Меню Закрыть

Третий лишний

В.Р. ЗАХАРЬИН газета «Советская Россия» № 5 от 21 января 2012 года

Впечатление от ТВ-передачи: «Поединок» как репетиция дебатов

В четверг по каналу РТР прошла передача «Поединок» с участием двух кандидатов в президенты страны – Г.А. Зюганова и М.Д. Прохорова. При этом последнего можно назвать пока только претендентом в кандидаты, так как вопрос о допуске его к выборам еще решается в «волшебном» ведомстве, называемом ЦИК.
Возможно, кого-то из тех, кто смотрел передачу, взволновали окончательные результаты противостояния – Г.А. Зюганов победил с преимуществом чуть более полутора процентов.
Думаю, что не надо уделять этому серьезное внимание. Во-первых, потому, что они вызывают вполне обоснованное сомнение. Во-вторых, если и эти данные оказались результатом некоего волшебства, то следует констатировать еще одну ошибку антикоммунистической команды – очевидный фальстарт.
Тем не менее некоторые предварительные выводы о формах и методах предвыборной кампании сделать уже можно.
Очевидно, что в коллективном офисе «кандидата № 1», еще не решили, будет ли второй тур. Вероятно, для победы в первом может не хватить ни людских ресурсов, ни технических возможностей.
Поэтому срочно требуется тот, кто займет третье место 4 марта, а 5-го заявит о передаче своих голосов тому самому «кандидату № 1».
Прохоров в прошлом сентябре показал себя весьма послушным политиком – когда всего за несколько месяцев фактически угробил (по собственному ли неразумению или по совету старших товарищей) по существу единственную либеральную партию, которая на волне массового недовольства действующей властью (которое перекинулось и на либералов) вполне могла оказаться в Госдуме и отнять у «ЕР» те полтора десятка мандатов, которые обеспечили ей вожделенное большинство. Поэтому он более других «запасных» кандидатов и подходит на роль «третьего лишнего». В конечном счете неважно, сколько процентов голосов он наберет, главное – он должен быть третьим.
Первые признаки реализации этого плана появились уже в декабре – после широко разрекламированных митингов на Болотной и Сахарова (при полном замалчивании митингов на Театральной и Воробьевых горах). В то время Прохоров вновь стал «медийным лицом». Тогда же и стало понятно, кого нам предлагают (или подсовывают) в качестве альтернативы действующему тандему.
Мне, например, достаточно было всего одной фразы, чтобы полностью исключить олигарха из числа даже потенциальных политиков. На вопрос, как он представляет себе работу в качестве президента (в каком-то интервью), он вполне серьезно и даже немного высокопарно заявил, что собирается жить и работать в своем загородном коттедже.
Тогда и подумалось: надо же, человек до 46 лет дожил, в президенты набивается, а сам не имеет ни малейшего представления о системе государственного управления. Работа президента – это не ельцинская «работа с документами» и не путинско-медведевские рекламные разъезды по стране и миру. Это деятельность, для осуществления которой необходим целый комплекс мер и мероприятий, – это средства связи (в том числе, и прежде всего, защищенные), это постоянный контакт с членами Совета безопасности и министрами, подчиненными непосредственно президенту с премьер-министром и его кабинетом, это соответствующая транспортная сеть и хотя бы минимально оборудованные убежища (на случай ядерного удара или иных непредвиденных ситуаций) и т.д. Конечно, с точки зрения олигарха, нет ничего проще, как оборудовать собственное жилище всем необходимым. Да вот только сроки такого переоборудования могут оказаться сопоставимыми со сроком всего президентства.

* * *
Прошедшая передача выявила еще несколько весьма существенных моментов, высвечивающих и грани отношения Прохорова к своим политическим соперникам.
Первое, что бросилось в глаза, – удивительная невоспитанность и необразованность претендента в кандидаты. Команда Прохорова – сам он вместе со своими «секундантами» открыто хамили оппонентам, перебивали их, ерничали. Какой-то телеведущий с забытого богом и людьми второсортного канала сидел, задрав ногу, как на каком-нибудь пикнике или корпоративе. Тем самым, видимо, демонстрировался культурный уровень прохоровского электората.
Наибольшую тревогу в стане либералов, конечно же, вызвал вопрос о национализации. Кое-как признав неправомерность залоговых аукционов, когда речь зашла о возможной национализации стратегических отраслей и даже недр, Прохоров со товарищи оказался непреклонен – «нет», и только «нет».
То есть всему населению был послан вполне отчетливый сигнал: выбирайте меня и будете жить по-прежнему, может быть, хуже, но точно – не лучше.
Прохоров, обзывая всех подряд бездарными экономистами, очень гордился собой и своей предприимчивостью (впрочем, нарциссы в высших эшелонах власти ныне не редкость). Рассказывал, как «красные директора» все развалили, а он восстановил и модернизировал. Что касается источников богатства олигарха, то команда КПРФ быстро и четко все расставила по местам. Об инвестициях в производство речь не шла. С учетом рейтинга в списке Форбс можно предположить, что вряд ли эти инвестиции были существенными (иначе бы на Куршевель не осталось).
Но вот какая любопытная деталь: ни сам Прохоров, ни его друзья-либералы ни разу не вспомнили о том, кем и как создавался «Норильский никель». Все они дружно клянут советское прошлое, льют крокодиловы слезы по жертвам ГУЛАГа и в то же время считают совершенно нормальным беззастенчиво пользоваться результатами их труда, строить свое благосостояние на костях тружеников предшествующих поколений.
В ходе поединка зашла речь о том, кто может занять пост премьера. Г.А. Зюганов на вопрос не ответил, что представляется естественным и логичным. Если при этом президенте предполагается создание правительства народного доверия, то и кандидатуру кандидата в премьеры надо будет согласовывать со всеми заинтересованными сторонами.
Прохоров же уверенно назвал Кудрина. А тот как раз в четверг обратился к властям с призывом не тянуть с повышением пенсионного возраста. Таким образом, и здесь сигнал более чем понятный – выбирайте Прохорова в президенты, он поможет избавиться от пенсионеров.
Между тем вопрос о повышении пенсионного возраста – в сущности, спекуляция и наперсточничество. Самые лучшие министры финансов, экономики и минздравсоцразвития на всех углах рассказывают о неразрешимых проблемах с пенсионным обеспечением, ссылаются на дефицит бюджета. Исподволь проводят мысль о том, что пенсионеры являются нахлебниками и обузой для работоспособной части населения. На самом-то деле все как раз наоборот.
В нормально развивающейся экономике каждое следующее поколение работает более производительно и эффективно, чем предыдущее. Значит, и зарплата у них должна быть выше, и отчисления в ПФ соответственно тоже. То есть советские люди, создавая новые производства, осваивая недра и бескрайние просторы нашей Родины, обеспечивали условия для высокоэффективного и высокопроизводительного труда своих детей и внуков. А фактически получилось, что работали на карманы олигархов, обрекая детей и внуков на нищенскую зарплату, а себя – на нищенскую пенсию.
Да, описанная схема предполагает распределительную модель начисления пенсий. Но она же справедлива и экономически обоснованна.
Вместо того чтобы признать этот очевидный факт, нам все талдычат о триллионном дефиците бюджета ПФР. По этому поводу не раз и не два уже говорилось различными специалистами: то, что называется дефицитом, на 70 процентов – пенсии, выплачиваемые за счет бюджета, но через ПФР (пенсионерам из числа военных и иных силовых ведомств и социальные пенсии), еще на 20–25 процентов – расходы самого ПФР, которые можно кратно уменьшить. То есть, в случае если дефицит будет ликвидирован за счет страховых взносов, внесенных в ПФР, будут выплачиваться пенсии людям, на доходы которых страховые взносы не начислялись.
При этом расходы бюджета будут, конечно, сэкономлены (хотя и в полном противоречии со страховой моделью пенсионной системы). Ну а куда премьер Кудрин этот сэкономленный триллион пристроит – сомневаться не приходится.

* * *
Не могли на передаче не вспомнить и про скандальную прохоровскую инициативу об удлинении рабочего дня и рабочей недели. Он слабо отбивался и оправдывался, утверждая, что его поняли неправильно. Конечно, формально он имел в виду несколько иное. Трудовое законодательство и сегодня позволяет работнику работать по 16 часов в день. Но по инициативе (по просьбе) работника. Скорее всего либералы и олигархи через Прохорова пытались чуть-чуть «поправить» эту норму в ТК РФ – так, чтобы она позволяла привлекать работника на работу по 16 часов – «по согласию между работником и администрацией». То есть инициатором может выступать и работодатель. Понятно, что такие инициативные работодатели будут появляться сплошь и рядом, а работники вряд ли смогут найти аргументы для отказа.
Не буду утверждать, что Прохоров четко обозначил свою позицию по поводу модернизации трудового законодательства (так как он это делал в многочисленных интервью, розданных направо и налево в последнее время). Но как-то всем должно было стать понятно – с приходом такого президента работать будем больше, получать – меньше.
Осталось чувство разочарования тем, что соперник с диаметрального фланга политической конструкции столь невежественен и слаб. Тем, что никаким оппонентом действующей власти он стать не сможет, а, напротив, будет всячески ей помогать в борьбе с единственно реальной силой – с самим народом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.