Меню Закрыть

В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития Войск Воздушно-Космической обороны — род войск или вид Вооружённых Сил РФ?»

Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-05-22 15:58.

22 мая в Государственной Думе по инициативе депутатов-коммунистов состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития Войск Воздушно-Космической обороны – род войск или вид Вооружённых Сил РФ?». В его работе приняли участие видные учёные и военачальники, представители Главного оперативного управления Генерального штаба, Командования ВКО, 2-го ЦНИИ МО и Академии ВКО им. Г.К. Жукова. В роли ведущего круглого стола выступил член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Н. Тетёкин.

 

 

Право первого выступления было предоставлено генерал-полковнику А.И. Хюпенену. Он отметил, что сегодня воздух и космос являются единой сферой ведения войны. Поэтому имеет право на существование театр военных действий воздушно-космической обороны, необходимый для защиты от удара с воздуха и из космоса по стратегическим объектам. Выступающий предостерёг от смешения войск воздушно-космической обороны и ВВС, что приведёт к тяжёлым последствиям для обороноспособности страны. Воздушно-космическая оборона, по его мнению, должна представлять отдельный вид вооружённых сил.

Генерал-лейтенант А.В. Соколов сообщил, что на сегодняшний момент ракетами, способными достичь нашей территории, располагают три государства – США, Франция и Великобритания. Особых изменений в действиях противника в сфере применения стратегических сил не произошло. Тем не менее, наше военное руководство увлеклось проведением реформ в системе управления, что негативно сказывается на боеготовности армии.

Выступающий сделал предположение, что главной причиной такого рода действий служат чьи-то карьерные амбиции. Он поддержал предыдущего участника круглого стола в необходимости создания отдельного вида войск, особо подчеркнув важность налаживания системы управления.

Генерал-лейтенант А.И. Герасимов заявил, что в ходе реформ с начала 90-х годов была практически разрушена система ПВО, значительно пострадали и ВВС, была уничтожена система подготовки кадров и научные школы. Он подчеркнул необходимость существования двух отдельных видов войск: ВВС и воздушно-космической обороны, отметив при этом, что при решении вопросов реформирования вооружённых сил необходимо привлечение науки.

Генерал-лейтенант А.Ю. Горьков сравнил вооружённые силы России с коммунальной квартирой: меняется квартиросъёмщик – начинают ломать и переделывать стены. Он сделал вывод, что все реформы в российской армии, по сути, сводятся к переменам в системе управления, хотя содержание остаётся неизменным.

Выступающий отметил необходимость сосредоточения сил и централизации управления, а в виде рекомендации Генштабу предложил провести моделирование развёртывания всех родов войск.

Профессор А.П. Корабельников поддержал высказанное мнение, что в основе дискуссии лежат личные интересы. Он также сказал, что речь надо вести не о придании определённого статуса, а о наполнении войсками и новыми образцами вооружения при обеспечении должного уровня организации.

Затем последовало выступление представителя Генерального штаба, и работа круглого стола перешла в закрытый режим.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.