Меню Закрыть

В КПРФ предлагают ограничить «золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний тремя окладами

ИНТЕРФАКС
2013-05-20 21:23

Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму РФ законопроект о «золотых парашютах», предполагающий более жесткие требования к размеру соответствующих выплат по сравнению с аналогичным законопроектом, внесенным ранее «единороссами».

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции
КПРФ в
Госдуме ФС РФ

Законопроект «Об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям, их заместителям, членам коллегиальных органов (наблюдательных советов, советов директоров) государственных корпораций, государственных компаний, организаций, созданных на основании федеральных законов, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности» внесен лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и несколькими депутатами от КПРФ.

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, предельный размер среднего заработка руководителя организации должен превышать средний заработок работников этой организации не более чем в 8 раз. Должностной оклад главы организации, согласно документу, не может быть выше месячного денежного вознаграждения федерального министра.

Также законопроект предполагает, что должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера организации должны быть на 20-30% ниже должностного оклада руководителя. Размер вознаграждений, выплачиваемых им по итогам года, не должен превышать шестикратного размера среднемесячного заработка работников организации.

При прекращении трудового договора с руководителем организации не по его вине законопроектом предусматривается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Законопроект распространяется на госкорпорации, госкомпании, центр «Сколково», Агентство по страхованию вкладов, Фонд РЖС, Фонд ЖКХ, Федеральный фонд инвестиций, Центробанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк. Также предлагается распространить законопроект на публичные акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности.

Ранее в понедельник стало известно о внесении в Госдуму подобного законопроекта депутатами от «Единой России».

Согласно документу, при прекращении трудового договора с руководителем госкорпорации (иной организации, созданной на основании закона) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка и не выше 12-кратного среднего месячного заработка.

Если трудовой договор прекращается с главой госкомпании при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя, то ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного и не выше 18-кратного среднего месячного заработка.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.