Меню Закрыть

В Греции прошла 24-часовая всеобщая забастовка

По материалам Информационного бюллетеня отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-11-13 18:30.

В среду, 12 ноября 2015 года, в Греции прошла 24-часовая всеобщая забастовка трудящихся частного и государственного секторов против антирабочих, антинародных мер правительства, которые на данном этапе направлены на разрушение системы государственного страхования, на повышение пенсионного возраста, сокращение пенсий и др.

 

 

 

 

Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), объединяющий рабочие классовые профсоюзы страны, был в авангарде забастовочной борьбы против правительства СИРИЗА–АНЭЛ, ЕС и профсоюзных сил, подконтрольных правительству и работодателям.

ПАМЕ организовал более 70 забастовочных митингов по всей стране, где приняло участие подавляющее большинство демонстрантов, в отличие от немноголюдных митингов, организованных проработодательскими и проправительственными профсоюзными активистами ГСЕЕ–АДЕДИ, в которых лицемерно призывала участвовать правящая партия СИРИЗА против её же антинародного правительственного курса.

В митингах ПАМЕ плечом к плечу с трудящимися участвовали безработные, пенсионеры, а также самозанятые, объединяющиеся в антимонополистическую организацию – ПАСЕВЕ, бедные крестьяне, профсоюзы которых входят во Всекрестьянское боевое сплочение ПАСИ, молодёжь – Фронт борьбы студентов (МАС), тысячи школьников, а также женщины из народных слоёв, объединяющиеся в Федерацию женщин Греции (ОГЕ).

В Афинах

В греческой столице силы ПАМЕ провели масштабную демонстрацию и митинг перед парламентом Греции.

Выступая на забастовочном митинге ПАМЕ на площади Синтагма, Ольга Сьяду, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, в частности, отметила: «Сегодня мы участвуем в забастовке, так как меры, принятые правительством, а также меры, которые оно готовится принять в ноябре и в ближайшие месяцы, поставят крест на системе социального страхования, пенсиях, медицине, социальном обеспечении и болезненно ударят по зарплатам и пенсиям.
Пусть они поймут, что мы не станем рабами XXI века!
Мы сегодня здесь полны решимости усилить нашу борьбу против преступной политики правительства СИРИЗА–АНЭЛ, Европейского союза и крупных предпринимателей, которые пытаются убедить нас, что всё это делается для нашего же блага, что это необходимо и неизбежно.
Необходимой и неизбежной является борьба за то, чтобы покончить с ними раз и навсегда. Покончить с этим загнивающим и паразитическим обществом, с теми, кто ежедневно пьёт нашу кровь, топит нас в долгах, виновен в безработице и существующих проблемах.

Мы требуем и боремся:
·за государственное социальное страхование для всех; 
·за то, чтобы ни один дом семей трудящихся не был передан в руки банкиров; 
·за прекращение налогового грабежа народных слоёв – отмену налогов!
·за принятие незамедлительных мер социальной защиты безработных; 
·против массовых увольнений;
·против нищенских зарплат; за немедленное покрытие всех убытков; за восстановление заработной платы и пенсий до уровня 2009 года;
·За то, чтобы ни один трудящийся не получал зарплату ниже 751 евро; 
·За заключение коллективных трудовых договоров – ни один трудящийся без медицинского страхового полюса; 
·против всех видов приватизации;
·за то, чтобы за кризис и за государственный долг заплатила плутократия.
Мы не собираемся отказываться ни от одного из этих требований! Не собираемся отказываться от наших потребностей, поддерживать капиталистические интересы, чтобы преодолеть кризис во имя и в интересах плутократии».
Как заявила Ольга Сьяду: «Эта борьба является борьбой за выживание, за лучшую жизнь, и именно поэтому мы её организуем, планируем вести её вплоть до свержения антинародной политики, свержения власти капитала. Эту борьбу мы будем вести до конца, до тех пор, пока не сбудутся наши мечты! У нас нет другого выбора, у нас нет другого пути! Или мы поддерживаем капиталистическую прибыль или удовлетворение потребностей народа! Третьего пути, промежуточного, переходного немного здесь и немного там, немного с капиталом и немного с рабочими – не существует! Иллюзий больше нет: или с капиталом или с рабочими!»
Надо отметить, что десятки профсоюзов со всего мира выразили свою солидарность со стачечной борьбой греческого народа.
К сожалению, международные средства массовой информации в очередной раз попытались скрыть правду от трудящихся, акцентируя внимание на немногочисленных митингах правительственных профсоюзов, а также на стычках небольших провокационных групп с полицией.

Д. Куцумбас: Динамичное начало
В забастовочном митинге ПАМЕ в Афинах принял участие генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление представителям СМИ:

«Сегодняшний день может стать новым, динамичным началом эскалации народной борьбы. Каждое рабочее место, каждый район, каждый сектор производства должен стать крепостью сопротивления, борьбы и солидарности. Очаги сопротивления, которые будут создаваться ежедневно, могут объединиться на основе единых целей на отраслевом, местном, национальном уровне с остальным народным рабочим движением. Во главе с народным союзом в борьбе против монополий и капитализма, вместе мы можем привести к свержению власти, радикальным изменениям в экономике и обществе на благо нашего народа».
ПАМЕ: Это только начало
Следует отметить, что на рассвете профсоюзы, комитеты борьбы, входящие в ПАМЕ, сформировали дружины по защите забастовки в портах, на стройках, заводах, учреждениях, на всех производственных местах. Члены классовых профсоюзов призывали к забастовке и к участию в забастовочных акциях ПАМЕ.

Исполнительный секретариат ПАМЕ в своём заявлении приветствовал массовое участие трудящихся в забастовке и отметил, что забастовка 12 ноября была только началом!
Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.