Меню Закрыть

Дмитрий САЛОМАТИН: «ТРИШКИН КАФТАН ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА»


Дмитрий САЛОМАТИН,

член ЦКРК КПРФ, начальник

юридической службы

Ивановского обкома КПРФ

Меня всегда удивляла та серьёзность, с которой депутаты разных уровней, представляющие «партию при власти» обсуждают всевозможные параметры очередного бюджета. Порою, даже складывалось впечатление, что они действительно верят в некое великое предназначение, принимая главный финансовый документ своего муниципального новообразования. Однако депутаты Ивановской областной Думы шагнули в этом процессе далеко вперёд, они не только делают вид, что от их обсуждений бюджета ещё что-то зависит, но и усиленно пытаются убедить в этом своих избирателей, будто это малые дети, которые всё ещё верят в Дедушку Мороза и его чудеса. Видимо привычка, рассказывать людям сказки, закрепившаяся в период выборов, настолько сильна, что давно уже стала второй натурой.

Вот и сейчас, новое волшебное словосочетание «сбалансированный бюджет» пришло на смену недавнему чудесному заклинанию «бюджет развития», оказавшийся на поверку бюджетом деградации или «социальный бюджет», когда денег хватает только лишь на социалку. Интересно знать, когда же это «балансирование» на краю финансовой пропасти подойдёт к своему логическому концу?

Как назвать новый бюджет, дело десятое, а вот каковы его основные параметры и на чём они основаны, думаю, будет интересно узнать каждому, кто ещё не превратился в телевизионного «болванчика», а главное, кто не хочет в него превращаться и продолжает думать своей головой, сопоставлять факты и делать выводы.

Большинство параметров областного бюджета на 2016-й год на 9,1% ниже соответствующих параметров, взятых за основу в 2015-м году. Доходная часть нового бюджета составляет 27 миллиардов 810 миллионов рублей, а расходная 30 миллиардов 744 миллиона рублей. Следовательно, плановый дефицит бюджета равен 2 миллиардам 935 миллионам рублей. Для сравнения: дефицит областного бюджета сопоставим с тремя годовыми бюджетами таких городов как Кинешма.

Снижен также и основной для экономики региона показатель – индекс физического объёма валового регионального продукта (ВРП). Прогноз поступлений налоговых доходов в 2016 году снижен на 18,3% или на 3 987 960,3 тыс. рублей. А ведь именно налоговые доходы составляют 97,5% в структуре собственных налоговых и неналоговых доходов.

И, тем не менее, несмотря на снижение заработной платы и реальных доходов населения Ивановской области, в бюджет заложен рост налога на доходы физических лиц на 6,6%. И это без учёта стремительного роста цен на продукты питания, товары народного потребления, услуги и рост коммунальных тарифов. Очевидно и то, что в ближайшее время улучшаться ситуация с доходами граждан не будет.

Вызывает недоумение и тот факт, что в планируемом бюджете неналоговые доходы на 67,9% будут формироваться за счёт штрафов, санкций и возмещений ущерба! Это значит, что если наши граждане и организации не будут нарушать законодательство, то и штрафовать их будет не за что. Следовательно, данный вид доходов для областной казны станет недоступен. Получается, что чем больше нарушений, тем выше доход? Считаю, что такая система изначально порочна.

Нельзя согласиться и со значительным снижением финансирования государственных программ Ивановской области до 89,0% по отношению к аналогичному уровню 2015 года. Это означает недофинансирование практически по всем социально значимым направлениям жизнедеятельности, в том числе здравоохранению и образованию. Ведь, как правило, под термином «оптимизация расходных обязательств» кроется банальное урезание финансирования.

Настораживает и то, что покрытие дефицита областного бюджета планируется осуществлять преимущественно за счёт государственных заимствований, что потребует дополнительного кредитования в коммерческих банковских структурах на сумму 17 074 745,2 тыс. руб. (в 2015 г. – 14 103 086,3 тыс. руб.). При планируемых объёмах привлечения и последующего погашения заимствований долговая нагрузка на областной бюджет составит 95,3% по отношению к объёму собственных доходов (в 2015 г. – 77,3%).

Единственный документ, который даёт максимально полную и грамотную оценку качества составления областного бюджета профильным подразделением областного правительства, это «Заключение Контрольно-счётной палаты Ивановской области на проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Такого количества замечаний мне ещё не приходилось видеть ни по одному законопроекту.

Складывающаяся негативная ситуация в экономике Ивановской области красноречиво отражается в областном бюджете на 2016 год, что вновь напоминает нам: мы живем в условиях грабительского капитализма. Однако и это ещё не столь трагично, если бы в управлении областью были настоящие профессионалы, государственники, а не малограмотные временщики. И то, что сегодня пытаются называть реальностью и экономическим кризисом, в действительности, во многом является кризисом управления – кризисом власти (вне зависимости от представляющих эту власть ветвей и уровней).

КПРФ не может выступать ни за такие тенденции, ни за бюджет, служащий их поддержанию. Пришло время ответственных решений и, прежде всего, решений, связанных с выбором власти в целом и её представителей на местах.

Дмитрий Саломатин,

член ЦКРК КПРФ,

начальник юридической службы

Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.