Меню Закрыть

С.П.Обухов: Пожар в ИНИОН – крупнейшая афёра

По материалам ИА REGNUM
2015-04-20 10:48.

Прокуратура Москвы начала проверку деятельности руководства ИНИОН в ответ на запрос представителей КПРФ.

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Прокуратура Москвы усмотрела признаки состава преступления (халатность), в действиях руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в связи с крупнейшим пожаром в этом учреждении, произошедшим 30 января 2015 года.

Комментируя специально для ИА REGNUM действия Прокуратуры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) отметил: «О том, что ответ на наш запрос получен, мы узнали из СМИ. Суть запроса была проста. Первое – утеряна треть или, по некоторым подсчётам, до 40% фонда ИНИОН. Фонд не был оцифрован. Почему? Это очевидная халатность со стороны руководителей ИНИОН. Руководство ссылается на отсутствие средств. Поэтому мы попросили Счётную палату проверить, куда делись средства. Второе в 2007 году в ИНИОН уже был пожар, и расследование не было назначено. Из ответа, который сейчас поступил, мы видим, что в работе руководства ИНИОН были постоянные нарушения, предписания многочисленных проверок не выполнялись. Юрию Пивоварову некогда было заниматься библиотекой, он предпочитал громить ЛенинаСталина, действия СССР в Великой Отечественной войне».

«Теперь редкие книги всплывают на чёрном рынке. Были ли они похищены при пожаре или раньше? Мы просим компетентные органы в этом разобраться, продолжил свой комментарий Сергей Обухов, по нашему мнению, Счётная палата должна проверить расходование бюджетных средств, а Прокуратура а мы так поняли, что она уже начала работу должна проверить действия соответствующих должностных лиц. Как содержалась библиотека? Почему не были приняты должные меры после пожара 2007 года?».

«В чём ужас всей ситуации? подчеркнул парламентарий, ИНИОН, Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создавалась как аналог Библиотеки Конгресса США. Утрата такого значительного библиотечного фонда это невосполнимая потеря. В истории России были аналогичные катастрофические пожары, уничтожившие национальное достояние. Первый раз когда Тохтамыш сжёг библиотеку Чудова монастыря в Москве. Второй раз при нашествии Наполеона, когда среди прочего сгорела библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и пропал оригинал «Слова о Полку Игореве».

«Сейчас на чёрном рынке всплывают редчайшие экземпляры книг XIX века, и мы считаем, что пожар в ИНИОН крупнейшая афёра, в которой необходимо разобраться», завершил свой комментарий Сергей Обухов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.