Меню Закрыть

В КПРФ считают, что в истории новой России их инициативы блокируют на девяносто процентов

«Парламентская газета». Мария Кочетова
2015-09-28 14:35.

В КПРФ считают, что с 1993 года в стране установился авторитарный президентский режим, а парламент работает с согласия исполнительной власти. Позицию фракции в пресс-центре «Парламентской газеты» озвучил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин.

 

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского комитета

1993 год стал переломным, когда у граждан появилась новая страна и новая Конституция, напомнил депутат. «После расстрела Верховного Совета в нашей партии была дискуссия относительно того, стоит ли вообще идти в Государственную Думу в условиях, когда президент расстрелял конституционный орган и не понёс за это никакой ответственности. Тем не менее, мы решили избираться и разоблачать политику тогдашнего президента Бориса Ельцина», – пояснил Рашкин.

По его словам, сложившийся с того момента президентский режим подчинил себе и исполнительные, и представительные органы власти. «Государственная Дума уже в третий раз не может самостоятельно принять решение о создании Комиссии по расследованию дела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Парламент работает по согласию исполнительной власти. Более того, у парламента отобрали право контролировать бюджет», констатировал Рашкин. По его мнению, средства массовой информации в стране являются закрытыми и управляемыми. «Наконец, в тупике находится и выборная система. Фальсификации и отсутствие гласности привели к тому, что доверие к избирательной системе страны составляет не более семи процентов. Получается, что изменить ситуацию благодаря выборам невозможно», сказал парламентарий. Он резюмировал, что с 1993 года все инициативы КПРФ блокируются парламентом «на девяносто процентов».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.