Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»), г. Минск
2014-07-07 17:08.
В Минске открыт новый музей истории Великой Отечественной войны. Здание, увенчанное стеклянным куполом, высится возле стелы «Минск — город-герой». Фасад его обрамляют одиннадцать сверкающих лучей из нержавеющей стали, символизирующих салют Победы и 1100 трагических дней фашистской оккупации.
В торжественной церемонии открытия нового музея приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин.
Уже на площади, перед входом в здание, которое журналисты в своих репортажах назвали грандиозным и величественным, вас встречает скульптурная группа, заставляющая вспомнить обычные и в то же время пронзительные житейские эпизоды той, военной, поры. Простая белорусская женщина расстаётся с мужем, уходящим на фронт. От любви, доброты и душевной стойкости двух молодых людей, талантливо увековеченных в бронзе, сжимается сердце.
В архитектурном плане музей состоит из четырёх блоков — по числу военных лет. Уникальная экспозиция, состоящая более чем из 140 тысяч экспонатов, расположенных на площади 15 тысяч квадратных метров, разворачивает перед посетителями панораму исторических событий от мирного, довоенного времени до Победы советского народа и восстановления разрушенных фашистами городов, деревень, промышленных предприятий.
Самый большой зал музея — «Дорога войны» — занимает около 500 квадратных метров. Каждый экспонат напоминает здесь о мужестве советских людей. Вот танк Т-34 пошёл на таран немецкого Т-III. Воспроизведённые в натуральную величину, они отражают один из драматических эпизодов начала войны. На второй её день у села Лапы Белостокской области совершили подвиг Кричевцовы — три родных брата, уроженцы деревни Урицкой Гомельского района. Один брат был командиром танка, второй — механиком-водителем, третий — наводчиком орудия. Во время боя они, пойдя на таран, уничтожили один фашистский танк, но при таране очередного героически погибли.
В этом же зале видим экспонат из истории партизанского движения в республике: два человека стоят у пушки, у которой вместо ходовой части обычная телега. Эту пушку в музей принесли первые сотрудники. И она связана с рождением самого музея, который был создан согласно постановлению бюро ЦК Компартии Белоруссии от 30 сентября 1943 года.
Первоначально музей предлагал вниманию посетителей две экспозиции: о вооружении белорусских партизан и о печати Белоруссии в дни войны. Но, как писала тогда «Правда», по существу, это была «одна выставка, посвящённая единой теме — оружию, которым белорусский народ с такой богатырской силой бил своих мучителей, палачей из Тростенца, разрушителей городов и сёл, — немецко-фашистских захватчиков». С тех пор экспозиция — и тематически, и количественно — расширялась, сам музей несколько раз переезжал в новые здания. И сейчас обрёл своё постоянное место жительства, составив в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» единый архитектурный ансамбль.
В музейной экспозиции, естественно, особое место занимает тема народного сопротивления. Попав в новый зал, мы оказываемся в партизанской деревне. Всё — как в суровых буднях лесной войны. В реальную величину землянки, навесы, домики… Народные мстители отдыхают после боя, читают книги, пишут письма, перевязывают раны и готовятся к новым сражениям. В небольшой импровизированной землянке с подсветкой создана оружейная мастерская. В соседней — за столом сидят партизаны и обсуждают план операции. Возле них подросток, который вернулся из лесной школы и делает уроки. В другой части зала разворачивается рельсовая война.
Впечатляет экспозиция зала «Оборонительные бои». Особенно — пространственная композиция, посвящённая обороне Брестской крепости. Полуразрушенная, в огненно-кровавых отсветах, часть цитадели, где солдаты пытаются вызвать подкрепление с помощью сеанса радиосвязи. Неожиданно раздаётся взрыв, огонь и клубы дыма стелются по стене… Для того чтобы воссоздать реальную картину тех героических событий, создатели и работники музея широко используют технические новинки: современную аудио- и видеоаппаратуру, мультимедийные материалы, интерактивные плазменные панели.
Но главное, конечно, обжигающие душу экспонаты из той, военной жизни. Среди них — небольшой кусочек стены Брестской крепости, где выцарапано: «Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. Умираем как герои».
От Смоленского сражения и битвы под Москвой мы переходим в зал «Коренной перелом», посвящённый Сталинградской и Курской битвам, где проявились массовый героизм советских солдат и военное искусство сталинских полководцев. О великих жертвах и испытаниях, которые выпали на долю простого народа, напоминают нам экспонаты зала «Оккупация». Стенды рассказывают о сожжённых, подобно Хатыни, деревнях, о десятках концлагерей, в которых погибли сотни тысяч солдат, партизан, мирных жителей. Яркие, жизненно впечатляющие экспонаты знакомят с героизмом тружеников тыла.
В знак благодарности советским воинам-освободителям под куполом в большом зале «Победа» перечислены все воинские части, которые носят наименования городов Белоруссии, и все фамилии Героев Советского Союза, получивших это звание на её территории.
— Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить всё человечество от угрозы фашистского порабощения, — сказал на церемонии открытия Государственного музея истории Великой Отечественной войны Александр Лукашенко. — Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции «Багратион», освободившей Беларусь. Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции.
В день открытия музею был передан экспонат, скажем, прямо-таки символический — меч «Городу-герою Минску». Его изготовили златоустовские оружейные мастера. На клинке — надпись: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». На рукояти изображён памятник Воину-освободителю. Она увенчана фигурным навершием и изображением Герба СССР. Ножны украшены портретами Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Фёдора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, князей Юрия Долгорукого и Александра Невского. Верхняя часть ножен украшена изображением медали «Золотая Звезда», нижняя — ордена «Победа».
Новый музей истории Великой Отечественной войны по-своему сражается за наше советское прошлое. И наше советское будущее.