Меню Закрыть

В Минске состоялся Съезд КПБ и заседание Секретариата СКП-КПСС. В работе форума приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев

Пресс-служба СКП-КПСС
2015-06-29 11:50 (обновление: 2015-06-29 12:26).

27 июня в Минске состоялся XI (XLIII) внеочередной Съезд Коммунистической партии Беларуси. Съезд был посвящён нынешней избирательной кампании, которой предстоит проходить на фоне тревожных мировых событий. На фоне роста безработицы и обнищания масс крупный капитал увеличивает свои прибыли, развязывается антикоммунистическая истерия, НАТО всё чаще вмешивается в дела суверенных государств, продолжается дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке.

 

 

 

В работе Съезда приняли участие делегаты от партийных организаций Коммунистической партии Белоруссии, коммунисты из бывших республик СССР и иностранные гости. В качестве почётных гостей на Съезде присутствовали: заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии,академик Владимир Иванович Кашин, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Николаевич Симоненко; послы дружественных стран, в частности, Бассам Абдуль Мажид – Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь, Карлос Ларреа Давила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор, Станислав Гроспич член Центрального Комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии, председатель Ассоциации профсоюзов Чехии, Моравии и Силезии, член Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, Антонио Грего руководитель движения «Патриотический социализм» из Итальянской Республики и другие.

В повестке дня Съезда было заявлено два вопроса: об участии КПБ в предстоящей избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь и организационно-кадровый вопрос.

Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Васильевич Карпенко представил Съезду доклад, посвящённый грядущим выборам Президента Республики Беларусь и роли Коммунистической партии Беларуси. В своём докладе лидер коммунистов Белоруссии обрисовал ситуацию на мировой геополитической арене, в контексте этого подчеркнул необходимость консолидации патриотических сил на территории братских государств, призвал коммунистов Белоруссии и их сторонников вести широкую и аргументированную агитацию за выдвижение Александра Григорьевича Лукашенко кандидатом в Президенты Белоруссии и избрания его на новый срок полномочий.

На Съезде выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик Владимир Кашин. Он поддержал позицию лидера КПБ и подчеркнул значение личности Александра Лукашенко для всех народов бывшего СССР, как надёжного гаранта союзничества России, Белоруссии и других братских государств, как миротворца и руководителя, выступающего за урегулирование ситуации в Новороссии. Владимир Кашин в своём выступлении привёл убедительные доводы в пользу поддержки нынешнего президента страны, и белорусским народом, и организациями, входящими в Союз Коммунистических партий. Заканчивая выступление, Владимир Иванович вручил лидеру коммунистов Белоруссии Игорю Карпенко приветственный адрес от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, в котором руководитель КПРФ подчеркнул доверие и уважение российских коммунистов к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко. После чего коммунисты Белоруссии приняли из рук Владимира Ивановича Кашина переходящее знамя СКП-КПСС. КПБ получило это знамя за блестящую организацию и проведение Съезда СКП-КПСС в ноябре прошлого года, за огромную работу, осуществляемую Компартией Белоруссии в деле взаимной интеграции братских республик, в борьбе за новый союз братских народов.

В этот же день в столице Белоруссии состоялось заседание Секретариата Союза Компартий (СКП-КПСС). На заседании была заслушана информация о работе компартий, чьи представители выступили перед собравшимися. В частности, обсуждалась непростая ситуация в компартиях Киргизии и Казахстана. Секретариат СКП-КПСС принял решение оказать всестороннюю помощь этим организациям.

Комментирует первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Штаба КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Сегодня состоялся внеочередной Съезд КПБ. Прошёл он на очень высоком, достойном уровне. В Минск съехались представители разных государств, руководители компартий, входящих в СКП-КПСС. Делегация Компартии Российской Федерации прибыла на этот Съезд вчера, во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Ивановичем Кашиным. Он вручил лидеру коммунистов Белоруссии Игорю Карпенко приветственный адрес от имени Геннадия Андреевича Зюганова, а также наградил КПБ переходящим знаменем СКП-КПСС. По завершении Съезда мы провели заседание Секретариата СКП-КПСС, где по поручению и рекомендациям Председателя ЦС СКП-КПСС и ЦК КПРФ были подняты наболевшие темы, в том числе проблемы коммунистических партий Казахстана и Киргизии. Я недавно побывал в этих республиках, изучил ситуацию на месте, встретился с партактивом и провёл целый ряд встреч.

Секретариат СКП-КПСС принял на этот счёт свои решения. В ближайшее время мы сделаем всё возможное, чтобы усилить эти организации, упрочить их материально-техническую базу, поднять их престиж и работоспособность.

Немаловажно сказать и о том, что по предложению Первого секретаря КПБ И.В. Карпенко было принято решение о расширении деятельности СКП-КПСС в международных масштабах, для этого на мероприятия СКП-КПСС будут приглашаться в качестве наблюдателей представители левых организаций мира. Эту идею поддержал и лидер коммунистов Украины Пётр Николаевич Симоненко. Выступая, он подчеркнул роль таких организаций в отстаивании интересов компартий во всём мире. Напомню, что в период накала ситуации на Украине в поддержку Симоненко и КПУ выступил целый ряд политических деятелей международного масштаба, с трибун ассамблей и парламентов разных стран отстаивая коммунистическое движение на Украине.

Возвращаясь к повестке дня Секретариата СКП-КПСС, хочется отметить, что единогласно была поддержана кандидатура Александра Григорьевича Лукашенко, как кандидата на пост Президента Белоруссии, и я убеждён, как вновь избранного руководителя этого прекрасного государства».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.