Меню Закрыть

В ИВАНОВЕ ПРОШЛО ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ ШКОЛЫ МОЛОДОГО КОММУНИСТА

Олег Пашкин, член идеологической группы Ивановского областного отделения ЛКСМ РФ

3 апреля в актовом зале Ивановского обкома КПРФ состоялось второе занятие в рамках проекта «Школа молодого коммуниста», организованного Ивановским областным отделением ЛКСМ РФ.

Занятие было посвящено нескольким темам, представленным в продолжение прошлых лекций «Философские представления о мире. Марксистско-ленинская философия». На этот раз слушателям была представлена тема «Религия и атеизм», которая является достаточно горячей для общественно-политических дискуссий. Пожалуй, именно поэтому она входит в список наиболее острых вопросов современного общества, и зачастую вносит значимый раскол между отдельными его группами.

Какие бы надежды ни возлагали на XXI век, сколь бы ни уповали на ускоряющийся научно-технический прогресс, но факт остаётся фактом — религия является неотъемлемой частью современного общества. Существует множество споров и разногласий по этому поводу даже среди коммунистов.

Такая тема хоть и носит больше дискуссионный, нежели лекционный характер, однако целью ивановских комсомольцев всё же являлось объективное рассмотрение столь непростого вопроса. Поэтому материал был подан аккуратно, без оценочных суждений, но вместе с тем предельно правдиво и доходчиво.

В частности, было разъяснено исконно коммунистическое представление о религии. А его наиболее ярко охарактеризовала следующая цитата Владимира Ленина, которую привёл лектор, молодой коммунист Виталий Крайков: «Религия есть один из видов духовного гнёта, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами также неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т.п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живёт чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешёвое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».

При всём разнообразии своих взглядов, участники занятия согласились с данной цитатой, активно и горячо затем её обсудив. Лектор, однако, уточнил далее один важный момент о роли религии в начале 20 века в революционной России, приведя ещё одну цитату Владимира Ильича: «Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т.е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно недопустимы».

Таким образом, религия — это дело частное; дело, присущее отдельному человеку, но не государству. Отсюда следует, что религиозные служители не должны пропагандировать и внушать свои ценности людям, используя государственные ресурсы, для своей собственной выгоды, для выгоды бизнеса или правящего класса. Именно такую главную мысль об изначальном мировоззрении левого движения ивановские комсомольцы донесли до участников политучёбы.

Последним же занятие крайне понравилось. Ведь оно было очень познавательным, продуктивным; показало сплоченность комсомольцев в поиске истины в столь щепетильном (особенно для коммунистического общества) вопросе. Кроме того занятие не побуждало к агрессии по отношению к определённым группам современного общества и не вызывало у слушателей чувства неразрешённого противоречия.

В ближайшее время «Школа молодого коммуниста» продолжит политическое просвещение молодёжи по новым темам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.