Меню Закрыть

Сын знаменитого кубинского революционера Фидель Кастро Диас Баларта: Блокада Кубы продолжается, но нас не сломить

Иван Стагис
2015-04-01 02:18.

Сын легендарного вождя кубинской революции 29 марта встретился с новосибирской общественностью в новосибирском филиале РЭУ имени Плеханова.

 

 

Визит кубинской делегации во главе с сыном Фиделя Кастро в Новосибирск стал весьма заметным событием – ещё и потому, что многие новосибирцы до сих пор могут смело сказать: «Куба любовь моя». В городе существует Общество дружбы с Кубой, созданное при филиале РЭУ им. Плеханова, многие помнят его предшественника, общественную организацию, которая в своё время провела не одно мероприятие. Его активисты и просто неравнодушные к судьбе Острова Свободы люди собрались 29 марта на встречу с кубинской делегацией.

Многие присутствовавшие на встрече проводили параллель между социалистической Кубой и Новосибирском, где 6 апреля на выборах мэра города победил коммунист Анатолий Локоть. Об этом говорил, в частности, секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ по агитации и пропаганде Иван Конобеев:

– У нас 6 апреля произошла маленькая революция. То, что сегодня происходит в Новосибирске, то, на что направлена политика мэра Анатолия Локтя это попытка сделать нечто такое, что вы делаете в собственной стране. После революции главное – удержать власть. Пример Кубы, в которой более полувека левые силы остаются у власти, противостоя самой мощной капиталистической стране мира, очень показателен. Мне лично очень интересна Куба, люди, которые смогли там добиться социальной справедливости.
Первый секретарь Железнодорожного районного комитета КПРФ Сергей Сухоруков рассказал, что революция на Кубе оказала огромное влияние на формирование его убеждений:

– Мои идеалы Че Гевара, Фидель Кастро. Очень приятно встретиться сейчас с сыном прославленного революционера.

Присутствовавший на встрече посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия отметил, что для его страны как никогда важна солидарность. Он рассказал, что когда в 90-е годы новое руководство «демократической» России отказывалось от дружбы с Кубой, контакты стали восстанавливаться по линии КПРФ. По его словам, несмотря на все заявления президента Обамы, блокада США против Кубы продолжается, её жертвами стали сотни людей.

Фидель Кастро Диас Баларта рассказал о значении своего визита в Новосибирск. Город ещё с Советского времени известен кубинским учёным, он сам в 1980-х годах был в Академгородке. У кубинской стороны есть ряд конкретных предложений по сотрудничеству в сфере биотехнологий, ядерной физики. Собираются развивать и партнёрство в области туризма. Более того, в апреле в посольстве Кубы в Москве состоятся Дни Новосибирской области, регион уже готовит презентацию своих достижений.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный (в прошлом, кстати, активист международного лагеря им. Хуана Антонио Мельи, расположенного в 40 километрах от Гаваны) поинтересовался какие условия ставит правительство США для снятия блокады с Кубы. Фидель Кастро-младший отвечал долго и подробно эта тема на Кубе является одной из самых актуальных:

– Они хотят достичь другим путём то, чего не могли достичь 50 лет назад путём открытой агрессии. Блокада остаётся в силе. Они не простят нам того, что в 70-х годах мы протянули руку помощи сражающейся Африке. Сейчас говорят: «На Кубе нет демократии». Но есть ли демократия в самих Штатах, где столько людей сидят в тюрьмах? Им нужна только демократия «на экспорт» как в Ливии, которая в результате этого отброшена на 10 лет назад. Мы выдержим – хотите узнать, как выдержать санкции, обращайтесь к нам.

Фидель Кастро-младший напоследок рассказал о том, что для Кубы очень важны такие проявления солидарности. Совсем недавно, в результате кампании, которая велась по всему миру, была освобождена «Кубинская пятёрка» пикеты по этому поводу проводились даже в  Новосибирске. Чувствовалось, что сотрудничеству Новосибирска и Кубы суждено существовать ещё долгие годы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.