Меню Закрыть

С.П.Обухов о предложениях досрочных выборов в Думу и президента: Улицу раскачивает, прежде всего, драка в элитах… А потом уже к ней присоединяется улица

Телеканал Дождь # Здесь и сейчас
2015-06-20 13:32 (обновление: 2015-06-20 23:53).

С.П.Обухов на телеканале «Дождь» о предложениях досрочных выборов в Думу и президента: Улицу раскачивает, прежде всего, драка в элитах… А потом уже к ней присоединяется улица.

 

На телеканале «Дождь» обсуждалась инициатива трёх фракций Госдумы о досрочном роспуске парламента и предложение экс-министра финансов Кудрина о досрочных президентских выборах

В обсуждении принял участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов.

Транскрипт:

ВЕДУЩИЙ (Тихон Дзядко): В Государственной Думе уже раскритиковали идею о досрочных выборах президента, обвинив Кудрина в попытке дестабилизации обстановки в обществе. Вице-спикер нижней палаты парламента, депутат «Единой России» Сергей Неверов заявил, что не видит предпосылок для проведения досрочных выборов, я цитирую: «Такого рода предложения можно расценивать как попытку внести определённую нестабильность в общество». Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников также увидел в заявлении Кудрина угрозу стабильности в стране. «Комментировать такую новость следует в том случае, если подобную мысль выразит президент или его официальные представители. Что касается нового этапа реформ, то из уст Кудрина слово «реформы» звучит угрожающе», – конец цитаты. Ну а вот как новость прокомментировал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Владимир ПЛИГИН, председатель конституционного комитета Госдумы: Никакого рода правила существенные не затрагиваются, никакие основы, основные принципы Конституции не меняются. Мы имеем дело со стабильной правовой системой и стабильной государственной системой. Поэтому ещё раз, в категориях предположений, наверное, не в практике профильного комитета по этому поводу говорить.

ВЕДУЩИЙ: Экс-министр финансов Алексей Кудрин, по мнению первого заместителя руководителя «Справедливой России» Михаила Емельянова, уже сам вступил в президентскую гонку. Перенос выборов президента, по словам Емельянова, это попытка западных стран дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике: Досрочные выборы президента это создание в любом случае политического кризиса в стране. Им это выгодно, выгодно Алексею Леонидовичу, который уже совершенно очевидно вступил в президентскую гонку, потому что его общение на прямой линии с Владимиром Владимировичем, это был разговор двух равных людей, по сути двух кандидатов в президенты. Он озвучивает позицию Запада по поводу досрочных выборов и позицию тех людей в России, которые придерживаются прозападной ориентации.

ВЕДУЩИЙ: В нашей студии Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ. Добрый вечер. Во-первых, вы солидарны со своими коллегами по нижней палате парламента по поводу сегодняшнего предложения Алексея Кудрина?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Я солидарен с высказыванием своего однопартийца Ивана Ивановича Мельникова. Хочу сказать, что не первый Кудрин начал дестабилизацию.

Разговор о досрочном неконституционном прекращении полномочий Государственной Думы мы будем обсуждать в Государственной Думе в, когда будет рассматриваться законопроект господина спикера парламента Нарышкина и трёх лидеров фракций. Они вопреки 109 статьи часть 1 Конституции предлагают сократить полномочия Думы и досрочно её распустить на 100 дней почти раньше конституционного срока. То есть, досрочные выборы Думы, как бы это ни называлось.

Рациональных аргументов мы не слышим. Правовых тоже не слышим. И все делают вид, что это не нарушает Конституцию. Хотя известно, что Совет Федерации, вроде бы, там какой-то запрос собирается отправить по этому поводу.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, а смотрите, здесь просто я уж простите вижу в ваших словах возможно, лёгкое противоречие вы меня поправите, если я неправ. Вы говорите о дестабилизации, но в то же время эта идея ведь поддержана на самом верху. Неужели автор законопроекта Сергей Нарышкин будет… и все представители правящей партии, а также ЛДПР и «Справедливой России» выступают за дестабилизацию обстановки.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Вы знаете, у нас политтехнологические решения, которые часто принимают из сиюминутных интересов партия власти, в итоге дестабилизируют ситуацию.

ВЕДУЩИЙ: А в чём интерес?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: … Мы с вами от Кудрина отвлеклись. Вернёмся всё-таки к Думе.

Что такое неконституционное прерывание деятельности Думы? Вы хотите сказать, что это стабильность политической системы?

ВЕДУЩИЙ: Не-не-нет. Я хочу понять, в чём тогда, во всяком случае, как вы себе объясняете их логику.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Нет… Вот я сначала не мог себе объяснить, потому что рациональных аргументов нам не предлагали. И я вот, как говорится, сопоставим факты… Явлинский выдвинулся кандидатом в президенты, Жириновский объявил, что он выдвигается кандидатом в президенты. И вот третья реперная точка господин Кудрин говорит о досрочных президентских выборах.

Тогда уже, как говорится, из этих найденных археологических косточек динозавра уже можно то ли лапу уже восстановить, то ли…

ВЕДУЩИЙ: Господа Явлинский и Жириновский, при всём уважении, выдвигаются в президенты уже сколько, 20 лет.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Да, но они одновременно выдвинулись в ходе кампании по досрочному роспуску Думы. И вот сейчас у нас об этом заявил господин Кудрин. Кстати, когда была совместная пресс-конференция руководства партии в «Интерфаксе», Зюганов и руководство партии сказало: «Мы предвидим, что следующим шагом будут разговоры о досрочных президентских выборах». Не прошло и три дня после пресс-конференции в «Интерфаксе», и мы уже это слышим от господина Кудрина.

ВЕДУЩИЙ: Посмотрим, кстати, как завтра отреагирует, если отреагирует на это Владимир Путин сам, который будет выступать на экономическом форуме завтра днём. Скажите, ну а вот если вернуться к досрочным парламентским выборам. То логика, логика политтехнологическая, как вы говорите, она в чём?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Вы знаете, сначала нам пытались сказать, что это что-то там с бюджетом.

ВЕДУЩИЙ: Да.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Потом оказалось, два миллиарда дополнительно нужно потратить и 700 миллионов на эти самые «золотые парашюты». Значит, экономической, бюджетной никакой нет логики.

Потом нам говорят, что это позволит принять бюджет. Хорошо, бюджет принять, а там, а Гражданский кодекс, а там ещё какой-нибудь, там, правила учёта по хозяйственной книге. Ну вы ж понимаете, что аргументы никчемные… Дума это непрерывно действующий орган. Что мы, каждым новым созывом пересматриваем принятые законопроекты? Нет. Тоже никакой аргументации. Даже тот же бюджет возьмите. Мы вот сейчас второй раз его пересматриваем. Поэтому что новые депутаты, что старые будут заниматься бюджетом по-моему, разницы нет.

Значит, и ключевое что-то иное. И вот оно проскользнуло. Оказывается, в сентябре наивысший, самый лучший… как там, индекс социального благополучия граждан. Они поэтому лучше голосуют. Так чего вы там, из-за десятка или из-за пятка мандатов собираетесь распускать Думу? Ну по крайней мере вот такое объяснение…

ВЕДУЩИЙ: То есть, все довольны и возвращаются из отпусков.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Да-да, и все голосуют, не приходя в сознание, в период наивысшего индекса за партию власти. Ну хорошо, проголосовали вам люди за партию власти. Я не поленился и посмотрел вот этот индекс, как там, социального самочувствия в динамике. Оказалось, что в 2006 он в сентябре гораздо хуже, в 2011 он в сентябре опять гораздо хуже, чем в декабре. Если мы выстроим в третий ряд, то получится, в 2016-м тоже будет хуже? Поэтому господа инициаторы, проверяйте своих политтехнологов. Они вам иногда впаривают чушь.

ВЕДУЩИЙ: Да. Скажите, к разговору про политтехнологов, накануне была встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политтехнологами, представителями партий…

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: — Не-не, это всё разные вещи… Вначале была конференция политтехнологов, а потом в конце, когда выступили представители парламентских партий, пришёл и представитель администрации президента.

ВЕДУЩИЙ: Пришёл Вячеслав Викторович. Да. Скажите, обсуждалась ведь наверняка эта тема там? Досрочных выборов.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: У меня была, ну, скажем так, определённая лёгкая полемика. На те аргументы, которые вот я в том числе сейчас высказал, мне ничего, ну, скажем так, нового не было сообщено. Ключевой вопрос был в том, что мы ссылаемся: вопрос урегулирован в действующей редакции закона «Об основных гарантиях…». Там уже написано, что все выборы совмещаются в декабре месяце с выборами в Государственную Думу. Ну и мне было сказано: а вот вы, коммунисты, не учли, что там не прописаны досрочные губернаторские выборы. Поэтому и нужно определяться, то ли в сентябре их проводить, то ли в декабре.

ВЕДУЩИЙ: А именно не процедурные вопросы, а вопросы…

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Нет-нет, содержательные вопросы вообще не обсуждаются. То есть, … опять технология, опять напёрстки. Опять смотрите, вот, туда шарик ушул, или там шарик, вот такое действо…

ВЕДУЩИЙ: А какие, на ваш взгляд, главные риски сегодня видят в администрации президента? Возможно, после этой встречи у вас какое-то создалось ощущение?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: У нас состоялась дискуссия в том числе и по поводу рисков. Я сказал, что вообще-то идёт расшатывание политической системы. Оно небезобидная штука. Ну в ответ первый замглавы администрации сказал, что нет, я неправ, что стабильность и всё будет хорошо. Но мы видим, что сразу последовало за предложением досрочного роспуска Думы… Последовало действие Кудрина. И пошли эти самые дестабилизирующие волны. Скажем так, нешуточные, не пропагандистские.

Что такое досрочная отставка президента? 92 статья Конституции её определяет так. Президент сам добровольно подаёт в отставку. Подаёт в отставку и всё, и уходит в частную жизнь, чем-то там, занимается. Вторая причина стойкое ухудшение состояния здоровья. Понятно? Ну, дай Бог всем здоровья, да? И вам, и мне, и всем остальным…. Дальше. И следующая причина импичмент.

Всё. Других оснований для досрочных выборов нет. Так господин Кудрин что нам предполагает? Пусть Путин уйдёт в частную жизнь? Чтобы увидеть досрочные выборы?

ВЕДУЩИЙ: Ну послушайте, мы видели в последнее время, как неоднократно с лёгкостью…

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Или у него пошатнётся здоровье?

ВЕДУЩИЙ: …С лёгкостью меняли статьи Конституции.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Ну это второй вопрос. Меняйте статьи Конституции. Но это опять расшатывает систему…

Понимаете, мы уже 14 раз меняли Конституции. Вот только что уничтожили эти самые Высшие суды, Арбитраж… Теперь Думу сокращаем. Ну, вы знаете, это явно не признак стабильной политической системы. Это признак её кризиса.

ВЕДУЩИЙ: К разговору про стабильность и нестабильность. Последние парламентские выборы многим запомнились не столько голосованиями, сколько событиями, которые после голосования последовали. Массовые… ну, самые крупные за последние годы выступления на улицах. Вы что-то подобное, как в 11 году, допускаете в году каком там уже получается 16-м?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Вы знаете, а чего нам ждать до 16 года? Если у нас власти и элита дальше так пойдут раскачивать институты и Конституцию… Ведь улицу раскачивают, прежде всего, несогласованность элит и драка в элитах… А потом уже присоединяется улица. И вот сейчас мы видим: один подъезд администрации президента одно говорит, другой другое…

ВЕДУЩИЙ: А вам кажется, что есть какая-то серьёзная несогласованность в элитах?

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Вот то, что сейчас происходит, это да, несогласованность.

То Дума вносит запрос в Конституционный суд о роспуске парламента. То не вносит. То два месяца нам рассказывают, как хороши досрочные выборы. Но сначала с одним аргументами, а потом с другими. Извините, если у вас есть план и вы действуете, то…

ВЕДУЩИЙ: Ну, просто план-то в итоге, план-то будет реализован. Неважно, Совет Федерации направит обращение в КС, или Дума направит обращение в КС.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: План-то реализуется, но дальше какие последствия? Господин Кудрин, я думаю, не первый открыл рот.

ВЕДУЩИЙ: Что ж, спасибо вам. Благодарю моего гостя. Сергей Обухов, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.