Меню Закрыть

В 2013 г. ВВП почти не рос, а заработали только банки

Ольга Кувшинова Маргарита Лютова («Ведомости»)
2014-02-04 10:03.

В 2013 г. российская экономика выросла на 1,3%, что гораздо хуже первоначального прогноза властей. Основным драйвером экономики остаются расходы населения.

 

 

Банки заработали

12% составили темпы роста добавленной стоимости в финансовом секторе против 3,2% в сельском хозяйстве, 0,9% в добыче, 0,8% в обрабатывающих производствах

По данным Росстата, номинальный объем российского ВВП в 2013 г. составил 66,7 трлн руб., его реальный рост 1,3%. Такую же оценку роста ВВП сообщил сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач. В 2012 г. экономика выросла на 3,4%.

По структуре потребления ВВП главным драйвером остались расходы на конечное потребление они обеспечили экономике рост на 2,3 процентного пункта из 1,3%, причем чуть более чем полностью за счет домохозяйств, так как вклад расходов госуправления был отрицательным. Годом ранее потребление домохозяйств обеспечило экономике 3,3 п. п. роста из 3,4%, но в 2013 г. темпы роста потребления населения замедлились в 1,7 раза.

Сокращение инвестиций вычло из темпов роста ВВП 0,8 п. п., чистый экспорт еще 0,2 п. п., посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Доля валового накопления в ВВП за год сократилась с 24,3 до 23,1%, а доля потребления превысила 71% (в том числе домохозяйств 51,4%).

В структуре производства ВВП произошло тотальное замедление темпов роста валовой добавленной стоимости во всех отраслях, за исключением сельского хозяйства, компенсировавшего спад позапрошлого года, и сферы госуправления и обеспечения безопасности. В обрабатывающей промышленности темп роста валовой добавленной стоимости упал в 3,4 раза (до 0,8%), в добывающей почти вдвое (до 0,9%). Энергетика и строительство ушли в минус.

Темпы роста экономики в 2014 г. будут выше, чем в прошлом, заверяет Клепач: прогноз Минэкономразвития на 2014 г. остается 2,5%. Но «если брать нынешние тенденции», то темп роста может быть и ниже, не исключает он: в I квартале Минэкономразвития ждет прироста экономики лишь на 1% в годовом выражении, во втором есть надежда на ускорение до 1,5-2% (цитаты по » Интерфаксу»).

Минэкономразвития надеется, что инвестиции и промышленность оживут, заявил замминистра. С таких же надежд начинался 2013 год, но потом прогноз пришлось несколько раз снижать с 3,6% до получившихся в итоге 1,3%. Инвестиции не выросли, а сократились и пока негативная тенденция сохраняется, признал Клепач. Промышленность «встрепенулась» под конец года, но устойчивым ростом это пока назвать нельзя, считает он.

Негативный вклад в рост экономики внесло замедление темпов кредитования Минэкономразвития рассчитывало на 17-20%, а получилось 12,7%, сказал Клепач. Поддержать экономику могут только инвестиции, а для их роста нужны кредиты, объяснял ранее министр Алексей Улюкаев. Однако в 2014 г. риски замедления кредитования остаются, предупредил Клепач: они связаны прежде всего с возможностью того, что ЦБ повысит ставки из-за инфляции, которую может подогреть ослабление рубля. Повышение ставок может стать существенным фактором ограничения темпов роста экономики, предупредил Клепач.

Поделиться: