Меню Закрыть

Статья в газете «Правда», посвящённая годовщине начала войны на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-04-17 15:20.

По данным ООН, более 6,1 тысячи человек погибли и почти 15,5 тысячи получили ранения в результате конфликта в Донбассе. Такие обновлённые данные содержатся в опубликованном отчёте Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. «С начала конфликта в середине апреля 2014 года и по 9 апреля 2015 года задокументированы гибель 6108 человек и ранения 15450», – говорится в документе.

 

 

 

В управлении отмечают, что данные о жертвах «сдержанные» и не включают информацию о погибших в ходе последнего обострения конфликта в январе–феврале 2015 года, которая до сих пор так и не поступила.

По всей видимости, украинские власти решили отметить годовщину начала трагических событий обострением конфликта на юго-востоке и новыми жертвами среди мирного населения. Ситуация в районе Донецка ночью и утром 16 апреля оставалась напряжённой. Горсовет Донецка информирует об обстрелах со стороны ВСУ: «Жители города сообщали о доносящихся выстрелах орудий. Вечером 15 апреля произошло автоматическое отключение 35 трансформаторных подстанций. Ремонтным бригадам удалось запитать 30 ТП. На данный момент работы продолжаются. На утро 16 апреля оставались обесточенными 17 трансформаторных подстанций.

По сообщениям очевидцев, продолжается бой в Песках, где не затихают взрывы и залпы орудий, оккупанты по-прежнему пытаются прорвать оборону ВС ДНР».

Из Красноармейска сообщается, что в район боевых действий выехала колонна из шести военных грузовиков с боеприпасами для дальнейшего развития наступления украинских силовиков, сорвавших минские договорённости. Со стороны Днепропетровска также отмечено движение бронетехники, бензовозов и грузовиков с живой силой противника.

В своём тылу украинские инженерно-сапёрные части укрепляют понтонный мост через речку Казённый Торец в районе Славянска на трассе ХарьковРостов-на-Дону. Мост из понтонов приспосабливают для движения тяжёлой боевой техники, включая танки и ракетные установки. Укрепление моста под Славянском вписывается в политику официального Киева, намеренного строить на территориях бывших Донецкой и Луганской областей как можно больше фортификационных сооружений. Такие сооружения могут служить исходными позициями для наступательных действий вооружённых сил Украины.

Глава ДНР Александр Захарченко приказал удержать позиции в районе аэропорта Донецка и посёлка Пески любой ценой. В сообщении говорится:

«Данные разведки подтверждают факты стягивания украинской военной техники на передовые позиции, и ни о каком отводе тяжёлых вооружений речь для Киева не идёт. За последние две недели более ста единиц боевой техники было подтянуто к городу Донецку, что свидетельствует о подготовке к наступлению. Накануне ополченцам удалось отбить свои позиции в районе посёлка Пески, при этом постоянно возрастает интенсивность обстрелов самого Донецка, снаряды достигают даже центра столицы ДНР. Также обстрелам подвергаются окраины Горловки, над городом постоянно пролетают вражеские беспилотники».

Заявление главы ДНР подтверждается и сводкой Информбюро ополчения Новороссии: «В течение суток обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряжённой, но в последнее время имеет тенденцию к обострению.

Основные усилия украинских фашистов направлены на мобилизацию и подготовку резервистов, доукомплектование соединений и частей личным составом и ВВТ, формирование новых подразделений, совершенствование занимаемых позиций вдоль линии соприкосновения, а также подвоз запасов материальных средств и боеприпасов.

По всем направлениям отмечается повышенная активность разведывательных органов и диверсионных групп.

Увеличилась интенсивность обстрелов со стороны украинских карателей. Имеют место случаи применения тяжёлой артиллерии. Всего зафиксировано 50 обстрелов позиций армии ДНР на всех направлениях. Не прекращаются обстрелы посёлка Спартак под Донецком, со стороны населённого пункта Опытный ведут интенсивный обстрел позиций армии ДНР из всех видов вооружений.

Украинскими силовиками продолжаются интенсивные обстрелы позиций армии ДНР, расположенных в районе населённого пункта Широкино».

Из сводки ополчения Луганской народной республики известно, что за сутки позиции народной милиции ЛНР были обстреляны 89 раз.

Украинские хакеры-активисты из группы «КиберБеркут» опубликовали на своём сайте список имён иностранных военных инструкторов, которые, как сообщается, намерены готовить провокации на юго-востоке Украины.

«Мы, «КиберБеркут», предупреждаем население Донбасса, а также сообщаем населению Украины: в ближайшее время преступное руководство оккупированной Украины планирует проведение ряда провокаций на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Кроме того, в ближайшее время киевской хунтой планируется продолжение и наращивание эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины, сообщает наш агентурный работник из Киева. Так, в период времени с 12 апреля по 6 мая 2015 года на Украину прибывает и будет вести свою антинародную деятельность группа западных военных инспекторов», говорится в сообщении.

Как видно по копиям сканированных документов, помощь киевскому режиму оказывают военные специалисты из множества стран: США, Польши, Финляндии, Турции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Франции, Дании, Австрии, Испании, Албании, Португалии, Хорватии, ФРГ, Исландии и Словакии. Больше всего военных инструкторов направили на Украину Соединённые Штаты Америки.

Набирает обороты и кампания по «десоветизации» Украины. В селе Повча Ровенской области неизвестными сброшен с постамента бюст советского разведчика времён Великой Отечественной войны Николая Кузнецова. Памятник находился в центре села, теперь на его место водрузили украинское знамя. Как сообщает местное издание «ЧаРивне», большинство жителей Повчи одобряют действия неизвестных вандалов.

Лишь депутат райсовета Михаил Бурдель осудил снос памятника и призвал правоохранителей установить личности, причастные к его разрушению.

В Повче, как и на Волыни, Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, в соответствии с нынешними украинскими веяниями, считают «большевистским агентом-террористом». Ещё в 1992 году памятники Кузнецову были демонтированы во Львове и Ровно.

Не везде вандалы чувствуют себя столь вольготно, как на западной Украине. В Краматорске, по сообщениям местных жителей, 14 апреля произошла перестрелка: на центральной площади появилась группа людей, намеревавшихся повалить памятник Ленину, нашлись и те, кто помешал им это сделать, для чего и понадобилось применить оружие.

Уже подсчитано, во что может обойтись Украине действие законов, принятых Верховной Радой 9 апреля. Руководство страны, которое ходит по миру с протянутой рукой, умоляя списать неподъёмные долги, готово потратить миллиарды гривен для борьбы с наследием «совка». По самым скромным подсчётам, переименование городов, улиц, предприятий, музеев обойдётся в 5 миллиардов гривен (более 230 млн. долларов). И денежки эти надо выложить из бюджета, который и так трещит по швам. Международный рейтинг Украины опустился до уровня преддефолтного…

Но подобные проблемы для руководства страны кажутся пустяками. На днях министр финансов Украины Наталья Яресько встретилась с американским сенатором Джоном Маккейном и обсудила с «настоящим другом Украины» потребности страны в вооружении.

P.S. В центре Киева застрелен украинский журналист-оппозиционер Олесь Бузина, неоднократно выступавший на российском ТВ с обличениями киевского режима. Это ещё одно свидетельство разгула в стране фашистского террора.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.