Меню Закрыть

Требуем ввести мораторий на оплату капремонта! Круглый стол фракции КПРФ в МГД

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2015-04-30 15:05.

29 апреля фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол «Реалии программы капитального ремонта и её перезагрузка». Почему долговременная программа принята без полноценного общественного обсуждения? Будет ли учтено мнение депутатов и москвичей, не согласных с положениями программы? Будет ли обеспечена прозрачность и открытость при её реализации? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии.

 

 

 

В круглом столе приняли участие представители городской власти, муниципальные депутаты, эксперты, москвичи.

Эксперты резко раскритиковали московскую программу капремонта. Так, член научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ, председатель ТСЖ «Яхрома-СБ» Владимир Самошин заявил, что программа капремонта напоминает лечение без обследования и диагностики: «Городская власть вынесла всему жилищному фонду диагноз, не обследовав его. Откуда появились цифры по домам, нуждающимся в ремонте? Программа сводится к банальному освоению денег».

По мнению Самошина, необходимо комплексное обследование домов и комплексный капремонт. «Иначе получится, как говорила Фаина Раневская, «Фасад обновишь, а канализация всё равно старая!»

С этим полностью согласен и член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков. Он отметил колоссальное преимущество комплексного ремонта в сравнении с выборочным.

«Программа консервирует техническую отсталость жилья, исключает мотивированность собственников на участие в ней», – считает эксперт.

По словам руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, программа капитального ремонта в Москве была принята в сжатые сроки без публичного обсуждения и тщательной экономической проработки.

«До прошлого лета городские власти гордились тем, что город держится и не вводит платежи на капремонт. Однако после выборов региональная программа была принята, причём практически без участия депутатов, потому что теперь это отнесено к компетенции исполнительной власти. Москвичам до сих пор непонятно, откуда взялась величина взноса на капремонт и порядок реализации программы, тем более что комплексная модернизация многоквартирных домов не предусмотрена, а капитальный ремонт будет затрагивать лишь отдельные элементы общего имущества», отметил Андрей Клычков.

Владимир Самошин констатировал, что федеральные власти предложили Москве установить тариф 7,7 рублей за квадратный метр, однако город воспользовался тем, что это предложение носит всего лишь рекомендательный характер.

«И начались торги. Сначала хотели 40 рублей установить, в итоге скинули до 15 рублей», рассказал эксперт.

Многие указывали на проблемы в организации сбора средств и абсолютную непрозрачность процесса. Так, сопредседатель фонда «Созидание» Татьяна Варская подчеркнула, что лучше самих жителей контроль осуществить никто не сможет, но возможностей для их контроля нет.

«Мы будем куда-то на небо отправлять свои деньги, а с кого спрашивать – неизвестно, заявила в свою очередь депутат муниципального округа района Аэропорт Людмила Суркова. – Нас стёрли ластиком, мы исключены из процесса управления!»

В процессе обсуждения эксперты высказывали сомнения в достоверности информации о техническом состоянии домов. «Программа составлена непрофессионально. Никакого мониторинга не проводится. Заключения составляются случайным визуальным обследованием», констатировала депутат муниципального округа Тимирязевский Валентина Молоткова.

Надо сказать, что представители профильного департамента капремонта и фонда капремонта на заседание не явились, поэтому услышать их оценку выступлениям и рекомендациям экспертов не удалось.

По словам депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Владимира Родина, перекладывание государственных обязательств по капремонту на жителей недопустимо. «От депутатов Государственной Думы необходимо направить запрос в Конституционный суд для проверки соответствия Конституции РФ перекладывания ответственности по финансированию капитального ремонта общего имущества на граждан, отметил Родин. – Необходимо объявить мораторий на закон».

Подводя итоги круглого стола, Андрей Клычков сообщил, что при фракции КПРФ будет создана рабочая группа для разработки проекта закона о комплексной санации и реконструкции многоквартирных домов. Эксперты рабочей группы сформируют его концепцию с учётом прозвучавших в ходе круглого стола конструктивных замечаний и рекомендаций.

Резолюцию круглого стола будет направлена в органы исполнительной власти.

* * *

Резолюция Круглого стола фракции КПРФ в Мосгордуме

«Реалии программы капитального ремонта и её перезагрузка»


29 апреля 2015 г. Московская Городская Дума

29 апреля 2015 года фракция КПРФ в Московской городской Думе провела Круглый стол по проблемам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее КР ОИ МКД).

В обсуждении приняли участие депутаты Московской городской Думы, муниципальных собраний, представители Мэра Москвы, Московского городского фонда капитального ремонта (региональный оператор программы капитального ремонта города Москвы), Департамента капитального ремонта, Департамента экономической политики и развития города, Департамента городского имущества, Департамента ЖКХиБ, Департамента финансов, Государственной жилищной инспекции, Государственного унитарного предприятия города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации, научной общественности, инициативных групп граждан, эксперты.

Основная цель настоящего Круглого стола – проанализировать качество и эффективность программы КР ОИ МКД в городе Москве и на основе данного анализа выработать предложения и рекомендации в проект законодательной инициативы по подготовке альтернативной программы комплексной санации и реконструкции многоквартирных домов

4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР №1541-1 «О приватизации жилищного фонда» (далее Закон), предусматривающий в статье 16 государственные обязательства по проведению капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Очевидно, что государство предусматривало обязанность капитального ремонта общего имущества МКД и приватизированных квартир, а также, соответственно, признавало свою задолженность по капремонту.

1 марта 2005 года введён в действие Жилищный Кодекс РФ, статья 158 которого утвердила за собственниками помещений в домах обязанность по капитальному ремонту как общего имущества в МКД, так и приобретённых в собственность помещений, оставив при этом неурегулированным вопрос капремонта домов и жилых помещений, не отремонтированных на момент приватизации (бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 года).

25 декабря 2012 года принят Федеральный закон 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс и другие нормативные правовые акты РФ», которым предусматривается введение обязательной платы собственников жилья за капитальный ремонт, создание фондов капитального ремонта многоквартирных домов (КР МКД) и регионального оператора КР МКД. Указанный закон фактически отменяет практическую реализацию, т.е. финансирование, на федеральном уровне обязательств по ст. 16 Закона №1541-1, обязывает региональные власти установить для собственников помещений размер ежемесячного взноса на капремонт. Правительство РФ оставило за собой утверждение федеральных региональных стандартов для субъектов Российской Федерации стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. (Постановление Правительства РФ от 21.02.2013 года №146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 20132015 годы»).

10 апреля 2013 года фракцией КПРФ в Московской городской Думе был проведён Круглый стол по проблемам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Предложения и рекомендации Резолюции во вновь принятой Программе учтены не были.

В декабре 2014 года постановлениями 1 Правительства Москвы утверждена Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – Программа).

Процесс переноса бремени содержания и КР ОИ МКД на граждан не сопровождается надлежащим подтверждением права собственности собственников жилых помещений на общее имущество каждого многоквартирного дома, а также компенсацией в иных формах государственной социально-экономической поддержки – субсидированием процедур формирования, учёта, регистрации и технической экспертизы общего имущества МКД, льготами по налогу на жилую недвижимость, безвозмездной передачей нежилых помещений из государственной/муниципальной собственности в состав общего имущества МКД, беспроцентным (льготным) кредитованием собственников, жилищных объединений и управляющих жилой недвижимостью по проектам реновации ОИ МКД, другими мерами поддержки.

Принятие 271-ФЗ и региональных программ капитального ремонта вызвало рост справедливых социальных возмущений граждан в стране. В России развёрнута кампания по отмене 271-ФЗ. Депутатами ГД РФ внесён законопроект о принятии моратория на реализацию региональных программ КР ОИ МКД до 2020 года. Гражданами и депутатами законодательных собраний поданы многочисленные иски, включая Верховный и Конституционный суды, производится сбор подписей за отмену и пересмотр норм Жилищного кодекса в части санации многоквартирных домов. На 3 мая 2015 г. в 15 регионах РФ намечено проведение Всероссийской акции протеста против реализации программы капремонта МКД в действующем виде.

Участники Круглого стола отмечают, что Правительство Москвы, располагая достаточным запасом времени (2 года) и исключительным финансовым потенциалом для реновации ОИ МКД, приняли Программу без публичного обсуждения.

В отличие от предыдущей программы капитального ремонта общего имущества МКД, принятой Законом города Москвы N52 от 19.12.2007, действующая Программа, затрагивающая жизненно важные интересы миллионов москвичей – собственников квартир и владельцев нежилых помещений, утверждена нормативными правовыми актами меньшего статуса (постановлениями Правительства Москвы).

Реализация предыдущей городской целевой программы «Ответственным собственникам — отремонтированный дом на 20082014 гг.», предусматривала проведение комплексного капитального ремонта с включением мероприятий повышения энергоэффективности (72 позиции) 13,8 тысячи строений (общей площадью 117,5 млн. кв. м. и общим объёмом финансирования свыше 500 млрд. руб.), еще в период действия по неизвестной причине была прекращена в 2010 году.

С 2011 по 2014 гг. работы по ремонту отдельных элементов общего имущества МКД производились в соответствии с ежегодными адресными перечнями, формируемыми администрациями управ районов и префектурами административных округов города Москвы, с объёмом финансирования работ в среднем около 20 млрд. руб. в год. По сравнению с программой «Ответственным собственникам – отремонтированный дом», объёмы финансирования КР ОИ МКД существенно сократились.

В действующую Программу продолжительностью 30 лет включены более 31 тыс. многоквартирных домов.

В результате выборочного анализа видов работ, включённых в краткосрочный адресный перечень капитального ремонта МКД на 20152016 гг., выявлены многочисленные несоответствия видов работ фактическому техническому состоянию зданий. Данное обстоятельство позволяет подвергнуть сомнению качество проведённой имущественной инвентаризации и технической экспертизы многоквартирных домов, включенных в Программу КР ОИ МКД, и наличие достоверного экономического обоснования программы.

Кроме того, утверждённый размер обязательных взносов на капитальный ремонт в городе Москве для собственников жилых помещений составляет 15 руб/кв.м, что более чем в 2 раза превышает средний по России – 7,4 руб/кв.м,, но предполагает выполнение одинакового перечня видов работ, что и в других субъектах РФ. На основании предварительного сопоставления механизмов, объемов финансирования и видов работ, можно сделать заключение о несоответствии размера взноса на капремонт решаемым в Программе задачам.

Основные недостатки принятой Программы:

1. Жилищным кодексом устанавливаются общие требования к региональным системам капитального ремонта, а особенности их формирования и реализации отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации. Однако в московской Программе отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации, а также правовые механизмы персональной и юридической ответственности представителей Фонда капитального ремонта города Москвы за сохранность и целевое использование средств, некачественно проведённые работы, гарантийные механизмы защиты от непрофессиональных действий регионального оператора.

Нормативно-правовые документы не содержат порядка применения прямых и эффективных механизмов управления программой капитального ремонта, в том числе, с обязательными процедурами полномочного участия представителей собственников и специалистов в органах управления Фонда капитального ремонта города Москвы.

2. В Программе отсутствует порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем МКД, содержащих квалифицированную оценку технического состояния каждого конструктивного элемента, инженерной системы и оборудования в отдельности, а также дома в целом, виды и объемы необходимых работ, что делает невозможным разработку проекта капитального ремонта здания и контроля эффективности финансовых расходов на выполнение работ. Процедура согласования муниципальными депутатами титульных списков капитального ремонта МКД становится фиктивной.

3. Программой не предусмотрена реализация мероприятий повышения энергетической эффективности многоквартирных домов, что противоречит Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…» и интересам граждан – потребителей коммунальных услуг. При проведении капремонта не ставится цель доведения технического состояния зданий до уровня современных нормативных требований по прочности и комфортности, теплозащитным и энергопотребляющим параметрам.

4. Программа не реализует требования ч.1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающие возложение обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт ОИ МКД соразмерно доле собственника жилого помещения в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома. В большинстве многоквартирных домов Москвы общее имущество не сформировано, в государственном кадастре недвижимости не учтено, права на него не зарегистрированы и от прежнего владельца не передано. В связи с этим, исполнение принципа соразмерности участия собственников в Программе с определением юридической и финансовой ответственности собственников помещений за состояние общего имущества в МКД и уплату обязательных взносов представляется противозаконным и невозможным.

5. Программой не регламентирован порядок пообъектного формирования и управления персональными счетами фондов капремонта каждого МКД, включённого в Программу, несмотря на предусмотренную ч.4 ст. 175 ЖК РФ 271-ФЗ возможность. Фонд капитального ремонта города Москвы становится единоличным распорядителем финансовых средств собственников помещений всех МКД. У собственников помещений незаконно отчуждаются имущественные права на принадлежащее им имущество.

6. Порядок привлечения исполнителей для выполнения работ по капитальному ремонту по Программе не предусматривает участие представителей собственников МКД в процедурах их отбора и контроле качества выполнения работ. Данное положение содержит признаки коррупциогенности и не отвечает законным интересам собственников.

7. Краткосрочный адресный перечень Программы предусматривает базовый объём работ (57 позиций) во всех МКД вне зависимости от их фактического технического состояния и обоснованной необходимости.

8. Программой установлен дискриминационный порядок смены способа накопления средств на капремонт (переход от накопления средств на спецсчёте МКД к накоплению на счетах регионального оператора реализуется в течение 1 месяца, а обратный переход 2 лет).

9. Программа определяет кабальность навязываемых собственникам сделок – по договору специального счёта (ст. ст. 175, 176 ЖК РФ), договорам о формировании фонда капитального ремонта, договорам об организации проведения капремонта (ст.181 ЖК РФ) и принуждения к уплате обязательных взносов, что вытекает из следующих положений:

9.1. Договоры не содержат гарантий оказания потребителям услуг надлежащего качества и в установленные сроки в соответствии с нормами Закона о защите прав потребителей, требуя при этом оплаты вперёд за работы и услуги, оказание которых не гарантируется (по факту и по качеству);

9.2. В соответствии с ч.5 ст. 175 ЖК РФ договор специального счёта является бессрочным и не может быть расторгнут собственником, как стороной такого договора (ст.176 ЖК РФ);

9.3. Для собственников, как стороны договоров о формировании фондов капитального ремонта и проведении такого ремонта, без законного обоснования прекращено действие известной статьи нормы российского гражданского законодательства о свободе договора, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ч.1 ст.421 ГК РФ).

10. Не предусмотрена публичная система управления программой путём постоянного квалифицированного участия в органах управления и наблюдения Фондом капитального ремонта города Москвы представителей гражданского общества, жилищных объединений, независимых квалифицированных экспертов.

11. В целях обеспечения публичности управления Программой не создан интегральный информационный ресурс с использованием сети Интернет.

Участники Круглого стола:

— пришли к выводу, что перекладывание ответственности по финансированию капитального ремонта общего имущества МКД на граждан РФ не соответствует п.1 ст. 54, п. 2 ст. 55 и ст. 57 Конституции России.

В целях прекращения социального недовольства граждан в условиях текущей социально-экономической ситуации в стране Программа в действующем виде подлежит отмене (это требование подтверждается результатами социологического опроса, проведённого РОМИР 5);

выражают несогласие с решением отказаться от финансирования обязательств по капитальному ремонту МКД и полагают справедливым распределение долевого участия при формировании фондов капитального ремонта МКД в соотношении: не менее 30% федеральной казны, не менее 40% бюджета субъекта РФ, не более 30% – средств зарегистрированных собственников общего имущества МКД;

предлагают создать при фракции КПРФ в МГД Рабочую группу по разработке проекта Закона о комплексной санации и реконструкции многоквартирных домов в городе Москве на основе альтернативных принципов и механизмов;

предлагают Прокурору города Москвы выступить с предостережением в адрес Правительства Москвы и в защиту неопределённого круга лиц о недопустимости реализации Программы в действующем виде и с предупреждением об ответственности за последствия её исполнения;

обращаются с просьбой к депутатам Государственной Думы РФ обратиться в Конституционный суд РФ на предмет проверки соответствия Конституции РФ перекладывания ответственности по финансированию капитального ремонта общего имущества МКД на граждан РФ.

Настоящую резолюцию направить в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Мэра Москвы, Департамента капитального ремонта, Департамента экономической политики и развития города Москвы, Департамента финансов города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Контрольно-счетной Палаты Москвы, Уполномоченного по правам Человека в Москве, Прокуратуры города Москвы, Главного контрольного управления города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, ОАТИ, префектур АО города Москвы, СМИ, разместить на сайтах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.