Меню Закрыть

Тамбов. Митинг дальнобойщиков против «Платона»: экономические требования перерастают в политические

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2015-11-19 12:57.

19 ноября в Тамбове у нового автовокзала дальнобойщики провели организационное собрание по подготовке акций протеста против введённой 15 ноября в действие системы «Платон» по сбору платы за проезд по федеральным трассам автомобилей массой свыше 12 тонн.

 

 

 

Жидков
Андрей
Игоревич

Речь идёт о постановлении Правительства РФ от 18 мая 2015 г. №474. Неофициально эти сборы прозваны «двенадцатитонный оброк», «налог Ротенберга» и др. Массовые предупредительные акции, прошедшие по всей стране, уже внесли определённые послабления в работу системы. Первоначально планировалось собирать по 3,73 рубля за километр пути. Но 3 ноября 2015 г. правительство своим постановлением №1191 до 29 февраля 2016 г. ввело коэффициент 0,41, а с 1 марта 2016 г. по 31 декабря 2018 – 0,82. Таким образом, плата была снижена до 1,53 рубля.

В Тамбове 11 ноября уже проходила акция протеста дальнобойщиков, в этот раз на собрание пришло больше ста человек, а вдоль дороги выстроились десятки большегрузных и легковых машин. Перед протестующими выступил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков и предложил здесь же избрать организационный комитет из представителей всех районов и городов области для подготовки более массовой акции уже в центре города с выдвижением не только экономических, но и политических требований. Уже сегодня владельцы большегрузов в Тамбовской области платят более 30 тысяч рублей транспортного налога. Так где же деньги? Почему дороги остаются разбитыми?

Созданный оргкомитет принял решение о проведении митинга 5 декабря, а Тамбовский обком КПРФ окажет помощь в подготовке этого мероприятия.

Андрей Игоревич поддержал перевозчиков: «Борьба только начинается. Она будет длительной и тяжёлой. Но её нужно начинать, иначе повышение поборов с транспорта потянет за собой удорожание всего, что в конечном счёте ляжет на плечи простого человека». Водители выразили готовность идти до конца. Тишь и благодать в Тамбовской области, видимо, заканчивается – КПРФ поднимает на борьбу рабочий класс.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.