Меню Закрыть

Украинская фантасмагория

Александр Трубицын
2014-08-01 18:31.

Николай Васильевич Гоголь, тончайший знаток Украины, её языка и обычаев, писал на русском языке. А о самом языке говорил так: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье ещё драгоценней самой вещи!».

 

 

Фридрих Энгельс, отлично знавший двадцать четыре языка, русским языком восхищался: «Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости».

Проспер Мериме, блестящий интеллектуал и эрудит, прославивший французскую литературу созданием «Кармен», изучил русский язык, чтобы в подлиннике читать Пушкина (которого он считал наиболее значительным европейским поэтом), перевёл на французский «Пиковую даму», а о языке, на котором писал Пушкин, отзывался так: «Русский язык – язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».

Если «Кармен» – самая известная в мире опера – была создана по новелле Мериме, то на основе его романа «Хроника времён Карла IX» была написана самая известная «большая опера» – «Гугеноты».

Роман написан о событиях XVI века во Франции: дворцовые интриги и политика, религиозная рознь и гражданская война, трагические судьбы братьев де Мержи, оказавшихся по разные стороны фронта…

Младший – Бернар – после пережитой им Варфоломеевской ночи бежит в Ла-Рошель и становится адъютантом мудрого и отважного де Ла Ну, блестящего военачальника, писателя и философа, возглавившего оборону города. Старший – Жорж – оказывается среди королевских войск, осаждающих Ла-Рошель (мушкетёры будут осаждать Ла-Рошель десятилетия спустя).

Король – Карл IX Валуа – был коронован в десятилетнем возрасте, умер в двадцать три года, так и оставшись безвольной игрушкой в руках матери, коварной и жестокой Екатерины Медичи. Непрерывные внутренние войны, Варфоломеевская ночь, лицемерно объявляемые и вероломно нарушаемые «миры» и «перемирия» остаются как недобрая память о неполноценном короле, предпоследнем в династии Валуа. Власть его не пользовалась ни доверием, ни уважением, и после очередного срыва Сен-Жерменского мира король посылает войска «усмирять бунтовщиков». По осаждённой Ла-Рошели бьют орудия карателей.

Вот как описывает Проспер Мериме беседу де Ла Ну и Бернара де Мержи:
– Они вошли минуту спустя после того, как пушечным выстрелом только что были смертельно ранены двое людей. Камни были все окрашены кровью, и один из этих несчастных кричал своим товарищам, чтобы они его прикончили. Ла Ну, опершись локтем на парапет, некоторое время молча смотрел на работу осаждающих; затем, обернувшись к Мержи, он произнёс:
— Ужасная вещь — война, но гражданская война… Этим ядром была заряжена французская пушка; француз навёл прицел и зажёг запал, и ядром этим убито двое французов. И это ещё ничего — убить на расстоянии полумили; но, господин де Мержи, когда приходится вонзать свою шпагу в тело человека, который умоляет вас о пощаде на вашем родном языке! А между тем не далее как сегодня утром мы это делали.
— Ах, сударь, если бы вы видели бойню двадцать четвёртого августа, если бы вы переправлялись через Сену, когда она была красной и несла больше трупов, чем льдин во время ледохода, вы бы не испытывали жалости к людям, с которыми мы сражаемся. Для меня всякий папист — убийца…
— Не клевещите на вашу страну! В армии, которая нас осаждает, очень мало подобных чудовищ. Солдаты — французские крестьяне, бросившие плуг ради королевского жалованья. А дворяне и офицеры сражаются, потому что они поклялись в верности королю. И, может быть, они правы, а мы… мы — бунтовщики.
— Бунтовщики?! Наше дело правое, мы сражаемся за свою веру и за свою жизнь.
— Насколько я вижу, у вас немного сомнений. Вы счастливы, господин де Мержи. — И старый воин глубоко вздохнул.

А на следующий день Бернар организовал вылазку из осаждённой крепости – и в засаду попал его брат Жорж, получивший смертельное ранение из аркебузы…

Разве не напоминает всё это развязанную майданщиками братоубийственную войну на Украине? И обстрелы городов из пушек (правда, современные снаряды убивают куда больше людей, чем ядра XVI века), и слабая, сомнительная, лицемерная и коварная власть, срывающая переговоры и перемирия, и «Варфоломеевская ночь в миниатюре», проведённая майданщиками в Одессе, и объявление противников «бунтовщиками-сепаратистами», и звериная жестокость фанатиков-карателей, и загнанные в солдаты крестьяне…

Но есть и чудовищная, фантасмагорическая, ужасающая в нелепости деталь того, что творит киевская хунта.

ЛЮДИ, ГОВОРЯЩИЕ ПО-РУССКИ, ПОСЛАНЫ БАНДЕРОВЦАМИ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ, ГОВОРЯЩИХ ПО-РУССКИ, ЧТОБЫ ПРИНУДИТЬ ИХ НЕ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ!

Вдумайтесь в ужас происходящего, вспомните видеокадры того, что творится сейчас на Юго-Востоке – ведь и на одной, и на другой стороне, и каратели, и ополченцы говорят на одном, НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

Вот что меня особенно поражает и приводит в недоумение – люди, для которых русский язык родной – как и для меня, выросшего на Украине, пошли в рабы к невежественным и тупым жлобам, запрещающим русский язык! Убивают людей, говорящих на русском языке в угоду тем, кто русский язык ненавидит! Как же могло это случиться?!

На украинском говорит ничтожное меньшинство – это сельские жители Запада и Центра, и «представители власти» – но только в официальной обстановке. Неофициально они, естественно, предпочитают русский.

И если у сельских жителей украинский язык звучит естественно, но у «представителей» он ужасен. Издали видно, что структура, конструкции языка – русские, а «представитель» просто заменяет русские слова на украинские.

Это выглядит, как англичанин вместо «Как вас зовут?» говорил бы, заменяя слова в «What is your name?» на «Что есть ваш имя?». Понять-то можно, но звучит – ужасно.

Но почему, почему киевская хунта так боится русского языка, которым восхищались люди разных стран, знающие много языков, умеющие выбирать и сравнивать, полиглоты, эрудиты и интеллектуалы? Почему для того, чтобы насадить «дэржавну мову», запрещают русский язык, закрывают русские школы и вузы, разрушают города и заводы, убивают тысячи людей? Неужели именно таким способом они надеются привить любовь к украинскому языку?

А ведь есть способ очень простой и понятный, доступный и бескровный, мирный и гуманный. Напишите на украинском языке такие стихи, повести и романы, чтобы люди во всех концах света – как Проспер Мериме когда-то – учили бы украинский язык, только чтобы прочитать эти произведения в оригинале. Дайте исчерпывающее описание физической картины Вселенной на украинском языке – и украинский станет международным языком учёных, как латынь когда-то. Создайте справочник по разработанным на «незалежной» Украине технологиям – как из нефти получать 105% бензина, как на станке получать невиданную точность, как делать небывалого диаметра трубы – и не надо будет заставлять людей учить украинский – сами выучат!

Почему же «патриоты» и «свидомые» не добром и примером, не интеллектом и эрудицией, не знаниями и научением, а пулями и снарядами, зверством и садизмом пытаются насадить «дэржавну мову»?

Неужели они глупы настолько, что не понимают – их кровавые методы ничего, кроме отвращения, привить не могут?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.