

— Как и в уже далёком 2001 году, Партия коммунистов идёт на парламентские выборы с созидательной программой, — подчеркнул в своём выступлении на пленуме ЦК В. Воронин. — Процесс разрушения должен быть остановлен. Пора восстановить Молдову, её экономику, политику, социальную, культурную и духовную среду. Мы не собираемся искать врагов в Молдове и за её пределами. Мы будем избавлять страну от коррупционеров. Мы откроем все закрытые школы, детские сады и больницы. Поднимем зарплату и пенсии, восстановим экономику Молдовы, оживим наши города и посёлки. Новая индустриализация — это план четырёхлетнего развития страны, построения в ней современного промышленного и энергетического потенциала, основанного на кооперации и тесном взаимодействии с экономиками Европы и Таможенного союза…

Мы, коммунисты, никогда не согласимся с введением внешнего управления из Брюсселя. Рынок сбыта молдавской продукции на миллиарды долларов — на востоке. Именно поэтому ещё в сентябре 2012 года фракция ПКРМ инициировала рассмотрение в парламенте постановления об организации республиканского референдума по вопросу присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу. Вопрос о внешнем векторе развития коммунисты будут решать по итогам всенародного референдума.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.