«Свободная Пресса»
2015-07-06 02:01.
Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что России приходится сталкиваться с новыми социальными вызовами, и один из них – это увеличение доли пенсионеров, старение населения. И проблему эту, по мнению премьера, решить можно только «финансовыми решениями и изменениями в существующем законодательстве, включая пенсионное законодательство».
Ясно, что таким образом нас готовят к повышению планки пенсионного возраста.
Однако ещё совсем недавно чиновники всех уровней бодро рапортовали о повышении рождаемости в стране. Теперь же проблему старения населения предлагают решать за счёт самого населения.
Есть ли иные пути решения?
– Проблема старения нашего населения известна давно,– говорит старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.
– Ничего неожиданного в этой области последнее время не произошло. Единственное объяснение, почему чиновники стали обращать внимание на неё – готовят обоснование повышения пенсионного возраста.
Возможно, ещё дело в том, что когда в Министерстве здравоохранения и социального развития формулировали демографическую программу, за которую теперь надо отчитываться, они решили почему-то, что коэффициент смертности в России будет уменьшаться. А он не может уменьшаться при нынешних тенденциях. Поскольку при стареющем населении смертность всегда растёт, но и продолжительность жизни – тоже.
При этом в целом продолжительность жизни в России остаётся крайне низкой. Мы по этому показателю из года в год занимаем последние места в мире наряду с такими африканскими странами, как Лесото.
«СП»: – Одно время демографы много говорили о «русском кресте» – сочетании низкой рождаемости и высокой смертности. Эта тенденция может вернуться?
– Нет, это явление, которое страны проходят на определённой стадии развития общества. Например, ФРГ прошла свой «немецкий крест» ещё около 40 лет назад. И, тем не менее, старение население Германии не сильно мешает этой стране иметь одну из самых развитых экономик мира.
«СП»: – В последнее время много говорилось о росте рождаемости в России, этот процесс продолжится?
– Видимо, начнётся постепенное снижение рождаемости. На мой взгляд, демографические процессы мало поддаются влиянию государства. Количество родившихся и умерших в каждом конкретном году сильно обусловлены предыдущей историей страны. В этом смысле, мы, по-прежнему, связаны с 20-м веком. Огромные потери в Великой отечественной войне, миллионы умерших от голода в 30-е годы – из-за этого до сих пор в определённые периоды у нас падает рождаемость. И поделать с этим ничего нельзя. Демографические процессы инерционны.
«СП»: – Вы упомянули о том, что Германия неплохо себя чувствует, несмотря на старение населения. Мы можем чему-то поучиться у европейских стран, чтобы минимизировать минусы старения?
– У нас у самих процесс старения населения идёт уже очень давно. С Германией нас всё же сравнивать нельзя. Там средняя продолжительность жизни превышает 82 года, в то время как в России этот показатель на 11 лет меньше. На пожилых там работает целая отрасль промышленности. Что касается уроков, то мы видим, что в странах с высокой производительностью труда старение населения меньше всего бьёт по экономике и социальной сфере. Единственный выход для России – также поднимать производительность труда. Но для этого нужны усилия, которых делать в руководстве страны не хотят.
– Заявление Дмитрия Медведева опоздало примерно на полвека, – считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
– Заметное старение населения России началось ещё в 1964 году. И, начиная с семидесятых годов прошлого века, эти вопросы активно обсуждались демографами и всем обществом. Сегодня мы с большой вероятностью можем утверждать, что к 2025 году в России на 10 миллионов уменьшится численность экономически активного населения.
Но я бы сказал так: старение населения, по большому счёту, не является проблемой. Это в том числе показатель увеличения продолжительности жизни. Проблемой для страны является низкая рождаемость и малодетность.
В этом плане имеет место неадекватность российского правительства стоящим перед страной проблемам. Например, Дмитрий Анатольевич в 2011 году предложил раздавать многодетным семьям земельные участки. Сегодня эта программа полностью провалена. И это ещё один фактор, почему старение населения будет продолжаться.
«СП»: – Можно ли сказать, что у нас с запозданием происходят те же демографические процессы, что и в Западной Европе?
– В какой-то мере это так. Но равняться на Европу нам не стоит. Хотя бы потому, что там, на относительно небольшой территории, живёт полмиллиарда населения. А в России в конце столетия при сохранении нынешних трендов останется около 70 миллионов жителей. Для нас вопрос демографии – вопрос сохранения государственности. Если мы пойдём по стопам Европы, для нас это будет означать «демографический хоспис».
«СП»: – Мы можем поучиться на ошибках европейцев в решении демографических проблем?
– Наши чиновники могли бы на их примере понять, что «закачка мигрантов» ничего хорошего стране не даёт. Но пока не видно, чтобы они это понимали. Руководство страны должно заниматься стратегическим планированием – надо объявлять «столетку» по демографическому развитию страны. Иначе лучше сразу покупать белые тапочки и место на геополитическом кладбище.
Одними социальными мерами здесь ничего не решишь. Надо много работать над тем, чтобы рос престиж многодетных. А у нас даже на центральных телеканалах, финансируемых из госбюджета, нет ни одной программы, посвящённой главной для страны демографической проблеме. А самое главное, чтобы государство дало возможность достойно зарабатывать молодым мужчинам. И не только в Москве, но и в регионах. Этим должен заниматься экономический блок правительства, но там, похоже, даже не знают об этой своей обязанности.