Меню Закрыть

В центре Перми состоялась крупная акция протеста дальнобойщиков

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ
2015-11-23 19:30.

Протест дальнобойщиков против очередного побора «в пользу бедных» катится по всей России. 23 ноября водители большегрузных автомобилей вышли на пикет в центре Перми близ улицы Попова у монумента «Героям фронта и тыла». Организаторы пикета, коммунисты Пермского крайкома КПРФ, первоначально подали заявку на площадку непосредственно напротив администрации губернатора (в былые времена там проводились пикеты коммунистов). Но городская администрация, дающая разрешение на проведение публичных мероприятий, воспротивилась категорически!

 

 

 

Площадка за монументом стала красной от флагов и транспарантов, на которых чётко обозначилась позиция не только водителей-дальнобойщиков, но и всего «закошмаренного» нынешней властью народа:

— Правительство олигархов, хватит нас душить!

— Платные дороги – очередной виток роста цен на все товары!

— Новые поборы на дорогах – грабёж рабочего человека!

— Меньше чиновного воровства – хватит денег на дороги!

— НЕТ – «Платону»!

— Ротенберг и «Платон» — грабители на дорогах!

— Платный проезд фур – новые скачки цен!

— Кризис создали буржуи – платит за него народ!

— «Платон» душит как питон!

и много ещё разных хлёстких лозунгов и плакатов.

Было много рукописных плакатов, зло и остроумно разъясняющих сложившуюся ситуацию. Кроме того, изюминками пикета стали «приведённый» водителями вор-Платон собственной персоной в белой тоге, а комсомольцы Пермского крайкома ЛКСМ РФ «привели» Васю-дальнобойщика, раздетого Платоном до трусов и оборванными руками, чтоб не сопротивлялся, и с табличкой «Платон поразбойничал!» Не смотря на то, что пикет не предусматривает звукоусиливающих установок, импровизированная трибуна-бордюр была полна желающих высказаться о наболевшем. Наталья Полякова, координатор профсоюза водителей-профессилналов Пермского края, открыла пикет, обозначила основные требования дальнобойщиков, она зачитала текст заявления водителей. Инициативной группой были подготовлены уже отпечатанные заявления на имя губернатора Пермского края В.Ф.Басаргина, которые в процессе пикета подписывали участники. От каждого – персонально и с ультиамтумом!

На пикете выступили водители-дальнобойщики, возмущённые произволом правящей клики жители Перми, депутат Государственной Думы РФ О.А.Куликов, депутат Законодательного Собрания Пермского края В.Л.Чебыкин, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсун, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ Г.А.Сторожев, общественники. Если позиция коммунистов по отношению к очередной грабиловке в череде издевательств власти над народом была чёткой и понятной и выверенной, то не могло не порадовать осознанное сопротивление дальнобойщиков. Их возмутил не только очередной «дорожный» налог: они были возмущены тем, что этот побор отразится ростом цен для всего народа, для их же семей. Они возмущались превращением доступной медицины в издевательские платные услуги с квотой на бесплатный вызов «скорой». Выступавшие водители требовали от власти ответа, почему пенсии таковы, что на них не прожить старикам. Почему работающим пенсионерам вообще срезана индексация, почему оплата капремонта возложена на граждан, почему того, кто крадёт миллиарды, обласкивают, а того, кто от нищеты утянет несколько кило колбасы, посадят показательно и надолго. Почему выборы превратились в игру кошельков, почему преступность процветает, почему в богатейшей стране «сдирают» деньги на дороги, а бензин «золотой»!

На массовую акцию дальнобойщиков слетелось множество «грифов» — либералы всех мастей, НОД и прочие, чтобы примазаться к протесту. Из той же «оперы» и комментарии в соцсетях либерального мэтра Е.Сапиро к публикациям о подготовке акции, что мало зрелищного и весёлого, считая, видимо, что коммунисты и комсомольцы выходят на протест только ради дешёвого пиара. Представители от этих сомнительных организаций пытались прорваться и выступить, но участники акции, водители, быстро их стащили с трибуны-бордюра. Один из них пытался обвинить дальнобойщиков в том, что их по всей России купила «пятая колонна», попытался распустить руки, но был немедленно скручен и удалён, а мощный хор пикетчиков начал скандировать: «Дальнобойщики – не пятая колонна!!!»

Дальнобойщики были рады тому, что акцию протеста прибыло освещать огромное количество представителей СМИ, зная о том, как центральные телеканалы, в частности, «первый», полностью игнорируют всероссийский мощный протест. Журналистами было очень много записано интервью – водители-дальнобойщики не стеснялись в «комплиментах» по отношению к обыкновенному дорожному рэкету, и к цинизму хищной власти.

Пикетчики надеялись, что на акции, всё-таки прибудет губернатор, но этого не случилось. Дальнобойщики двинулись к администрации губернатора, чтобы передать подписанные заявления. Полиция попыталась воспрепятствовать движению людей, однако, это ей не удалось, тогда полицейские окружили группу коммунистов и комсомольцев, несущих к машине реквизит, «Васю-дальнобойщика», и попытались задержать Первого секретаря ЛКСМ РФ С.Н.Андреянова, это им тоже не удалось – их окружили грозные водители.

Приёмной губернатора выстроился заградительный ряд из полицейских: пропускали строго по три человека. Каждое заявление было принято и зарегистрировано – без ответа такое массовое обращение остаться не может!

Наряды полицейских вызвали для подкрепления недавно назначенного заместителя начальника полиции города полковника С.А.Абросимова. Повода для «репрессий» он не нашёл, зато его окружили и дальнобойщики, и просто пермяки и начали задавать очень неудобные для представителя силовых структур вопросы.

Акции протеста, как искра, зажжённая дальнобойщиками, должна поднять самосознание людей и вывести их на новый качественный этап борьбы за достойную жизнь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.