Меню Закрыть

У регионов нет средств на выполнение майских указов Путина

newsru.com
2014-01-30 13:49

Счетная палата провела мониторинг ситуации в регионах и пришла к выводу о том, что регионы не располагают достаточными средствами для реализации майских указов президента, сообщает РИА «Новости».

 

«Анализ информации, полученной от Минфина, отраслевых федеральных министерств и регионов о финансовом обеспечении мероприятий майских указов, выявил несогласованность в части оценки средств, необходимых для их реализации, либо отсутствие достоверной информации», — говорится в релизе ведомства.

 

Наиболее острая ситуация складывается с указом N600 о мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем и повышению качества ЖКУ.

«В консолидированных бюджетах субъектов РФ предусмотрено чуть более половины (56,2%) необходимых для его реализации средств, что создает риски невыполнения поставленной задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем», — отмечают аудиторы.

При этом, по данным СП, правительство РФ до сих пор не провело комплексной оценки затрат бюджетов всех уровней на указы президента.

Мониторинг также показал, что регионы пытаются изыскать дополнительные средства на реализацию майских указов, в том числе за счет оптимизации структуры и штатной численности учреждений, повышения эффективности использования имущества, сокращения численности управленческого аппарата, а также привлечения заемных средств.

«Однако принимаемые регионами меры пока не могут значительно повлиять на покрытие дефицита доходов консолидированных бюджетов. Доля вклада от указанных мер незначительна и составляет в среднем 1,4% доходов их консолидированных бюджетов», — отмечает СП.

Напомним, в своем Послании 12 декабря Путин, напомнив о мерах, прописанных в президентских указах от 7 мая 2012 года, сказал дословно следующее: «Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо».

В январе Путин после встречи с руководством ключевых министерств объявил о новом формате общения: совещания будут проходить раз в две недели с участием губернаторов и глав муниципалитетов. Прежде всего, внимание будет уделяться выполнению майских указов.

В конце прошлого года ВЦИОМ выяснил, что большинстве россиян не очень верят в возможность решения поставленных задач. Такое мнение высказали чуть 46% респондентов. Лишь 29% выразили уверенность, что поставленные задачи реальны и будут выполнены в ближайшее время. А пятая часть опрошенных (20%) решили, что озвученные президентом предложения слишком общие и неконкретные, так что воплотить их невозможно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.