Меню Закрыть

С.П.Обухов на Lifenews о переносе выборов: С каких пор конституционные гарантии можно отменять простым ФЗ?

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-07-03 21:25 (обновление: 2015-07-03 22:25).

03 июня секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов принял участие в дискуссии с депутатом «Единой России» Дмитрием Вяткиным и политическим обозревателем Вячеславом Матузовым по вопросу переноса выборов а Госдуму.

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

 

Депутат КПРФ отметил, что коммунистов не устраивает нарушение Конституции. 21 сентября 1993 года Ельцин тоже распустил Верховный Совет вопреки Основному закону, технически. Просто подъехала техника и парламент «распустила».

Статья 96 Конституции Российской Федерации чётко и однозначно устанавливает срок полномочий Государственной Думы. Это пять лет, т.е. (60 месяцев). Не 4 года и 9 месяцев и не 5 лет и 6 месяцев, а ровно пять лет.

Полномочия действующего созыва нижней палаты заканчиваются в декабре 2016 года, а не в сентябре 2016 года. Поэтому избрание Думы в сентябре будет означать сокращение срока её конституционных полномочий.

Нельзя и досрочно избрать в сентябре Думу, но дать шестому созыву доработать до декабря 2016 года. В ст.99 Конституции прямо определено: новая Дума собирается на тридцатый день после избрания.

В этой связи, можно проводить выборы когда угодно, и КПРФ будет в них уверенно участвовать. Но любой перенос выборов должен соответствовать ключевым конституционным принципам, которые нельзя просто отменить Федеральным законом. Никакие предлоги типа хорошей погоды или якобы бюджетной экономии не меняют этого принципиального тезиса. Глава ЦИК г-н Чуров уже отметил, что добираться до труднодоступных территорий нашей страны дешевле по замёрзшей поверхности, чем облетать на вертолётах осеннюю распутицу, а выплата компенсации депутатам за 3 месяца с экономией вообще никак не вяжется, но суть не в этом.

В Основном законе Российской Федерации совершенно чётко прописан порядок изменения его положений. Иначе открывается возможность менять Конституцию простым ФЗ под предлогом того, что это «на конституционно незначительный срок», «всего единожды» или «заблаговременно». Это открывает ящик Пандоры, позволяет ослаблять конституционные гарантии прав граждан вопреки Основному закону.

Именно поэтому позиция КПРФ о недопустимости переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года является принципиальной. Если закон будет подписан президентом, депутаты КПРФ начнут собирать подписи для проверки его конституционности.

Одно дело – это толкование отдельных положений Основного закона, которое уже дал Конституционный суд, другое проверка конкретного закона, принятого Государственной Думой, на предмет противоречия базовым принципам Конституции России.

Если толкование КС РФ ничего конкретного не утверждает, суд вынужден использовать типично неоднозначные формулировки типа того, что возможен однократный перенос выборов Госдумы, если сокращение срока полномочий нынешних депутатов при этом будет «минимально незначительным», то у депутатов КПРФ существует возможность вынудить Конституционный суд прямо признать очевидное несоответствие закона о переносе выборов на 3 месяца ключевым принципам Основного закона.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.