Меню Закрыть

Срочные новости из Донецка: Сторонники федерализации заняли телецентр, вывесил флаг ДНР и требуют референдума. «Россия-24» уже вещает на Донбасс

По материалам russian.rt.com
2014-04-27 17:39 (обновление: 2014-04-28 08:58).

В блогосфере в режиме реального времени идут репортажи о событиях в Донецке, где митингующие сторонники федерализации по завершении своей акции в центре города направились к телецентру.

 

 

 

Митинговавшие на площади Ленина в центре Донецка сторонники федерализации Украины направились к областному телецентру.

27 апреля 2014 г. 16.49

Как передаёт корреспондент РИА Новости, во время митинга одна из активисток заявила, что местное телевидение освещает их митинги неправдиво. Она призвала отправиться к донецкому телецентру, чтобы выразить свой протест.

 

 

 

 

 

Митингующие движутся по улицам Донецка, у одного из бизнес-центров они спустили флаг Украины и передали его милиции с просьбой отправить в Киев.

Между тем, в Харькове сторонники федерализации Украины, выступающие против политики киевских властей, также собрались на митинг с требованием провести референдум.

Протестующие выражают солидарность с другими юго-восточными регионами Украины, также выступающими против нынешних властей.

17.00

Собравшиеся перед телевышкой в Донецке скандируют: «Позор продажным СМИ!» в знак несогласия с освещением их митингов

Митингующие в Донецке заняли здание местного телецентра. Протестующие скандируют «Позор продажным СМИ!» и «Славянску свободу!» в знак несогласия с политикой канала ОГТРК при освещении протестов на юго-востоке Украины.

 

 

 

 

 

 

Сторонники федерализации, занявшие здание областного телецентра, требуют отключить украинские телеканалы. Они скандируют «Убрать фашистское СМИ!»

Собравшиеся перед телецентром в Донецке требуют проведения референдума

Скандируют: «Мы Донбасс – Россия!»

На здании канала развевается флаг Донецой Народной Республики.

17.30

Местные жители заявляют, что они «устали от пропаганды и хотят правдивой информации». В руках у протестующих флаги Донецкой Народной Республики.

Митингующие заявили о том, что их специалисты наладят вещание российских телеканалов в регионе, установив необходимое оборудование в донецком телецентре, передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.

«В здание зашли наши инженеры, будут налаживать вещание российских телеканалов, это процесс длительный. Здание находится под нашим контролем. Можно идти и продолжать митинг», – сообщил один из активистов.

После этого заявления часть людей начала уходить от телецентра.

18.00

Сторонники федерализации завершили митинг в центре Донецка и колонной направляются в сторону Славянска на поддержку местного населения. Ранее митингующие заняли здание телеканала ОГТРК, в знак несогласия с политикой канала при освещении протестов на юго-востоке Украины.

 

 

 

 

 

 

На блокпосту возле села Былбашовка под Славянском. Сторонники федерализации и ДНР на дежурстве. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

 

 

 

 

 

 

20.00

Протестующие, ранее захватившие здание областной государственной телерадиокомпании в Донецке, покинули его, оставив в телецентре свою охрану и специалистов, после того, как была включена ретрансляция российского телеканала «Россия-24».
27 апреля 2014, 20:48 

«Никто здание не освобождал — просто ушли митингующие. Там находится наша охрана и техники, а также коллектив ОГТРК», — сообщил агентству Интерфакс-Украина один из представителей протестующих.

По его словам, в настоящее время на аналоговом сигнале местного «27-го канала» уже ретранслируется канал «Россия-24», а на цифровом продолжается вещание Донецкого ОГТРК и прекращать его не планируется.

В то же время, как сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области, на данный момент активисты находятся около здания ОГТРК на улице. Флаг «Донецкой народной республики», который протестующие вывесили на здании телерадиокомпании активисты, снят.

«Общественный порядок они не нарушают, в конфликт с милиционерами, которые несут там службу, не вступают. Ситуация под контролем правоохранителей», говорится в сообщении милиции.

Ранее сообщалось, что в Донецке протестующие в воскресенье без единого выстрела захватили здание ОГТРК, где вывесили флаг «Донецкой народной республики». Они требовали отключения вещания украинских каналов и включения российских. Ранее также звучали призывы, чтобы ОГТРК обеспечивала освещение позиции протестующих.

По словам гендиректора Донецкой ОГТРК Олега Джолоса, протестующие требовали «выключить все украинские каналы», однако из центральной аппаратной телерадиокомпании транслируется только сигнал ОГТРК. «Там были специалисты, они меня поняли. Поэтому следующее требование… это — «наш канал» и включить, если я не ошибаюсь, «Россия 24», рассказал он.

22.00

Военные и БТР окружили Славянск

Вечером 26 апреля было совершено нападение на ещё один блокпост ополченцев в Донецкой области. Один из активистов убит, несколько ранены. По сообщениям, около десятка нападавших были десантированы с вертолёта. Предполагается, что это либо бойцы Национальной гвардии Киева, либо радикалы из «Правого сектора». Тем временем армия продолжает осаду в этом регионе.

«Мы находимся примерно в 16 километрах к востоку от Славянска. Мы видим здесь украинскую армию. На дорогах бронемашины. Две находятся здесь и две чуть дальше. Как ни странно, нам позволили снимать здесь, хотя только что сказали убрать камеры», сообщил журналист и блоггер Грэм Филлипс.

 

 

 

 

 



«Въезд в город и выезд из него открыты, но солдаты останавливают и проверяют каждый автомобиль. По их словам, они ищут оружие и наркотики. Итак, этот блокпост украинской армии расположен в 16 километрах к востоку от Славянска. В этом же направлении находится ещё один блокпост. Город фактически окружён», отметил он. 

Намомним, вечером 27 апреля появились сообщения о том, что в Донецкой области ополченцы нашли соратника, похищенного ночью украинскими десантниками.

«Мы нашли его на дороге в паре километров от шахты. Он сильно избит. Мы вызвали ему скорую», сообщили активисты РИА Новости.

На шахте, возле которой был атакован блокпост, с советских времён хранятся большие запасы оружия времён Первой и Второй мировых войн. По подсчётам экспертов, там может быть от 1 до 3 миллионов единиц оружия. Задача блокпоста не допустить к складам Национальную гвардию.

22.30

Задержанные в Cлавянске военные эксперты это наблюдатели от НАТО, а не ОБСЕ

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава военной миссии на Украине полковник Аксель Шнайдер, с задержанными экспертами «обращаются хорошо, их безопасность гарантирована «народным мэром» города Вячеславом Пономарёвым».

«Наши офицеры не считают себя военнопленными. Мэр Пономарёв защищает нас», заявил представитель группы экспертов.

 

 

 

 

 

 

Задержанные ополченцами в Славянске офицеры из стран ОБСЕ пока не знают, когда попадут домой, заявил один из членов группы, гражданин Германии полковник бундесвера Аксель Шнайдер. Представить ОБСЕ рассказал, что народный мэр Славянска дал им слово чести, что им не причинят вреда, и они верят ему, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По нашей оценке, слово мэра будет соблюдаться до той поры, пока мы находимся в этом городе, и никто не причинит никакого вреда офицерам, включая переводчика», цитирует агентство слова Шнайдера.

Ранее сегодня ОБСЕ приняло решение отправить на Украину группу переговорщиков, чтобы обсудить условия освобождения военных наблюдателей, задержанных сторонниками федерализации в Донбассе. Как передаёт AFP, переговорщики направляются в Славянск, остающийся под контролем сил самообороны. Представитель Организации Татьяна Баева сообщила, что они должны прибыть на Украину уже сегодня.

Напомним, 25 апреля ополченцы в Славянске задержали автобус с группой военных инспекторов из-за того, что их сопровождали офицеры Генштаба Украины, объяснил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв.

«Мы проверяем сотрудников миссии и офицеров, пояснил он. Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блок-постами, свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы».

Пономарёв уточнил, что всего задержанных 12 человек.

«Мы установили личности этих людей, всего их 12 человек: четверо из них офицеры украинской армии, ещё восемь человек военнослужащие стран НАТО в Германии, Чехии, Польши и Дании», отметил он.

Позднее ОБСЕ в своём Twitter уточнила, что люди, находившиеся в захваченном автобусе в Донецкой области, не имеют отношения к наблюдателям организации.

«Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», говорится в сообщении.

В ОБСЕ также отметили, что в области была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договорённостями 2011 года».

На фото: ополченцы охраняют здание областной телерадиокомпании, которая теперь транслирует канал «Россия-24».

 

 

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.