По материалам ИНТЕРФАКС
2014-08-26 20:57.
ИНТЕРФАКС – Страны, поставки мясной продукции из которых не подпали под российское «продовольственное эмбарго», повышают цены на мясную продукцию. В этих условиях эксперты российского рынка говорят о необходимости ускоренного наращивания собственного производства.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с момента объявления эмбарго существенно выросли экспортные цены на свинину и мясо птицы в Бразилии, которая является единственным серьёзным альтернативным поставщиком этой продукции. В частности, цены на куриные окорочка повысились с $1,35–1,45 до $2–2,2 за килограмм.
«Свинина подорожала в среднем на 20 и более процентов, – сказал он. – При этом свиная печень бразильских экспортёров после восстановления права поставлять субпродукты в Россию подорожала более чем в два раза, а свиной язык – более чем на 50%».
С.Юшин отметил, что в этот процесс включились и белорусские поставщики мяса птицы. Цена на белорусскую куриную тушку за последние дни выросла приблизительно на 8–10%.
Единственным рынком, на котором отмечаются стабильные экспортные цены, является рынок говядины.
Как считает С.Юшин, предлагаемые альтернативными странами-поставщиками экспортные цены не позволяют импортёрам везти продукцию в Россию и продавать с прибылью, так как цены на российском рынке в настоящее время ниже внешнеторговой себестоимости.
«Следовательно, пока цены в РФ не возрастут или пока страны-экспортёры не снизят цены, прежде всего на свинину, ожидать новых закупок в необходимом объёме трудно», – считает он.
«Поэтому в очередной раз события на мировом рынке мяса подтверждают, что единственно правильным путём решения вопроса обеспечения потребителей доступным мясом является ускоренное наращивание собственного производства», – подчеркнул С.Юшин.