Меню Закрыть

Украина. Новое пришествие «моральной инквизиции»

По страницам газеты «Правда», Группа общественной поддержки жертв политических репрессий на Украине
2015-04-17 15:01.

Украинский антинародный режим, узурпировавший политическую власть в результате «майданного» вооружённого государственного переворота при поддержке США и других государств – членов НАТО, развернул преследование всех прогрессивных сил в нашей многострадальной стране.

 

 

 

В тотальную атаку на всех инакомыслящих, предлагающих альтернативные пути вывода Украины из системного кризиса, вовлечены все силовые, формальные и неформальные, структуры. От полицейской охранки олигархата во главе с президентом-мультимиллионером Порошенко и «батальонов смерти» олигарха-миллиардера Коломойского до политического сыска и заказной судебной системы.

Всё это напоминает худшие времена разгула маккартизма в США, ставшего образцом для подражания нынешней компрадорской украинской «элите», которая завела страну в исторический тупик и развязала братоубийственную войну на юго-востоке Украины.

Как известно, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, подчёркивается: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Это положение прежде всего означает, что государства –члены ООН призваны соблюдать права человека и охранять их властью закона.

Олигархический каток буржуазного насилия направлен, однако, прежде всего против лидеров трудового народа. Первыми жертвами репрессий стали Коммунистическая партия Украины, которую пытаются запретить в судебном порядке, и другие прогрессивные политические партии и движения на Украине.

В г. Мукачеве Закарпатской области началось позорное судилище над редактором газеты «Рабоче-крестьянская правда» А.А. Маевским. В том же регионе на три года в тюремные застенки брошен активист русинского движения, редактор газеты «Християнська родина» Д.Д. Сидор. Полицейским гонениям подвергается председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, народный депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов, редактор газеты «Досвітні огні» Н.М. Витренко. Постоянно осуществляются хакерские атаки на сайт КПУ «Коминформ Украины». Этим далеко не исчерпывается список представителей прогрессивных сил, преследуемых полицейской охранкой киевской власти.

В целях контроля над инакомыслием и подавления права народов на самоопределение органы власти широко используют обвинения оппозиции в «сепаратизме», её, по словам Порошенко, нужно «душить в зародыше». Недавно предъявлены обвинения в сепаратистской деятельности многим политическим и общественным деятелям от рабочего вожака Александра Бондарчука до протоиерея церкви в одном из сёл Измаильского района Одесской области. Им обоим предъявлены одинаковые обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины («Умышленные действия, совершённые с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий»).

Киевские власти стремятся надеть «демократический» намордник на всех несогласных с их предательским курсом, ведущим украинский народ в колониальную зависимость и историческую пропасть. Пределом правового цинизма и глумления над правами человека стало преследование Службой безопасности Украины (СБУ) народного депутата Верховной Рады Украины III и IV созывов, председателя исполкома Всеукраинского союза рабочих (ВСР), главного редактора газеты «Рабочий класс», председателя Рабочей партии Украины (марксистско-ленинской) Александра Бондарчука. Прошлым летом Главное управление СБУ по г. Киеву и Киевской области начало досудебное расследование по подозрению в распространении информации с призывами к сепаратистской деятельности через газету «Рабочий класс», №23 за 1622 июня 2014 года. Этот выпуск «Рабочего класса» был передан на экспертизу в Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭК). В рамках следствия по этому уголовному делу в квартире главного редактора А.В. Бондарчука был произведён обыск, изъята компьютерная техника и материалы возглавляемых им организаций.

На официальном сайте НЭК отмечается, что эта комиссия является постоянно действующим государственным вневедомственным экспертным и контролирующим органом. Она действует в соответствии с Законом Украины «О защите общественной морали» № 1296-IV от 20 ноября 2003 года и положением о Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, утверждённым постановлением кабинета министров Украины №1550 от 17 ноября 2004 года. Согласно этому положению, НЭК имеет право проводить в пределах своей компетенции проверку деятельности СМИ, юридических лиц всех форм собственности, занимающихся организацией зрелищных мероприятий. Среди членов НЭК 11 функционеров и госчиновников, 6 журналистов, 6 артистов и композиторов, 5 вузовских и школьных преподавателей, 3 народных депутата, 1 сексолог, 1 хирург, 1 терапевт, 1 психолог, 1 философ, 1 украиновед, 1 юрист и 1 общественный активист. Вот им-то и поручило ГУ СБУ по Киеву дать заключение о содержании материалов, опубликованных в «Рабочем классе».

Деятельность этой комиссии неоднократно вызывала возмущение украинской общественности, назвавшей её «моральной инквизицией».

К этому надо добавить, что принятый нынче Закон № 173-VIII исключил из закона Украины «О защите общественной морали» все положения, определявшие статус и принципы деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

В апелляционной жалобе защитника А. Бондарчука ясно и убедительно опровергаются практически все выдвинутые против него подозрения. Опровергаются аргументированно, со ссылкой на соответствующие положения Конституции Украины, Закона Украины «О печатных средствах массовой информации», Закона Украины «Об информации», Закона Украины «О политических партиях», «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», «Международного пакта о гражданских и политических правах». Однако апелляционный суд г. Киева, рассмотревший жалобу адвоката, оставил меру пресечения, определённую Печерским районным судом г. Киева, без изменений.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.