Меню Закрыть

У вас правда – уничтожение, у нас – созидание. Столкновение в радиоэфире депутатов Рашкина и Обухова с защитниками Фонда Сороса

По материалам svoboda.org
2015-06-07 12:33.

Представляем вашему вниманию выдержки из передачи «Грани времени» на радиостанции Радио Свобода. В ней заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин и член Президиума ЦК КПРФ С.П. Обухов вступили в полемику с Вячеславом Бахминым и Юрием Рыжовым относительно обращения в Генеральную Прокуратуру с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность Института «Открытое общество», известного как Фонд Сороса:

 

 

 

Владимир Кара-Мурза-старший: На минувшей неделе депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность Института «Открытое общество», также известного как Фонд Сороса. Соответствующий запрос парламентарии направили на имя генпрокурора Чайки, а копии – главе МИД Лаврову и министру юстиции Коновалову. «Антироссийскую деятельность Фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории России до того, как она приобретёт те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», – считают депутаты.

КПРФ закрывает «Открытое общество», или «Нежелательный» Сорос – таков подзаголовок нашей сегодняшней беседы с Вячеславом Бахминым, бывшим исполнительным директором Фонда Сороса в России, членом Московской Хельсинкской группы. А на прямой телефонной связи будут его оппоненты.

Вячеслав Бахмин: Ну, коммунисты спохватились давно. Они всегда не любили этот Фонд, не любили Сороса. По идее, это их классовый враг. Это человек, который боролся за так называемое «открытое» общество, – открытое для разных идей, для разных технологий и так далее. И конечно, это противоположность тоталитарному обществу, обществу закрытому, в том числе и коммунистическому обществу. Поэтому ясно, что для любого коммуниста то, к чему призывает Сорос, – это призывы идеологического противника, который подрывает их коммунистическую веру.

Валерий Рашкин: Действительно, мы давно выступали против этого Фонда, так как он способствовал развалу Советского Союза при Горбачёве. А это самый настоящий предатель, который сделал всё, чтобы не стало Советского Союза, этой великой державы. Фонд Сороса как раз и финансировал те мероприятия, которые разлагали наше общество изнутри. Под такими словами, вроде бы несущими демократию и свободу слова, на самом деле под определённые условия финансировались вещи, которые разваливали наши традиции, противоречили нашей культуре. Человечество во всём мире прекрасно знает: если хочешь развалить страну – развали её культуру, отлучи её от традиций, пусть разговаривают на другом языке, пишут стихи, поют песни – и тогда этой страны не будет. Фонд Сороса как раз и был внедрён для этого, когда ещё была великая держава – Советский Союз.

А если брать сегодняшний период, с 93-го года, когда стали формировать бюджеты Российской Федерации, было условие – выделение средств из Фондов Сороса, которые сокращали финансирование на образование. И постепенно, потихонечку превращали наше образование не в систему, которая давала максимальное количество знаний, а в шаблон с ЕГЭ.

Юрий Рыжов: Я отлично знаю, что Фонд Сороса и сам Джордж Сорос помогал учёным – молодым и сложившимся – выжить в тяжёлые 90-е годы. Сделал он для этого очень много, истратил большие деньги. Когда в 79-м году он образовал «Открытое общество» в Соединённых Штатах, 300 миллионов в год он тратил на благотворительность именно в сфере культуры и образования. И в России с 96-го по 2001 годы он потратил 100 миллионов долларов на поддержку конкретных людей, конкретных тематик и научных направлений. Тогда это были большие деньги.

Валерий Рашкин: За хорошими проектами было самое главное – внедриться, а потом провести центральную политику, что и было сделано. Я имею в виду сокращение финансирования всей системы образования и науки. Отдельная помощь отдельным учёным велась. Если бы вообще не велась, его бы давно выгнали из России. Это комплексный и очень технологичный подход.

Профессионально-технические училища. Ведь чётко было записано, что если не будет сокращения финансирования ПТУ, – а это подготовка руководителей среднего и низшего звена, – то прекратит финансирование и Фонд Сороса. Правительство Российской Федерации, к сожалению, пошло на это, выбросило ПТУ из федерального финансирования, перевели его на региональное, а потом и похоронили. И практически все заводы потеряли системы подготовки специалистов. И только сейчас начали её возрождать. А ведь это было прописано в требованиях Фонда Сороса при выделении системы материального обеспечения.

Сергей Обухов: В любом случае мы – не суд, мы – не прокуроры. Мы – депутаты, которые набрали определённую фактуру и свидетельства из средств массовой информации, и предложили тем организациям, которые установлены новым законом, её проанализировать и сделать свои выводы. Собственно, я думаю, тем же занимаются депутаты и в других странах. У нас возникло предположение, мнение, и мы им поделились. Вот весь лейтмотив этого депутатского запроса.

Берём доклад Всемирного банка № 13638-RUS от 22 ноября 1994 года. Там указано, что он подготовлен при поддержке Фонда Сороса. Вот рекомендации: «Закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку». Это привело к тому, что в России, по сути дела, сейчас некому готовить кадры для базовых отраслей промышленности. Понятно, что лично господин Сорос не был вице-премьером, но был, например, господин Осмолов, который, мы считаем, был лоббистом. Я высказываю личное мнение и предположения. И пускай соответствующие организации это проверят.

Дальше. Рекомендации по финансированию тоже проводились через этих людей. Например, система ЕГЭ – тоже соросовское изобретение. В этом докладе говорится о несправедливости и неэффективности экзаменационной системы, поэтому нужен ЕГЭ. А наша партия решительно борется против этого все эти годы. И наконец-то хоть по каким-то предметам достучались, что это не может быть основной формой верификации знаний. Она может быть вспомогательной, но когда только она одна – это просто дебилизация.

Ну, про учебные пособия… Наверное, дали работу кому-то, кто их составлял. На наш взгляд, они просто деструктивные и антигосударственные. Про это тоже написано, и мы приводим оценки экспертов. У государства не было денег, а Фонд Сороса соответствующие учебники спонсировал.

Вячеслав Бахмин: Эксперт от Коммунистической партии очень аккуратно и вполне разумно сказал, что, конечно, у него есть подозрения, и они обратились с соответствующими подозрениями в прокуратуру. Но потом и он не выдержал, и он стал приводить всякие голословные обвинения, что все учебники Сороса против страны, они ведут к развалу и так далее. Действительно, это учебники, которые помогли изменить парадигму гуманитарного образования, которое всё было пропитано идеологией и коммунистическими идеями. Поэтому коммунистам, конечно, такие учебники – это как нож в сердце.

Юрий Рыжов: То, что происходит в науке и в образовании, началось в совершенно страшной форме где-то уже после 2003–2004 годов: сначала – плавненько, а сегодня – взрывоопасно. Это всеобщее, открытое доносительство. В том числе обращение ваших сегодняшних гостей – это и есть прямое доносительство. И оно у нас сегодня идёт совершенно открыто в средствах массовой информации, в открытых письмах. Это не тайные доносы, это как будто у нас наступил «день открытых убийств», если вы помните Даниэля. Вот в такой ситуации находится сегодня наше общество.

Сергей Обухов: Мы представляем диаметрально противоположные взгляды на пути развития страны. Господин Сорос и ваши гости хотят уничтожения России и её образования. А у нас другая программа. Вот сказали про «открытое доносительство». Это у них «открытое доносительство» – чтобы уничтожить Россию. А у нас «открытое доносительство» – чтобы её защитить. Вот и вся дискуссия.

Валерий Рашкин: У Ельцина сидели советники-американцы и разваливали российскую экономику, даже из оборонного комплекса утащили секретные документы и конструкторско-технологическую документацию. Что вы мне говорите?!.. И конечно, разваливали не американцы, а президент Российской Федерации – пьяница Ельцин. Конечно, вся ответственность на Ельцине. Но кто был его советниками? Пофамильно можно назвать тех, кто сидел в Кремле, кто советовал, как разрушать экономику, как приватизировать наше народное хозяйство, как растаскивать общенародную собственность, как эту общенародную собственность за копейки раздавать, в том числе иностранцам, как сделать так, чтобы 50 с лишним процентов акций акционерных обществ были у иностранцев, – в том числе, акций предприятий оборонного комплекса. Что вам доказывать?! Вам говоришь «белое – это белое», а вы говорите «белое – это чёрное».

Юрий Рыжов: У нас наступила потрясающая эпоха – разгром культурного и интеллектуального потенциала нашей нации, разгром Академии, разгром образования. И это происходит при попустительстве и нужном голосовании ваших сегодняшних гостей.

Сергей Обухов: У нас очень любопытный диалог! Господин Рыжов даже не краснеет. Или уж он живёт в каком-то совсем другом мире… Какая КПРФ развалила Академию наук – или голосовала за это?! Может быть, он вспомнит, что мы внесли вотум недоверия правительству Путина и Медведева. И что он сейчас нам городит? Если у вас нет аргументов, – ну, не врите хотя бы! У нас нет никакой полемики. Идёт обычное либерально-демократическое «ату их!», «красно-коричневые дебилы» – как в 90-е годы. Ну, вы умные, но страну-то – и господин Рыжов, прежде всего, один из глашатаев «перестройки», – в помойку-то слили вы. Поэтому можете продолжать в том же духе, с тем же уровнем полемики. Вы умные, интеллектуальные, а два помоечных коммуниста чего-то вам возражают. И вы: «Ха-ха!». Ну, вперёд, ребята, доказывайте. Мели Емеля – твоя неделя.

Но, во-первых, не надо врать. А во-вторых, пожалуйста, приведём сейчас цитаты господина Сороса и по России, и его разговоры с господином Порошенко по «цветным» революциям. Ну, что строить из себя невинных девочек, когда невинность свою вы потеряли задолго до совершеннолетия. В принципе, этот диалог ни к чему. Потому что вы останетесь при своей точке зрения, а мы останемся при своей. А сопоставлять их… Мы все высказались, и каждый будет отстаивать свою правду. У вас правда – уничтожение, у нас – созидание.

Валерий Рашкин
: Мы обратились в соответствующие структуры, в том числе прокуратуру, которые имеют право проанализировать, взяв документы, последствия получения грантов из средств Фонда Сороса, при каких условиях они выделялись, и были ли эти условия. Мы аргументировано прописали в нашем депутатском запросе, где это, на наш взгляд, происходило. Вот когда компетентные органы посмотрят, что получилось с бюджетом после того, как энное количество средств было выделено Фондом Сороса, что произошло с ПТУ, когда были выделены соответствующие средства, что произошло по другим направлениям, – они сделают выводы. А депутаты Государственной Думы такие вопросы не решают. Каждый депутат Госдумы имеет право, проанализировав публикации в средствах массовой информации либо последствия работы тех или иных фондов, сделать такие депутатские запросы. Это совершенно нормально.

Почему кого-то взбесило, почему кому-то не нравится, что поставить под контроль могут работу любого фонда? Это же нормальная государственная позиция. Для этого и есть государство, которое должно анализировать, вредит или не вредит определённая деятельность, в том числе и общественная, не говоря уже о фондах, – на что они влияют, на какие личности в правительстве, с кем они связаны. Соответствующие органы сделают выводы, проверят фактуру, которую мы изложили. Если говорят, что там нет фактуры, – возьмите наш депутатский запрос, и вы увидите эту фактуру. По этой фактуре всё и будет проверяться. С точки зрения Фонда Сороса, я бы с улыбкой воспринял этот депутатский запрос и сказал: «Ребята, вот мои документы, вот мои письма, вот мои условия, когда я выделял фонды непосредственно такому-то учёному, непосредственно в отрасль, непосредственно под условия ПТУ. Читайте, смотрите. Мы – открытый Фонд». А сегодня начинается так: «Рашкин, ты депутатский запрос сделал – ты сам дурак!» Это абсолютно неприемлемая политика на территории Российской Федерации.

Вячеслав Бахмин: В 2003 году основные программы Фонда Сороса были закрыты. Сейчас Фонд Сороса поддерживает максимум десяток проектов в стране. Как я понимаю, запрос, который был направлен в прокуратуру, касался предыдущей деятельности Фонда Сороса – в 90-х годах, в начале 2000-х. Я не знаю, насколько предыдущая деятельность может служить основанием для того, чтобы вдруг задним числом признать организацию «нежелательной».

Валерий Рашкин: Он говорил об «оборонке», что внёс большой вклад в советский период. Зачем же он тогда допустил развал оборонно-промышленного комплекса в 90-х годах? Я сам из «оборонки». И давайте не равняться, кто и какой вклад вложил. Я делал ракеты «Буран» своими руками. У меня был прекраснейший коллектив в 12 тысяч человек. И я считаю, что на тот период это было лучшее предприятие. И оно не разваливало отечественное производство, а помогало, в том числе и товарами народного потребления. На моём заводе изготавливалась искусственная вентиляция лёгких, искусственное сердце, и это были высокоточные, надёжные изделия, которые мы поставляли в Министерство здравоохранения. Это был локомотив, и не надо его было ломать в 90-е годы, – а надо было его реформировать и давать возможность оборонному комплексу переходить на товары народного потребления, всё больше внедряя передовые технологии, которых на тот период не было даже в Соединённых Штатах Америки. Вот этим надо было заниматься. А господин решил стать депутатом…

Я-то был на производстве, я изготавливал эти изделия, и горжусь моим предприятием и сегодня, и научно-техническим коллективом горжусь и сегодня. А сверху начали его разваливать, в том числе отсутствием финансирования и возможности переориентации на гражданскую продукцию. Я как раз из тех людей, которые снизу, с производства. И я знаю, что делали в 90-е годы с оборонным комплексом, чтобы уничтожить. И сегодня ойкнулось, сегодня обратили внимание на оборонный комплекс. Оказывается, на параде в честь 70-летия всё советское до сих пор можем показывать, а другого нет. И за этот замечательный период в 20 с лишним лет наука не развивалась. И добивали оборонно-промышленный комплекс. Зачем?!

И чего сегодня прикрываться, что ты был великим? Где ж ты был великим, когда принимал такое решение по бюджету? Где же вы были великими, когда бюджет резали? Где же вы были великими, когда разворовывали и давали дорогу коррупции на всю страну? Где же вы были великими, когда в 90-е годы единственный закон, который работал на территории Российской Федерации, – это «горячий утюг на живот»? А я как раз был на производстве, и горжусь этим. И не надо равняться на то, кто и какие решения принимал. Мой завод сегодня сохранён и работает. Вот это – тема. А всё остальное – от лукавого.

Вячеслав Бахмин: Получается так, что Сорос – почти как Господь Бог, который присутствует везде, где идёт вред нашей стране. Он всё это благословляет, он всему этому способствует и так далее.

Юрий Рыжов: Совсем недавно наш единодушно избранный президент четыре часа общался с народом. Я не знаю, задавал ли кто-то из членов Коммунистической партии России ему вопросы на эту тему, но он за четыре часа в век знаний ни словом не обмолвился ни о науке, ни об образовании. Как это может быть?! И как к этому относятся сегодняшние мои оппоненты?

Валерий Рашкин: Ресурсы в Российской Федерации есть. Но у нас другая программа, которую вы поддержали. Ваш президент – Путин. У нас другие кандидатуры. Говорят, что денег в Российской Федерации нет. Да есть деньги! Фонды – это хорошо, но надо их приглашать и брать средства без условий. Вот здесь я категоричен – без всяких условий. И если это фонд добровольный… Благотворительность в России есть. Мы много помогаем и отдельным гражданам, кто попал в тяжёлую ситуацию. Есть благотворительная помощь, но без условий – это главное. Но всё надо проверять.

Деньги в Российской Федерации есть. Но на науку сегодня выделяется меньше 2 процентов, – это на грани преступления, господин Рыжов. Но эту традицию заложили как раз в первой Думе, где было большинство либералов. И они начали колоссальное сокращение финансирования науки и образования.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.