Меню Закрыть

В Берлине состоялся марш памяти, приуроченный к 96-й годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Соб. инф.
2015-01-11 20:51.

11 января 2015 г. в Берлине прошёл марш памяти, приуроченный к 96-й годовщине убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

 

 

Карл Либкнехт и Роза Люксембург основали Коммунистическую партию Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 г. – 1 января 1919 г.). В январе 1919 года Либкнехт встал во главе восстания, чтобы установить в Германии советскую власть. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» потребовал преследования вождей Коммунистической партии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 Карл Либкнехт и Роза Люксембург были схвачены с санкции рейхсминистра обороны Германии социал-демократа Густава Носке.

Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в городской сад Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили на берегу Нового Озера, бросив труп на месте убийства. Одновременно Розу Люксембург вывезли на катере, избили и, убив, бросили тело в Ландверканал около Зоопарка, где оно было обнаружено только 31 мая.

Ежегодно в Берлине проводятся марши памяти в честь основателей компартии Германии.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.