Меню Закрыть

Тверская область. В чём секрет успеха коммуниста Романа Андреева на выборах мэра города Кимры

Геннадий Климов
2014-09-18 00:53 (обновление: 2014-09-18 10:17).

В Кимрах выборы 14 сентября закончились неожиданно. Победу одержал молодой представитель КПРФ, житель Торжка, рабочий парень Роман Андреев. Действующий мэр Кимр Максим Литвинов, шедший на выборы от партии «Единая Россия», занял второе место. Коммунисты получили перевес и в Кимрской городской думе.

 

 

Не так давно тверские коммунисты имели большинство даже в Тверской городской думе. «Партии власти» пришлось идти на разные уловки, чтобы взять вновь контроль над ТГД. И вот новая оглушительная победа и новый скандал. Москва нервничает, когда коммунисты побеждают. Тем более на фоне такого патриотического подъёма, связанного с украинскими событиями. В чём дело? Отвечает историк и политолог Геннадий Климов.


– В Тверской области снова побеждают коммунисты, их кандидат стал мэром Кимр. В других регионах такого нет. На выборах этой осени «Единая Россия» победила почти повсеместно, её руководитель Дмитрий Медведев, праздновавший 14 сентября свой день рожденья, даже счёл это лучшим подарком. Чем отличается Тверская область?

– Это очень закономерно. Тверские коммунисты побеждают везде, где хотят победы. У них мало сил – и кадровых, и финансовых – поэтому в большинстве случаев они или не участвуют в выборах, или имитируют участие. Когда же они решают выиграть, они обычно выигрывают.

В Тверском регионе традиционно власть и общество живут в параллельных реальностях. Народ сам по себе, а власть сама по себе. Москва никак не может решить кадровую проблему – найти губернатора, который бы занялся своими непосредственными обязанностями, то есть развитием региона и сплочением региональной элиты. Это работа государственного деятеля, а не коммерсанта. А у нас многие в областном правительстве занимаются бизнесом на госслужбе. Не даром столько уголовных дел против ближайших соратников губернатора. Да и сам Андрей Шевелёв никак не интегрирован в местное сообщество. Умение подбирать кадры и отличать профессионалов от проходимцев – это главное качество любого руководителя. Андрей Шевелёв таким умением, к сожалению, не обладает и учиться не хочет.

В Тверской области ни народ, ни элита не хотят иметь дело с сегодняшними руководителями региона. Это очень трагично, когда народ умнее власти. Да и действительно странно, что в Тверской области – губернатор Шевелёв из Рязани, теперь живёт в Петербурге. Председатель Законодательного собрания Епишин живёт в Подмосковье, нет ни одного местного депутата в Государственной Думе, ни одного местного сенатора. Все живут за пределами региона. Кто возглавляет в регионе партию «Единая Россия»? Кто возглавляет «Народный фронт»? Эти люди или не живут в регионе или никому не известны.

В этих условиях депутаты от КПРФ хотя бы знают здешние проблемы. Поэтому они и побеждали и будут побеждать. К тому же тверское отделение курирует депутат Госдумы Вадим Соловьёв. Он политик федерального уровня, но очень давно присутствует в Тверской области. Да и его молодые соратники возмужали. Андрей Истомин, Артём Гончаров, теперь вот Роман Андреев… Они учатся. И они неравнодушные люди.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.